Сообщить новость

Сберегай смолоду: кто сможет выйти на пенсию в 2022 году?

Запускаем новую рубрику, призванную помочь не остаться у разбитого корыта в преклонном возрасте.

Сберегай смолоду: кто сможет выйти на пенсию в 2022 году?

Месяц назад мы публиковали информацию о том, как правильно начать получать пособие от государства. Там разобрали все ошибки, которые может допустить ещё работающий человек предпенсионного возраста при подготовке к выходу на пенсию.

Читайте: Сберегай смолоду. Как правильно подготовиться к выходу на пенсию?

Тема эта вызвала большой интерес среди наших читателей. Оно и понятно: никто не хочет остаться в бедности на пенсии. О том, как подойти к пенсионному возрасту с плюсом на счету, задумываются многие. На государство рассчитывать не приходится: в среднем по стране размер страховой пенсии в 2021 году чуть не дотянул до 17 500 рублей.

В целом финансовая ситуация в стране оптимизма не добавляет. Уровень закредитованности россиян пугает. Расстаться с долгами не так просто, как их накопить, поэтому те, кто не задумываются о будущем сейчас, сильно рискуют.

Чтобы пенсия была в радость, мы готовим ряд публикаций по финансовой грамотности, которыми уже сейчас сможет пользоваться человек в любом возрасте. В первой статье попробуем разобраться, как устроена пенсионная система в России.

Пенсии в России зависят от размера МРОТ. В России вырастут МРОТ и прожиточный минимум. Как это повлияет на пособия?

Сначала, разберёмся, какие виды пенсий существуют.

Социальная пенсия

Выплаты от государства для людей, которые достигли пенсионного возраста, но не имеет достаточного пенсионного стажа или пенсионных коэффициентов для выхода на страховую пенсию.

Социальную пенсию назначают позже страховой. С 2028 года женщинам её будут платить в 65 лет, мужчинам — в 70 лет. Сейчас действует переходный период, и этот вид пенсии можно получать раньше.

Страховая пенсия

Для её получения необходим выполнить ряд условий:

— достаточный страховой стаж,

— наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов (увеличиваются с каждым годом во время переходного периода).

Стаж, заработок и страховые взносы отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников. Эти сведения Фонд получает, в основном, из отчётов работодателей. Узнать о сведениях на вашем счёте можно, получив выписку в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru или портале государственных услуг.

Сейчас в России действует переходный период, который начался после пенсионной реформы. Возраст выхода на пенсию плавно сдвигается в большую сторону, а количество пенсионных коэффициентов — увеличивается. В 2022 году на пенсию смогут выйти женщины в возрасте 56,5 лет (родившиеся во второй половине 1965 года) и мужчины в возрасте 61,5 года (дата рождения — второе полугодие 1960 года). При этом они должны набрать не менее 13 лет стажа и 23,4 коэффициента.

К 2028 году требования вырастут до 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

Читайте также: О пенсиях: какие выплаты полагаются пожилым людям

Выбор варианта пенсионного обеспечения

В системе обязательного пенсионного страхования существует два варианта пенсионного обеспечения:

— только страховая пенсия,

— формирование одновременно и страховой, и накопительной пенсии.

«При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных коэффициентов с 2021 года составляет 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования одновременно и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных коэффициентов — 6,25, — объяснили в Пенсионном фонде. — Граждане 1967 года рождения и моложе, сделавшие до 31 декабря 2015 года выбор в пользу формирования страховой и накопительной пенсии в системе ОПС, могут в любой момент отказаться от формирования накопительной пенсии и направить 6% страховых взносов на формирование только страховой пенсии».

Ежегодно страховая часть пенсии индексируется государством. Накопительная увеличивается за счёт инвестиций. Их делает ПФР или негосударственный пенсионный фонд, т. к. имеет право распоряжаться средствами накопительной части. Эту пенсию можно пополнять за счёт средств маткапила, либо делать взносы с помощью государственного софинансирования пенсий. В отличие от страховой, накопительную пенсию могут унаследовать родственники пенсионера после его смерти. Наследника может выбрать сам пенсионер ещё при жизни. В противном случае действует установленный законом общий порядок наследования.

Читайте также: Россиянам рассказали, в каких случаях выплата пенсий может прекратиться

Что происходит с накопительной пенсией сейчас?

С начала 2021 года вступил в силу закон о заморозке накопительных пенсий. Это позволит государству уменьшить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета на 669,3 миллиарда руб. Закон будет действовать весь следующий год — до 2023 года. Возможно, его продлят и после этого. По крайне мере, так было прежде: этот закон продлевали с 2014 года, хотя тогда его анонсировали как временную меру.

То есть сейчас все поступления от работодателя, которые раньше предназначались в накопительную часть, идут на страховые пенсии — выплаты нынешним пенсионерам.

Новый план

Вместо замороженной накопительной части россиянам предложили гарантированный пенсионный план (ГПП). Его ещё в 2019 году представили Минфин и Центробанк. Новая система пенсионных накоплений предусматривает возможность самостоятельного финансирования негосударственной пенсии. При этом подразумевается стимулирующая поддержка государства.

План имеет плюсы перед существующей системой:

При этом для клиентов негосударственных пенсионных фондов сохраняется тот пенсионный возраст, что был до реформы. Ещё одна особенность — отсутствие ограничений по размеру страхуемой суммы. После вступления в программу участник получит право отказаться и забрать деньги — правда, только в течение шестимесячного «периода охлаждения». По прошествию этого времени участник также сможет перевести в гарантированный пенсионный план замороженные средства из системы обязательного пенсионного страхования.

А в ходе обсуждения нового плана Центральный банк и Министерство финансов выдвинули ещё одну инициативу — создание для накоплений индивидуального инвестиционного счёта третьего типа (ИИС-3). Так обозначают брокерский счёт или счёт доверительного управления, который предусматривает льготы по налогам и при этом — ограничения снятия средств и сохранение льгот только через определенный период.

Ранее предполагалась, что гарантированный пенсионный план заработает уже в нынешнем году. Однако новая система пока не заработала. Минфин потратил весь 2021 год на доработку новой системы.

Есть категории граждан, которые могут начать получать пенсию раньше установленного срока. Читайте наши материалы: Безработные россияне могут выйти на пенсию досрочно, Как выйти на пенсию досрочно многодетной маме и Как выйти на пенсию досрочно?

Мы будем продолжать тему пенсионных накоплений в дальнейшем.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Как рассказала руководитель Магнитогорского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Наталья Клищ, летом в черте города на водных объектах погибло три человека. В двух случаях установлен факт купания в неположенном месте и в состоянии алкогольного опьянения.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Мужчина, убивший шестилетнего ребёнка и отрезавший голову его маме, избежал суда и ушёл на СВО

Житель Серова Александр Гоок, который признался в убийстве 42-летней Ольги Сороки и её шестилетнего сына, избежал суда. У него закончилась мера пресечения, а новую избирать не стали. По словам местных жителей, уралец подписал контракт и ушёл на СВО.

Мужчина, убивший шестилетнего ребёнка и отрезавший голову его маме, избежал суда и ушёл на СВО

Осенний период - время завершающей стадии озеленения города

По улице Горького от улицы Ленинградской до проспекта Металлургов по обе стороны высадили ясени. Продолжится осенняя посадка работами на улице Суворова. Чётная и нечётная стороны от улицы Пугачёва до улицы Грязнова также пополнятся молодыми ясеньками.

Осенний период - время завершающей стадии озеленения города

Полицейские принимают активное участие в профилактических мероприятиях, встречаясь с учениками образовательных учреждений

На этот раз в центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие посвящённое ответственности в цифровой среде.

Полицейские принимают активное участие в профилактических мероприятиях, встречаясь с учениками образовательных учреждений

Глава города Сергей Бердников анонсировал открытие Северного моста с 1 ноября

Работы по реконструкции стратегически важного путепровода стартовали ещё летом 2024 года. На этом этапе подрядчики вели подготовительные работы, включавшие ремонт существующих опор, установку строительных площадок и возведение технологических эстакад, не требуя остановки движения транспорта.

Глава города Сергей Бердников анонсировал открытие Северного моста с 1 ноября

Посетители городского курорта «Притяжение» могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт медсанчасти

Здравпункт расположен в павильоне проката №2, недалеко от горы. Его график работы полностью совпадает с графиком работы городского курорта.

Посетители городского курорта «Притяжение» могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт медсанчасти

В Магнитогорске завершилась масштабная модернизация остановок общественного транспорта

Взамен старых остановочных комплексов будет установлено 72 новых павильона. Работы проходят в рамках региональной субсидии, выделенной на улучшение транспортной инфраструктуры.

В Магнитогорске завершилась масштабная модернизация остановок общественного транспорта

В Магнитогорске идёт подготовка к зимнему сезону

И хотя снега ещё нет, коммунальные службы уже переходят в режим готовности.

В Магнитогорске идёт подготовка к зимнему сезону

На Урале простились с сестрёнками, которых насмерть сбил пьяный лихач

Напомним, трагедия произошла вечером 27 октября в Ревде на улице Чехова. Две сестры — Аня и Кира, вместе с 11-летней подругой Лизой вышли в магазин за сладостями. На тротуар на большой скорости вылетел 37-летний Михаил Слободян на «двенадцатой».

На Урале простились с сестрёнками, которых насмерть сбил пьяный лихач
Вверх
18+