Сообщить новость

Пандемия, экономика, война. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Состоялась большая пресс-конференция президента. Он подвёл итоги 2021 года и рассказал, чего ждать в следующем.

Пандемия, экономика, война. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Нехватка рабочих рук и сокращение продолжительности жизни

Первый вопрос президенту задал первый заместитель генерального директора «Интерфакса» Вячеслав Терехов. Попросил Путина рассказать о том, как коронавирусная пандемия повлияла на экономику России.

Борьба продолжается, отметил Путин. Он поблагодарил учёных, который изучают новый вариант вируса — омикрон — в Южной Африке.

— Столкнувшись с вызовами, наша экономика оказалась более мобилизованной и готовой, чем 20ка ведущих экономик мира. Мы восстановились быстрее, чем другие страны, — заявил Путин. — Уровень спада экономики РФ составил всего 3%. Это намного ниже, чем в других странах.

По словам президента, рост ВВП составил 4,6. Уровень инвестиций в основной капитал на ноябрь составил 7,6%, в целом по году — 6.

Особое развитие показала сфера строительства: 90 млн м2 построено за уходящий год. Президент отметил, что такого показателя удалось достичь впервые и поздравил с этим работников строительной отрасли.

Выросла, по словам Путина, и зарплата в реальном выражении. За год — рост реальных доходов россиян составил 3,5%.

Ожидание по инфляции — 8% — это гораздо больше, чем ожидалось ранее, отметил президент. Уровень безработицы снизился.

«Мы ставили себе цель — вернуться к допандемийным показателям. Так вот уровень безработицы стал ещё ниже. Определённые трудности есть с рабочими кадрами».

Продолжительность жизни россиян сократился с 71,5 до 70,1 лет в среднем. Отмечен рост смертности, что пугает руководство страны.

Вакцинация и влияние пандемии на экономику

О вакцинации: первый компонент вакцины получили 70 миллионов россиян. Но этого недостаточно для коллективного иммунитета: лишь 59% жителей страны имеют иммунитет к ковиду, отмечает президент.

Можно ли назвать бюджет государства социально направленным? Об этом спросила представительница ТАСС

Глава государства отмечает: в стране всё нацеливали на сохранение рабочих мест и поддержку людей с низкими доходами. Наиболее пострадавшие отрасли составили 4,5% ВВП в прошлом году, в этом — ещё 1%.

МРОТ и прожиточный минимум выросли, напомнил президент.

Владимир Путин неоднократно подчеркнул: он в контакте с представителями бизнеса. От коронавируса в основном страдает малый бизнес, подчеркнул президент. Пострадала сфера обслуживания и общепита.

— Общепит, тренажерные залы, кинотеатры, театры и музеи — все, что связано с обслуживанием населения, конечно, они страдали в первую очередь. Но ведь и им оказывали помощь, — отметил президент.

Слово взял Александр Гамов из «Комсомольской правды». Попросил президента вернуться к теме COVID-19. Журналиста интересует, чем объясняются новые волны коронавируса. Также спросил про повторные заражения эффективность вакцинации. Даже предположил, что, возможно, стоит ввести уголовную ответственность за отказ от вакцинации.

— Бороться надо с поддельными сертификатами о вакцинации. Глобально нужно объяснять и убеждать.

В России возбудили более 200 уголовных дел, связанных с поддельными сертификатами.

Самые острые вопросы на данный момент прозвучали из уст представителя «Би-Би-Си». Он спрашивал президента об оппозиционерах и о СМИ-иноагентах.

— Скажите, пожалуйста, что произошло в России за последнее время, что в ней так стремительно и существенно выросло число тех, кого власти считают экстремистами и нежелательными организациями? — спросил журналист. — Вам не кажется, что вы, обладая всей полнотой власти, закладываете основу для революции?

Каков процент иноагентов в России?

В России 74 организации признанными иноагентами. Это 0,034 — высчитал президент. Говорит, цифры совпадают с зарубежными: там столько же иностранных агентов от числа действующих организаций. Говорит, практику переняли «у демократичного запада». Если организация не прекращает свою работу, за рубежом им грозит уголовная ответственность. А у нас не так.

— Мы не запрещаем работу этих организаций. Мы хотим только, чтобы эти организации сообщали об источниках иностранного финансирования.

Не согласился президент и с тем, что он сосредоточил всю власть у себя. «Власть в одних руках? У нас разделение властей: законодательная, исполнительная и судебная», напомнил Путин.

«Война, война, война». Готовиться к этому?»

Ирада Зейналова с телеканала НТВ задала вопрос о действиях России на международной арене. В ответ президент в очередной раз дал оценку событиям, произошедшем на Украине в 2014. Что ждёт нас сейчас, по мнению Путина?

— Теперь нам говорят «война, война, война». Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают — не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Будете защищать — новые санкции последуют, — сказал президент. — Готовиться, может быть, к этому?

По мнению Путина, в соседней стране создают «Анти-Россию с накачкой оружием и промыванием мозгов населению».

— А потом на решение вопроса Донбассу толкнут радикалов. Но мы же должны думать о перспективах своей безопасности на ближайшее время. Ждать, когда долбанут? Это серьезный вопрос, — добавил глава государства.

Никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно, в очередной раз подчеркнул Путин.

Прозвучал вопрос от журналиста из Тобольска. Спросил про то, как оградить наших детей от пагубного влияния соцсетей в интернете.

По информации Путина, в России произошло «сто с лишним случаев предотвращено за последнее время серьезных преступлений в учебных заведениях». Однако об ограничении интернете речи не идёт:

Не подавлять свободу распространения информации в том же интернете, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений, — сказал Путин.

Микрофон предоставили представительнице зарубежного СМИ Sky News. Вопрос звучит на английском языке. Журналистку интересует, может ли Путин гарантировать ненападание на Украину.

— Ну чего здесь непонятного? Мы что ли ракеты разместили? Нет, это США пришли к нашим границам! — эмоционально восклицает президент. — Пообещали не расширяться на восток. Надули! Нагло обманули! Пять волн расширения НАТО! А вы требуете от нас каких-то гарантий. Вы должны давать гарантии. Вы! А не мы!

Говорит, Украину создал Ленин:

— Вот как американцы бы отнеслись, если бы мы взяли на границе между Канадой и США, или на границе Мексики и США поставили наши ракеты? Что, у Мексики и США не было никогда территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Подзабыли что ли? Ну ладно, все затихло, никто не вспоминает про это, как вспоминают про Крым. Замечательно. Но и мы стараемся не вспоминать о том, как Украина-то складывалась Кто её создал-то? Ленин Владимир Ильич. Вернее, после его смерти, но по его принципам и заветам.

После этого заявления президент продолжил экскурс в историю:

— Ещё в 1918 году один из помощников Вудро Вильсона, президента США, сказал: «Всему миру будет спокойнее, если на месте сегодняшней огромной России появятся государства в Сибири и ещё четыре государства в европейской части». В 1991 году мы сами себя разделили на 12 частей. Но такое впечатление, что нашим партнёрам этого мало. Слишком большая Россия, по их мнению, — сказал Путин.

Газовый вопрос

Такое чувство, что журналисты переходят от темы внешней политики к коронавирусу и обратно. Большинство прозвучавших вопросов касались этих двух тем. Однако есть и более свежая — газовый вопрос от представителя Первого канала.

— Газпром поставляет весь объём, который запрашивают наши контрагенты. Более того — увеличивают поставки в Европу. Американские поставщики сняли с Европы сжиженный газ, утащили на премиальные рынки: в Южную Америку, Корею, Японию. Потому что европейцы думали, что у них премиальные рынки — нет, есть более выгодные. И цены поползли вверх. Возник дефицит. Не закачали в подземки, а сейчас ещё активно вынимают, — высказался президент. — Наши западные партнёры говорили «рынок отрегулирует» — «Пожалуйте бриться».

В общем, европейцы виноваты сами: с Россией контракты не заключают. А вместе этого качают газ в «неправильную сторону» — из Германии в Польшу, а оттуда — в Украину, предполагает президент.

Россия поставляет газ по долгосрочным контрактам, цена по ним в 4–7 раз дешевле, чем на сейчас. Поднабрав объем у нас, иностранцы перепродают его.

«До чего противные… ну ладно, не буду», — подытожил президент. — У меня есть все основания полагать, что в конечном счёте этот газ идёт на Украину… Проблемы, которые они создали себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь».

О пытках в колониях

Слово взяла Ксения Собчак. Её вопрос касался пыток в колониях. По информации Ксении, на днях президент наградил человека, который имел отношения к пыткам.

Пытки в исправительных учреждениях президент назвал недопустимыми преступлениями, которые надо «спокойненько расследовать». В данный момент возбуждено 17 уголовных дел о пытках, рассказал президент.

«Уверяю вас, там нет ни одного заинтересованного в этом деле следователя».

«Слово „война“ звучит всё чаще и чаще»

Журналист «Эха Москвы» Максим Курников спросил о будущем Донбасса и Минских соглашений.

— Украинцы смотрят и плюются в экран, потому что к ним война пришла намного раньше: в 2014 году, — говорит Курников. — Как можно отдать приказ, чтобы русский солдат стрелял в украинского и наоборот?

Будущее Донбасса зависит от тех людей, кто живёт на этой территории, отметил президент. Минские соглашения сделали Россию посредницей, а не участницей. А некоторые хотят выставить нашу страшу одной из сторон конфликта.

Согласно Минским соглашениям, изменения должны быть внесены в Конституцию Украины, согласованные с представителями так называемых ЛНР и ДНР. Никаких подвижек в эту сторону со стороны руководства Украины не происходит, сетует президент. А представителей самопровозглашённых республик называют террористами и отказываются выстраивать с ними диалог.

Зачитал Курников и вопрос от Нобелевского лауреата, главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который не смог попасть на пресс-конференцию. Вопрос касался расследования убийств журналистки «Новой» Анны Политковской и политика Бориса Немцова.

— Я всё сделал, чтобы расследовать эти преступления, есть мнению, что осуждены не заказчики. Я считаю, что это сведение счётов недопустимо — оно идёт только во вред нашей стране. Даже если идёт речь о мотивах политического характера, тот кто это делает, должен понимать, что государство сделает всё, чтобы этого не допустить в дальнейшем.

Участки для многодетных семей

Вопрос о выделении участков для многодетных семей прозвучал от журналиста из Казани. Необходимо продумать вопрос развития посёлков, землю в которых предоставляют многодетным семьям. Проблема выглядит та: семьям с детьми выделяю землю под строительство, однако при этом там нет необходимой инфраструктуры: больниц, школ, детских садов.

Журналист из Татарстана предложил создать отдельную федеральную программу или подпрограмму в нацпроекте. Президент с предложением согласился. Нужно вписать потребности в реализацию проектов инфраструктурного развития — этот вопрос будет проработан с Правительством: регионам нужно предоставить возможность оставлять заявки для обеспечения финансированием.

О мусорной реформе

«В целом, мусорная реформа, несмотря на все сложности, она двигается. На этом пути одна из ключевых задач — создать соответствующих операторов. Они практически сейчас созданы во всех регионах РФ. Начали работать, количество площадок в разы увеличилось. Одним из первых шагов было обеспечить раздельный сбор мусора. И где-то на 40% мы идём с опережением плана — во всяком случае, по тем данным, что у меня есть».

Мусор, конечно, надо куда-то девать, справедливо заметил президент. Способов несколько:— Сжигание,

— Переработка,

— Хранение на полигонах.

Эти полигоны должны быть современными и располагаться подальше от жилья людей. В строительстве мусороперерабатывающих заводов есть и плюсы: например, создание рабочих мест.

Детский вопрос

Почему россияне не рожают по семь-десять детей?» Таким вопросом задались на телеканале «Спас» и адресовали этот вопрос президенту.

Тема оказалась близка президенту. В его семье тоже было много детей, большинство из которых погибли в Великой Отечественной войне. Вспомнил Путин и о демографических кризисах, в частности, в 90х годах прошлого века. С изменением экономической ситуации снизилась и рождаемость. «Все-таки поднять на ноги малыша — довольно сложное дело. И в финансовом плане очень непростое», отметил президент.

«Нужно показывать, какое это счастье — иметь детей, что большего счастья, чем большая и крепкая семья, в их жизни не существует, — расчувствовался президент. — Но делать это надо «талантливо, ярко, тонко».

А для нашего государства детский вопрос всегда в приоритете, отмечает президент.

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку члена Союза художников России – Андрея Григорьева из Магнитогорска. Экспозиция объединяет живопись, графику и арт-объекты, демонстрируя многогранность таланта и стремление автора к исследованию пограничных состояний в искусстве.

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

12, 13 и 14 сентября в Магнитогорске проходили выборы депутатов Магнитогорского городского Собрания и выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области.

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Пациенты медсанчасти голосуют не выходя из палат.

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Трава и ветки под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов

С 1 сентября в России официально вступил в силу новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами, запрещающий выбрасывать на контейнерные площадки ветки, листья, спилы деревьев и иные растения. Согласно новым правилам, их необходимо утилизировать отдельно от бытового мусора.

Трава и ветки под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов

В Магнитогорске состоялся традиционный полумарафон «Азия - Европа»

Мероприятие в городе металлургов имеет более полувековую историю, которая берёт начало в 1967, тогда на старт вышли 30 человек. Сейчас уже участников более 4000 тыс, и организаторы приняли решение провести мероприятие в два дня.

В Магнитогорске состоялся традиционный полумарафон «Азия - Европа»

В Магнитогорск прибыли два новых трамвайных вагона от Усть-Катавского вагоностроительного завода

После технических настроек, брендирования и обкатки новые трамваи выйдут на линию.

В Магнитогорск прибыли два новых трамвайных вагона от Усть-Катавского вагоностроительного завода

Полиция Челябинской области напоминает жителям региона о недопустимости нарушений правопорядка при посещении избирательных участков

По вопросам, связанным с нарушением правопорядка на избирательных участках, необходимо обращаться к сотрудникам полиции и членам избирательных комиссий.

Полиция Челябинской области напоминает жителям региона о недопустимости нарушений правопорядка при посещении избирательных участков

На территории Магнитогорска проходит совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов

В ходе совместного рейда проверяется поток автомобилей с помощью системы "Дорожный пристав".

На территории Магнитогорска проходит совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет об административной ответственности за поиск экстремистского контента

С 01.09.2025 устанавливается административная ответственность за поиск экстремистского контента (ст. 13.53 КоАП РФ). Изменения в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 31.07.2025 № 281-ФЗ.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет об административной ответственности за поиск экстремистского контента

Жителям Южного Урала расскажут о тонкостях получения выписок из ЕГРН

12 сентября в филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области состоится горячая линия, посвящённая актуальным вопросам получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). На сегодняшний день этот документ является единственным подтверждением права собственности на недвижимость.

Жителям Южного Урала расскажут о тонкостях получения выписок из ЕГРН
Вверх
18+