Разъяснения по медотводам дали в Минздраве Челябинской области. Медики считают, что единственной причиной для перманентного запрета на вакцинацию может быть только непереносимость компонентов. Например, если ранее у человека наблюдалась сильная аллергия после введения препаратов: отек Квинке, анафилактический шок и так далее. В таком случае справку о невозможности вакцинации выдаст аллерголог после обследования.
А вот обычная аллергия на продукты или растения не может стать причиной отказа. Производители отечественных вакцин заявляют, что препараты гипоаллергенны.
— Абсолютных противопоказаний не так много, если не сказать, что их совсем нет. Что касается пульмонологических больных, то это только хронические заболевания в стадии обострения. Во всех остальных случаях вакцинация проводится, — рассказал Владимир Антонов, главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Челябинской области.
Временный медотвод могут получить те, у кого обострились хронические заболевания или ОРЗ. После того, как острая стадия пройдет, вакцинироваться можно, но не сразу.
— Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры, — поясняет Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области.
Получить такую справку можно у участкового врача, у которого человек наблюдается с тем или иным заболеванием.
Ранее мы сообщали, что медотводы в Челябинской области являются альтернативой QR-коду. Предъявив документ из медучреждения также можно посещать общественные места и заведения.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.