Сообщить новость

Большое событие в театральной жизни города. На сцене магнитогорской драмы состоялась премьера спектакля «Лавр»

У читателей сайта «Магсити 74» есть возможность узнать, что говорит о постановке её режиссер Алексей Вотяков.

Большое событие в театральной жизни города. На сцене магнитогорской драмы состоялась премьера спектакля «Лавр»
фото: Магнитогорский драматический театр

12, 13 и 14 ноября на сцене Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина большой показ нового спектакля «Лавр». Это интервью с его режиссером Алексеем Вотяковым было записано нашим корреспондентом накануне премьеры.

— Алексей Васильевич, скажите, пожалуйста, что чувствует режиссер перед премьерой?

— Что касается меня, я обычно не чувствую особого волнения, я больше переживаю, когда это все задумываю и делаю, потому что там принимается главное решение, там совершается тот выбор, который надо сделать. Когда премьера рядом, сейчас, я участвую в этом процессе минимально, все состоится так, как состоится. Никто из нас не застрахован ни от накладок, от чего-то случайного. Я готовлю себя воспринимать то, что увижу, как любой зритель, мне очень любопытно, как это будет рождаться, как это «войдет» в зрителя. Конечно же, меня это волнует.

— Когда появилась идея спектакля «Лавр»?

— С того момента, как я прочитал роман Евгения Водолазкина. Дело в том, что сейчас я имею возможность выбирать то, что я хочу ставить. И после прочтения, я понимал, что это безумно сложно, но возможно и очень притягательно, потому что в этом романе заложен огромный пласт того, что волнует всех.Роман о любви, как все, что мы ставим. Этот вариант очень необычный даже для литературы, потому что жития святых — это особая, редкая тема. Сталкиваясь с тем, как в театре касаются этой темы, мне всегда это не нравилось, потому что это очень личное, потому существует некая проблема взаимодействия Церкви и искусства, как и кино, и литературы. Когда я видел, к примеру, спектакли о святой Февронии, о святой Ксении Петербургской, было понятно, что верующему человеку, может быть, это не очень надо, ему достаточно текста, а для тех, кто относится к теме скептически, его ничем не прошибешь, но: люди не перестают об этом говорить. Я бы никогда не стал ставить спектакль о реальных святых. Лавр, Арсений — он придуманный, это литературный персонаж. И это очень интересно и сложно. Глубина материала романа предполагает и подход к нему, а мы имеем те возможности, которые имеем.

— Это спектакль о жертвенной любви?

— Все по-разному это воспринимают. С точки зрения обычного человека, Лавр –персонаж, который совершает поступки, которые трудно примерить на себя. То, что он идет по пути юродства, отказываясь от всего — это одна сторона медали, самое главное для меня, ключевые сцены, в которых главный герой как он делает выбор. Этот мир очень жестко обошелся с ним: он погубил свою любовь, виноват в ее смерти земной, но спасет ли ее душу? Он может остаться православным, врачом, у него будет любовь, все у него будет и даже не надо, казалось, ему предавать его погибшую любовь — Устину, всем миром будут молиться о ней, но Лавр отказывается. Он отталкивает возможное счастье. Я такого аналога не встречал. Это практически невозможная ситуация для современного человека.

— Скажите, пожалуйста, почему в постановочную группу приглашены люди из разных городов, это было важно для Вас?

— Это специалисты высокого уровня, это те, кого хорошо знаю, с кем дружу, кто понял мою задумку, творчески поддержав.

— Приглашая жителей города и его гостей на премьеру, чтобы Вы сказали сейчас?

У нас в стране к театру всегда отношение было особое. Что сказать про «Лавра»? Это не для того, чтобы отдохнуть, это для того, чтобы задуматься. В спектакле есть много того, над чем можно посмеяться. Это не значит, что мы будем «грузить». Это большая история. На три с половиной часа.

Чем, по большому счету, отличается русский театр, русская психологическая школа? У нас, если театр не попадает в сердце человека, он не интересен. «Подключить к себе», затронуть сердце — мы к этому стремились, конечно же, здесь и про чувства, это роман об огромной любви.

Справка:

«Лавр» — роман о любви в самом глубинном ее понимании, о связи с Богом, о природе времени, жизнеописание человека, который пытается из времени выйти… Средневековый врач, обладающий даром исцеления, тем не менее, не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар.

Автор романа — Евгений Водолазкин определяет жанр своего произведения, как роман-житие, «неисторический роман».

»…Я был Арсением, Устином, Амвросием, а теперь вот стал Лавром. Жизнь моя прожита четырьмя непохожими друг на друга людьми, имеющими разные тела и разные имена. Жизнь напоминает мозаику и распадается на части», — говорит Лавр. Премьера спектакля — это одна из наиболее ожидаемых премьер театрального сезона 2021–2022 года. В спектакле принимают участие 18 актеров, общее количество действующих лиц постановки — более 50-ти.

Следующий показ спектакля «Лавр» состоится 4 и 5 декабря.

Магнитогорцев ожидает дождливый понедельник

Что же для жителей подготовила небесная канцелярия?

Магнитогорцев ожидает дождливый понедельник

Гороскоп для каждого знака зодиака с 4 по 10 июля

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для каждого знака зодиака с 4 по 10 июля

При посещении медицинского учреждения больше не надо будет предъявлять полис ОМС

Теперь не нужно оформлять новый полис, если документ утрачен, самостоятельно выбирать страховую компанию и подавать туда заявление. Чтобы получить медицинскую услугу, гражданам достаточно будет показать паспорт.

При посещении медицинского учреждения больше не надо будет предъявлять полис ОМС

В Челябинской области местного жителя обвиняют в мошенничестве

Он был одним из тех, кто предлагал перевести деньги на «безопасный» счет.

В Челябинской области местного жителя обвиняют в мошенничестве

14 мошенников из Златоуста

Прокуратура Златоуста направила в суд уголовное дело в отношении 14 участников преступной группы, сбывавших немаркированные табачные изделия

14 мошенников из Златоуста

Важен каждый километр

Стальные Сердца МГТУ приняли участие в благотворительной акции

Важен каждый километр

В Магнитогорске опять туманы

В городе объявили НМУ первой степени опасности

В Магнитогорске опять туманы

В Челябинской области за сутки COVID-19 заболело 83 человека

Выздоровевших почти в два раза больше.

В Челябинской области за сутки COVID-19 заболело 83 человека

С начала года магнитогорцы задолжали ресурсоснабжающим организациям 2 млрд рублей

Рассказываем, что будет, если не платить долги по коммуналке. Спойлер: ничего хорошего.

С начала года магнитогорцы задолжали ресурсоснабжающим организациям 2 млрд рублей

Жителя Аши осудили за поджог дома бывшей супруги

Мужчина должен будет выплатить почти миллион рублей.

Жителя Аши осудили за поджог дома бывшей супруги
Вверх
18+