Сообщить новость

Вирус Коксаки: что нужно знать?

Во время распространения COVID-19 многие инфекционные заболевания изменили свое сезонное присутствие. Грипп пришел в августе вместо ноября-декабря, а Коксаки вместо лета активизировался в ноябре.

Вирус Коксаки: что нужно знать?

Что за вирус?

Вирус Коксаки получил такое название потому, что впервые был обнаружен в маленьком городе Коксаки, расположенном к югу от Олбани в штате Нью-Йорк. Заболевания, вызванные вирусами относятся к группе энтеровирусных инфекций, широко распространенных в большинстве стран, включая Россию.

Как происходит заражение

Переносчиком и распространителем заболевания является больной человек. Возбудитель попадает в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.

Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей.

Сроки

Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, продолжительность вирусовыделения может достигать пяти месяцев.

Возбудитель инфекции может до двух месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии — до нескольких лет.

Группы риска

В группе риска находятся новорожденные из-за недостаточно сформированного иммунитета. Из-за слабого иммунитета восприимчивы к вирусу люди старше 60 лет и лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные).

Заразиться могут и отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания. Дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения.

Как протекает заболевание?

В Роспотребнадзоре отмечают, что вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляется лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе. Заболевший может не иметь других симптомов кроме лихорадки.

Существует две группы вирусов Коксаки: А (24 серотипа) и B (6 серотипов).

Случаи заболевания вирусами первой группы, обычно проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивитом, склеритом, диареей, возможно развитие менингита.

Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи. Большинство заболевших — дети до 15 лет.

Осложнения

В некоторых случаях болезнь не проходит бесследно, могут возникнуть серьезные осложнения, требующие госпитализации больного и дальнейшего лечения.

В наиболее частым относятся: вирусный менингит (инфекция мозговых оболочек), энцефалит (инфекция головного мозга) и миокардит (инфекция сердечной мышцы).

Такие осложнения могут привести к смерти.

У беременных перенесенная инфекция Коксаки может вызывать врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорожденного.

Что делать?

Если появились следующие симптомы, следует обратиться к врачу:

— Повышение температуры тела отсутствие аппетита

— рвота

— диарея

— затрудненное дыхание

— судороги

— необычная сонливость

— ребенок жалуется на боль в груди или животе

— высыпания на коже или во рту

— сильная боль в горле

— сильная головная боль, особенно сопровождающаяся рвотой, спутанностью сознания или необычной сонливостью

— ригидность затылочных мышц (сложно наклонить голову вперед)

— покраснение, воспаление глаз.

В случаях развития судорог, при необычной сонливости, спутанности сознания, сильных болях в груди или в животе, сильной головной боли, сопровождающейся рвотой, ригидности затылочных мышц, — следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика

Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не разработана. Минимизировать риск могут элементарные правила личной гигиены. Это регулярное мытье рук с мылом, тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением, приобретение продуктов питания только в санкционированных местах, термическая обработка продуктов, купание только в разрешенных местах, отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью, употребление бутилированной воды.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Каникулы с общественным советом

В мероприятии с Госавтоинспекцией приняли участие более 600 детей.

Каникулы с общественным советом

В Челябинской области заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомого

В ночь с 1 на 2 июля текущего года у одного из домов по улице Карла Маркса города Нязепетровска сотрудником полиции, проезжавшим мимо, был обнаружен автомобиль, съехавший на обочину и тем самым привлёкший внимание. В ходе осмотра в машине обнаружено тело 60-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

В Челябинской области заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомого

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. Павел Шиляев - среди первых отмечен этой высокой региональной наградой, учреждённой в 2025 году.

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

До 1 августа работодатели региона могут подать заявление на получение компенсации расходов по охране труда

Отделение Социального фонда России по Челябинской области продолжает приём заявлений от региональных предприятий и организаций на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в 2025 году.

До 1 августа работодатели региона могут подать заявление на получение компенсации расходов по охране труда

Арбузный бум на Южном Урале

Все продовольственные партии выпускаются в приоритетном порядке. Арбузы проходят строгий фитосанитарный контроль и только после этого попадают на прилавки магазинов.

Арбузный бум на Южном Урале

ММК представляет высококонкурентную продукцию и услуги сервиса на юбилейной выставке «ИННОПРОМ»

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) участвует в стартовавшей 7 июля в Екатеринбурге крупнейшей промышленной выставке-форуме страны «ИННОПРОМ».

ММК представляет высококонкурентную продукцию и услуги сервиса на юбилейной выставке «ИННОПРОМ»

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе
Вверх
18+