Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подписал приказ «об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». Документ опубликован на портале правовой информации.
Обязательная вакцинация начинается в первые 24 часа жизни младенца. Первой ставят прививку против вирусного гепатита B. Затем новорожденный ещё до выписки из роддома получает вакцину против туберкулёза. Ещё более шести прививок малыш получает в первый год жизни.
Вакцинация от COVID-19 включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Согласно документу, в первую очередь вакцинируют россиян старше 60 лет, работников медицинских, образовательных и социальных учреждений, организаций многофункциональных центров. В приоритете проживающие в организация социального обслуживания, люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Также в этом списке граждане, проживающие в городах с населением свыше миллиона человек.
К приоритету второго уровня относятся: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, те, кто работает вахтовым методом, волонтёры, военнослужащие, работники сферы услуг.
В третьем списке: госслужащие, студенты старше 18 лет, призывники, а также подростки. Это дети от 12 до 17 лет включительно. В документе уточняется, что вакцинация подростков проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.