Сообщить новость

Восемь детских пособий, которые вырастут в 2022 году

В связи с тем, что МРОТ и прожиточный минимум пересчитали, сумма выплат немного изменится.

Восемь детских пособий, которые вырастут в 2022 году

Мы уже сообщали о том, что МРОТ и прожиточный минимум вырастут в следующем году. От этого показателя зависят многие пособия в нашей стране. Сегодняшняя публикация посвящена выплатам на детей.

Напомним, минимальный размер оплаты труда в следующем году вырастет на 8,6 процента, в абсолютных цифрах — примерно на 1100 рублей. В итоге МРОТ в 2022 году составит 13 890 рублей в месяц. Многие детские пособия вырастут вместе с ним. Мы собрали все пособия для родителей, которые немного вырастут в 2022 году:

Беременным

Размер пособия — половина прожиточного минимума трудоспособного гражданина (различается в зависимости от региона, в среднем по стране в 2022 году составит 13 793 рубля). Это значит, что беременные будет получать около 6900 рублей.

Назначается женщине, которая встанет на учёт в срок до 12 недель. При этом пособие начнут платить только если семья находится в трудной жизненной ситуации: среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на человека. Помимо этого производится комплексная оценка нуждаемости и учитывается правило «нулевого дохода»: взрослым членам семьи необходимо работать и иметь хотя бы какой-то доход, либо причину, по которой работать невозможно.

По беременности и родам

Пособие рассчитывается с учётом заработка женщины за два календарных года перед беременностью. Если же в этот период женщина не работала либо получала меньше МРОТ, пособие будет равно минимальному размеру оплаты труда: 13 890 рублей.

Декретный опуск беременной женщины длится 140 дней и делится поровну: 70 до рождения ребёнка и ещё 70 — после. Осложнённые роды приведут к продлению больничного до 86 дней. Если беременность многоплодная, мама пробудет в декретном отпуске дольше: 84 дня до рождения и 110 дней после.

При рождении ребёнка

Это единовременная выплата, которую может оформить один из родителей. Не зависит от МРОТ и доходов семьи.

В следующем году выплата составит 19 981. Правда, только с февраля 2022. За детей, родившихся в январе, родители получат сумму до индексации — 18 886 рублей.

Отпуск по уходу за ребёнком от нуля до полутора лет

Может оформить на себя любой из близких родственников ребёнка, который ухаживает за ним в первые месяцы его жизни.

Размер пособия составляет 40% от дохода того, кто ухаживает за новорождённым, за предыдущие два года. Если доход был слишком низкий/человек не работал, он получит установленный государством минимум. В 2022 году его размер составит 7493 рубля — такую сумму также начнут выплачивать с февраля.

На детей до трёх лет

Если доход семьи составляет меньше двух прожиточных минимумов, назначается пособие в размере детского прожиточного минимума. В зависимости от региона он разнится. В среднем по стране в 2022 году составит 12 274 рубля.

На детей от трёх до семи лет

Правила его назначения изменились в 2021 году. Теперь существуют принципы дифференциации дохода и правило «нулевого дохода», также назначается комплексная оценка имущества.

Сейчас базовый размер пособия составляет 50% от детского прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране в 2022 году составит 6137 рублей. После добавления этой суммы в доход семьи, её положение вновь оценивают. Если вместе с пособием доходы всё равно не дотягивают до прожиточного минимума, к выплате добавят ещё 25% — в среднем около 9200 рублей. Государство заплатит 100% детского прожиточного минимума (12 274 рубля в среднем), если доходов вновь недостаточно при пособии размером 75%.

Если вы одинокий родитель

Родители, воспитывающие в одиночку, одного или более детей в возрасте от 8 до 17, в праве рассчитывать на пособие размером половину прожиточного минимумам на ребёнка в регионе: 6137 рублей в 2022.

Важное условие: доходы семьи должны быть ниже прожиточного минимума на человека. Комплексная оценка нуждаемости применяется и в этом случае: учитывается имущество семьи и применяется правило «нулевого дохода». Подробнее о том, как оформить пособие, читайте тут.

Материнский капитал

Вырастет в 2022 году. При индексации этого пособия отныне будут учитывать фактический уровень инфляции, поэтому в следующем году он изменится с февраля.

В Магнитогорске после жалоб работников Психоневрологического интерната прошла проверка

Ранее коллектив возмутился огромными премиями, которое выписало себе руководство.

В Магнитогорске после жалоб работников Психоневрологического интерната прошла проверка

Мэр Магнитогорска может получить новое назначение

В СМИ появилась информация, что Сергей Бердников войдёт в состав областного политсовета.

Мэр Магнитогорска может получить новое назначение

Большинство жителей Южного Урала не боятся увольнения

И лишь 13,3% чувствуют угрозу сокращения.

Большинство жителей Южного Урала не боятся увольнения

Ювелирную работу студентки МГТУ выставят в московском музее

На выставке красуется всего 200 лучших украшений страны.

Ювелирную работу студентки МГТУ выставят в московском музее

Всем неработающим пенсионерам сделают перерасчёт пенсии 

Надбавка составит примерно 1,5 тысячи рублей.

Всем неработающим пенсионерам сделают перерасчёт пенсии 

Прогноз погоды на завтра

В пятницу, 28 января, ожидается значительная облачность. Температура воздуха днём составит минус 13-15 градусов, ночью — до минус 17. Ветер подует с севера со скоростью до 2 м/с. Осадков не ожидается.

Прогноз погоды на завтра

На Южном Урале в пожаре погиб четырёхлетний ребёнок

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

На Южном Урале в пожаре погиб четырёхлетний ребёнок
Вверх
18+