Покой им только снится. Четыре месяца жильцы одного из домов по улице Суворова борются с предпринимателями

Все дело в том, что на первом этаже пятиэтажного дома собственники квартиры планируют открыть ломбард.

Вот только жители с таким соседством мириться не намерены. А потому настроены решительно и уже обращались с жалобами в администрацию города. Дело дошло и до прокуратуры. Быть или не быть ломбарду?

 

Отстаивать свои интересы жильцы этого дома намерены до последнего. Работы уже начались, по плану - пристроить крыльцо. Вот только дело приостановилось — возмущенные жители делают все возможное, чтобы не допустить строительства объекта. Дому полвека, капитального ремонта не было, и любая перепланировка может привести к обвалу пятиэтажки — сетуют жильцы. Недовольству нет предела - ломбард строят, а разрешения не спросили.

 

ВИКТОР МОСОЛКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА: «Они за один день убрали перегородки, ничего не осталось. Прежде, чем что-то делать надо с людьми поговорить».

 

Впрочем, будь-то ломбард или любой другой магазин в отчем доме с таким соседством горожане мириться не намерены, а потому обратились к букве закона.

 

ГАЛИНА БАКРЫШОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА ПО УЛИЦЕ СУВОРОВА: «Без согласия жителей - собственников жилья не имеют права производить реконструкцию и, в лучшем случае, администрация должна была не давать разрешение, а спросить у жителей».

 

Так опираясь на 44 статью Жилищного кодекса, в своей правоте они уверены. А потому мы решили обратится непосредственно в отдел градостроительства и выяснить: что же это за призрачная статья, на которую ссылаются собственники, на каких основаниях выдали разрешение и почему их все-таки не спросили? Ответ был однозначным — добро дали на основании предоставленных документов в соответствии с 23 статьей Жилищного кодекса, где согласия жильцов вовсе не требуется. А вот по 44 оно необходимо.

 

Однако по мнению чиновников, перепланировка не относится к реконструкции, о которой речь идёт в 44й статье. А пока решается что есть что, стены дома покрываются трещинами. Впрочем, что администрация дала добро на строительство вполне законно подтвердили и в прокуратуре Ленинского района.

 

ЛЮБОВЬ КАУКИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА г. МАГНИТОГОРСКА: «При рассмотрении вопросов и подготовки документов на перевод жилого в нежилое нарушений со стороны администрации не допущено».

 

Что же получается - ломбарду все же быть? Мы решили обратиться к страницам всемирной паутины и нашли, что во многих городах давно прекращено строительство магазинов на первых этажах. Правда в судебном порядке, но все же дела выигрывают, опираясь на постановление госстроя Российской Федерации «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”, где четко прописано, что не допускается: в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий запрещено пробивать новые проемы, а также расширять уже существующие. Дабы подтвердить или опровергнуть мы обратились напрямую к юристу.

 

МИХАИЛ СЕРДОБИНЦЕВ, ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГД РФ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ, АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ П.В. КРАШЕНИННИКОВА: «Специально для этого изготавливается проект, согласно которому организация производит все технические расчеты и решает возможна ли перепланировка данного помещения».

 

Только пока решаются спорные жилищные вопросы, в квартире на втором этаже уже пошла трещина. К слову, если есть любые нарушения со стороны предпринимателей, жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обязана следить за состоянием дома, и в жилищную инспекцию.

 

МИХАИЛ СЕРДОБИНЦЕВ, ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГД РФ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ, АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ П.В. КРАШЕНИННИКОВА: «В случае если информация подтверждается, тогда собственник за свой счет устраняет нарушения».

 

К слову не допускаются в доме расположение производственных помещений. А пока в других городах, как показывает практика, магазины законсервированы, в Магнитке они растут как грибы. В течение месяца на улицах города в среднем появляется 10 объектов.

 

Видеосюжет программы "Город" на "ТНТ-Магнитогорск" вы можете посмотреть здесь.

 

 

 
15 октября 2012
689
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход