Горят садовые домики. В Магнитогорске в пожаре погибли два садовода

За прошедшие выходные с наступлением холодов в городе резко увеличилось количество пожаров в садовых домиках, в которых не соблюдаются правила противопожарной безопасности, особенно при эксплуатации печного оборудования.

Как сообщает инспектор по основной деятельности ГОС и ПТ ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области» МЧС России Иванников Е. Б., всего за минувшие 2 дня на территории магнитогорского гарнизона пожарной охраны зарегистрировано 5 возгораний на садовых участках, в некоторых случаев не обошлось и без жертв огненной стихии.

 

В воскресенье, 14 октября, в 08.15 на одном из участков СНТ «Строитель-5» загорелся садовый домик. На место тушения возгорания выезжали бойцы пожарных частей №126 двумя отделениями, но спасти жилище с садоводом внутри не удалось. В результате пожара погиб 42-летний мужчина, деревянный домик выгорел полностью. По предварительной версии, причина воспламенения – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

 

В этот же день, в 15.00 произошёл другой пожар в одном из садовых домиков, расположенных в СНТ «Локомотив». В результате возгорания также погиб человек – 53-летний мужчина. По предварительной версии, причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, в результате чего был уничтожен полностью деревянный садовый домик. Возгорание тушили бойцы пожарных частей №15 и 51.

 

Кроме того, ещё 3 пожара произошли в Магнитогорске без погибших и пострадавших.

 

Так, в субботу, 13 октября в 02.35 поступило сообщение о том, что горит садовый домик в СНТ «Калибровщик-1». На тушение возгорания выезжали бойцы пожарной части №126, которые по приезду на место увидели, что горит деревянный садовый дом. Воспламенение было ликвидировано, однако огнём была повреждена крыша и стены дома, сгорели вещи. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

 

В воскресенье, 14 октября, в 09.27 СНТ «Металлург-2» из-за неосторожного обращения с огнём посторонних лиц в результате огня так же был уничтожен кирпичный садовый домик. Пожар был потушен благодаря работе бойцов ПЧ №25 и 51. В этот же день в 10.30 в этом же саду - СНТ «Металлург-2» произошло другое возгорание, по той же причине – неосторожное обращение с огнём посторонних лиц, в результате чего огнём был уничтожен кирпичный садовый домик. Пожар потушили бойцы ПЧ №126.

 

В связи с ростом пожаров в садах, сотрудники федеральной противопожарной службы просят граждан: во-первых, соблюдать все меры пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и электроприборов, во-вторых, следить за безопасностью садовых домов соседей в отсутствии хозяев.

 

Итак, для того, чтобы не пострадать от неправильной эксплуатации печного оборудования необходимо знать:

1. Эксплуатация печей с наличием трещин и разрушений запрещена;

2. Все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;

3. Печное оборудование требует регулярной профилактики;

4. У топочного отверстия печи к полу должен быть прибит металлический лист размером 50x70 сантиметров;

5. Около печей не должны находиться горючие материалы, просушиваться дрова;

7. Горячую золу нужно заливать водой, высыпать вдали от сгораемых строений;

8. Не оставлять маленьких детей без присмотра, а также не поручать им наблюдение за топящимися печами;

9. Топить печи безопасно не дольше двух часов.

 

Кроме того, стоит обратить внимания на требования пожарной безопасности, предъявляемые к электрическим обогревателям. После покупки приборов обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы. Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева и устройствами защитного отопления.

 
15 октября 2012
822
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход