Сообщить новость

Пандемия, экономика, война. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Состоялась большая пресс-конференция президента. Он подвёл итоги 2021 года и рассказал, чего ждать в следующем.

Пандемия, экономика, война. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Нехватка рабочих рук и сокращение продолжительности жизни

Первый вопрос президенту задал первый заместитель генерального директора «Интерфакса» Вячеслав Терехов. Попросил Путина рассказать о том, как коронавирусная пандемия повлияла на экономику России.

Борьба продолжается, отметил Путин. Он поблагодарил учёных, который изучают новый вариант вируса — омикрон — в Южной Африке.

— Столкнувшись с вызовами, наша экономика оказалась более мобилизованной и готовой, чем 20ка ведущих экономик мира. Мы восстановились быстрее, чем другие страны, — заявил Путин. — Уровень спада экономики РФ составил всего 3%. Это намного ниже, чем в других странах.

По словам президента, рост ВВП составил 4,6. Уровень инвестиций в основной капитал на ноябрь составил 7,6%, в целом по году — 6.

Особое развитие показала сфера строительства: 90 млн м2 построено за уходящий год. Президент отметил, что такого показателя удалось достичь впервые и поздравил с этим работников строительной отрасли.

Выросла, по словам Путина, и зарплата в реальном выражении. За год — рост реальных доходов россиян составил 3,5%.

Ожидание по инфляции — 8% — это гораздо больше, чем ожидалось ранее, отметил президент. Уровень безработицы снизился.

«Мы ставили себе цель — вернуться к допандемийным показателям. Так вот уровень безработицы стал ещё ниже. Определённые трудности есть с рабочими кадрами».

Продолжительность жизни россиян сократился с 71,5 до 70,1 лет в среднем. Отмечен рост смертности, что пугает руководство страны.

Вакцинация и влияние пандемии на экономику

О вакцинации: первый компонент вакцины получили 70 миллионов россиян. Но этого недостаточно для коллективного иммунитета: лишь 59% жителей страны имеют иммунитет к ковиду, отмечает президент.

Можно ли назвать бюджет государства социально направленным? Об этом спросила представительница ТАСС

Глава государства отмечает: в стране всё нацеливали на сохранение рабочих мест и поддержку людей с низкими доходами. Наиболее пострадавшие отрасли составили 4,5% ВВП в прошлом году, в этом — ещё 1%.

МРОТ и прожиточный минимум выросли, напомнил президент.

Владимир Путин неоднократно подчеркнул: он в контакте с представителями бизнеса. От коронавируса в основном страдает малый бизнес, подчеркнул президент. Пострадала сфера обслуживания и общепита.

— Общепит, тренажерные залы, кинотеатры, театры и музеи — все, что связано с обслуживанием населения, конечно, они страдали в первую очередь. Но ведь и им оказывали помощь, — отметил президент.

Слово взял Александр Гамов из «Комсомольской правды». Попросил президента вернуться к теме COVID-19. Журналиста интересует, чем объясняются новые волны коронавируса. Также спросил про повторные заражения эффективность вакцинации. Даже предположил, что, возможно, стоит ввести уголовную ответственность за отказ от вакцинации.

— Бороться надо с поддельными сертификатами о вакцинации. Глобально нужно объяснять и убеждать.

В России возбудили более 200 уголовных дел, связанных с поддельными сертификатами.

Самые острые вопросы на данный момент прозвучали из уст представителя «Би-Би-Си». Он спрашивал президента об оппозиционерах и о СМИ-иноагентах.

— Скажите, пожалуйста, что произошло в России за последнее время, что в ней так стремительно и существенно выросло число тех, кого власти считают экстремистами и нежелательными организациями? — спросил журналист. — Вам не кажется, что вы, обладая всей полнотой власти, закладываете основу для революции?

Каков процент иноагентов в России?

В России 74 организации признанными иноагентами. Это 0,034 — высчитал президент. Говорит, цифры совпадают с зарубежными: там столько же иностранных агентов от числа действующих организаций. Говорит, практику переняли «у демократичного запада». Если организация не прекращает свою работу, за рубежом им грозит уголовная ответственность. А у нас не так.

— Мы не запрещаем работу этих организаций. Мы хотим только, чтобы эти организации сообщали об источниках иностранного финансирования.

Не согласился президент и с тем, что он сосредоточил всю власть у себя. «Власть в одних руках? У нас разделение властей: законодательная, исполнительная и судебная», напомнил Путин.

«Война, война, война». Готовиться к этому?»

Ирада Зейналова с телеканала НТВ задала вопрос о действиях России на международной арене. В ответ президент в очередной раз дал оценку событиям, произошедшем на Украине в 2014. Что ждёт нас сейчас, по мнению Путина?

— Теперь нам говорят «война, война, война». Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают — не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Будете защищать — новые санкции последуют, — сказал президент. — Готовиться, может быть, к этому?

По мнению Путина, в соседней стране создают «Анти-Россию с накачкой оружием и промыванием мозгов населению».

— А потом на решение вопроса Донбассу толкнут радикалов. Но мы же должны думать о перспективах своей безопасности на ближайшее время. Ждать, когда долбанут? Это серьезный вопрос, — добавил глава государства.

Никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно, в очередной раз подчеркнул Путин.

Прозвучал вопрос от журналиста из Тобольска. Спросил про то, как оградить наших детей от пагубного влияния соцсетей в интернете.

По информации Путина, в России произошло «сто с лишним случаев предотвращено за последнее время серьезных преступлений в учебных заведениях». Однако об ограничении интернете речи не идёт:

Не подавлять свободу распространения информации в том же интернете, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений, — сказал Путин.

Микрофон предоставили представительнице зарубежного СМИ Sky News. Вопрос звучит на английском языке. Журналистку интересует, может ли Путин гарантировать ненападание на Украину.

— Ну чего здесь непонятного? Мы что ли ракеты разместили? Нет, это США пришли к нашим границам! — эмоционально восклицает президент. — Пообещали не расширяться на восток. Надули! Нагло обманули! Пять волн расширения НАТО! А вы требуете от нас каких-то гарантий. Вы должны давать гарантии. Вы! А не мы!

Говорит, Украину создал Ленин:

— Вот как американцы бы отнеслись, если бы мы взяли на границе между Канадой и США, или на границе Мексики и США поставили наши ракеты? Что, у Мексики и США не было никогда территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Подзабыли что ли? Ну ладно, все затихло, никто не вспоминает про это, как вспоминают про Крым. Замечательно. Но и мы стараемся не вспоминать о том, как Украина-то складывалась Кто её создал-то? Ленин Владимир Ильич. Вернее, после его смерти, но по его принципам и заветам.

После этого заявления президент продолжил экскурс в историю:

— Ещё в 1918 году один из помощников Вудро Вильсона, президента США, сказал: «Всему миру будет спокойнее, если на месте сегодняшней огромной России появятся государства в Сибири и ещё четыре государства в европейской части». В 1991 году мы сами себя разделили на 12 частей. Но такое впечатление, что нашим партнёрам этого мало. Слишком большая Россия, по их мнению, — сказал Путин.

Газовый вопрос

Такое чувство, что журналисты переходят от темы внешней политики к коронавирусу и обратно. Большинство прозвучавших вопросов касались этих двух тем. Однако есть и более свежая — газовый вопрос от представителя Первого канала.

— Газпром поставляет весь объём, который запрашивают наши контрагенты. Более того — увеличивают поставки в Европу. Американские поставщики сняли с Европы сжиженный газ, утащили на премиальные рынки: в Южную Америку, Корею, Японию. Потому что европейцы думали, что у них премиальные рынки — нет, есть более выгодные. И цены поползли вверх. Возник дефицит. Не закачали в подземки, а сейчас ещё активно вынимают, — высказался президент. — Наши западные партнёры говорили «рынок отрегулирует» — «Пожалуйте бриться».

В общем, европейцы виноваты сами: с Россией контракты не заключают. А вместе этого качают газ в «неправильную сторону» — из Германии в Польшу, а оттуда — в Украину, предполагает президент.

Россия поставляет газ по долгосрочным контрактам, цена по ним в 4–7 раз дешевле, чем на сейчас. Поднабрав объем у нас, иностранцы перепродают его.

«До чего противные… ну ладно, не буду», — подытожил президент. — У меня есть все основания полагать, что в конечном счёте этот газ идёт на Украину… Проблемы, которые они создали себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь».

О пытках в колониях

Слово взяла Ксения Собчак. Её вопрос касался пыток в колониях. По информации Ксении, на днях президент наградил человека, который имел отношения к пыткам.

Пытки в исправительных учреждениях президент назвал недопустимыми преступлениями, которые надо «спокойненько расследовать». В данный момент возбуждено 17 уголовных дел о пытках, рассказал президент.

«Уверяю вас, там нет ни одного заинтересованного в этом деле следователя».

«Слово „война“ звучит всё чаще и чаще»

Журналист «Эха Москвы» Максим Курников спросил о будущем Донбасса и Минских соглашений.

— Украинцы смотрят и плюются в экран, потому что к ним война пришла намного раньше: в 2014 году, — говорит Курников. — Как можно отдать приказ, чтобы русский солдат стрелял в украинского и наоборот?

Будущее Донбасса зависит от тех людей, кто живёт на этой территории, отметил президент. Минские соглашения сделали Россию посредницей, а не участницей. А некоторые хотят выставить нашу страшу одной из сторон конфликта.

Согласно Минским соглашениям, изменения должны быть внесены в Конституцию Украины, согласованные с представителями так называемых ЛНР и ДНР. Никаких подвижек в эту сторону со стороны руководства Украины не происходит, сетует президент. А представителей самопровозглашённых республик называют террористами и отказываются выстраивать с ними диалог.

Зачитал Курников и вопрос от Нобелевского лауреата, главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который не смог попасть на пресс-конференцию. Вопрос касался расследования убийств журналистки «Новой» Анны Политковской и политика Бориса Немцова.

— Я всё сделал, чтобы расследовать эти преступления, есть мнению, что осуждены не заказчики. Я считаю, что это сведение счётов недопустимо — оно идёт только во вред нашей стране. Даже если идёт речь о мотивах политического характера, тот кто это делает, должен понимать, что государство сделает всё, чтобы этого не допустить в дальнейшем.

Участки для многодетных семей

Вопрос о выделении участков для многодетных семей прозвучал от журналиста из Казани. Необходимо продумать вопрос развития посёлков, землю в которых предоставляют многодетным семьям. Проблема выглядит та: семьям с детьми выделяю землю под строительство, однако при этом там нет необходимой инфраструктуры: больниц, школ, детских садов.

Журналист из Татарстана предложил создать отдельную федеральную программу или подпрограмму в нацпроекте. Президент с предложением согласился. Нужно вписать потребности в реализацию проектов инфраструктурного развития — этот вопрос будет проработан с Правительством: регионам нужно предоставить возможность оставлять заявки для обеспечения финансированием.

О мусорной реформе

«В целом, мусорная реформа, несмотря на все сложности, она двигается. На этом пути одна из ключевых задач — создать соответствующих операторов. Они практически сейчас созданы во всех регионах РФ. Начали работать, количество площадок в разы увеличилось. Одним из первых шагов было обеспечить раздельный сбор мусора. И где-то на 40% мы идём с опережением плана — во всяком случае, по тем данным, что у меня есть».

Мусор, конечно, надо куда-то девать, справедливо заметил президент. Способов несколько:— Сжигание,

— Переработка,

— Хранение на полигонах.

Эти полигоны должны быть современными и располагаться подальше от жилья людей. В строительстве мусороперерабатывающих заводов есть и плюсы: например, создание рабочих мест.

Детский вопрос

Почему россияне не рожают по семь-десять детей?» Таким вопросом задались на телеканале «Спас» и адресовали этот вопрос президенту.

Тема оказалась близка президенту. В его семье тоже было много детей, большинство из которых погибли в Великой Отечественной войне. Вспомнил Путин и о демографических кризисах, в частности, в 90х годах прошлого века. С изменением экономической ситуации снизилась и рождаемость. «Все-таки поднять на ноги малыша — довольно сложное дело. И в финансовом плане очень непростое», отметил президент.

«Нужно показывать, какое это счастье — иметь детей, что большего счастья, чем большая и крепкая семья, в их жизни не существует, — расчувствовался президент. — Но делать это надо «талантливо, ярко, тонко».

А для нашего государства детский вопрос всегда в приоритете, отмечает президент.

В России планируют провести масштабную цифровизацию судебных сервисов

Судебные архивы переведут в цифровой вид, а судебные извещения будут направлять по электронной почте. Рассказываем, как будет выглядеть суд недалёкого будущего.

В России планируют провести масштабную цифровизацию судебных сервисов

Погода в Магнитогорске на 29 июня

Осадки в среду 29 июня не ожидаются.
Утром минимальная температура воздуха составит +4°С. Максимальная – +11°С. Синоптики прогнозируют переменную облачность и скорость ветра 4-9 м/с.
Днём солнце совсем спрячется. А температура воздуха будет держаться около 13°С. Ветер 5-7 м/с.
Вечером и ближе к ночи температура воздуха опустится до 12°С. К слову, скорость ветра уменьшится до 3-7 м/с.

Погода в Магнитогорске на 29 июня

Южноуралец получил условный срок за убийство собаки

Живодёр выбросил животное с четвёртого этажа.

Южноуралец получил условный срок за убийство собаки

На южноуральца завели уголовное дело за организацию подпольного казино

Он проводил азартные игры в одном из домов областного центра.

На южноуральца завели уголовное дело за организацию подпольного казино

Для тех, кто планирует покупку недвижимости: что такое выписка из ЕГРН и как она поможет обезопасить себя при сделках с недвижимостью

Специалисты Кадастровой палаты рассказали, на что нужно обратить внимание при получении выписки.

Для тех, кто планирует покупку недвижимости: что такое выписка из ЕГРН и как она поможет обезопасить себя при сделках с недвижимостью
Вверх
18+