Сообщить новость

Процедуру оформления инвалидности упростят: Минтруд России подготовил новые правила прохождения медико-социальной экспертизы

Соответствующий проект вынесен на общественное обсуждение.

Процедуру оформления инвалидности упростят:  Минтруд России подготовил новые правила прохождения медико-социальной экспертизы

Минтрудом России подготовлены новые правила прохождения медико-социальной экспертизы. Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовлен и размещен на общественное обсуждение. Предполагается упростить прохождение экспертизы.

Проектом постановления предусмотрено, что все данные, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы, передаёт лечебное учреждение. При этом сам перечень данных определён межотраслевым приказом Минтруда и Минздрава. Медико-социальная экспертиза не сможет потребовать с гражданина собрать дополнительные сведения.
При этом направить на экспертизу может как государственное, так и частное медучреждение. Если, например, человек прикреплён к поликлинике по месту жительства, но обслуживается в другом медучреждении – оно также может сформировать направление на медико-социальную экспертизу.

Также появится возможность выбора – проходить экспертизу заочно или лично. Указать, как именно проходить экспертизу – очно или заочно – можно в поликлинике.

Если выбрана заочная форма, то решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашён на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и техническим средствам реабилитации в индивидуальной программе требуются обследования, которые могут провести только специалисты медико-социальной экспертизы.

Если человек выбрал личное прохождение МСЭ, то через сервис электронной регистратуры он сможет выбрать дату и время прохождения процедуры. Также новым проектом предусматривается возможность дистанционного обжалования решений МСЭ – то есть, если у нет возможности приехать в бюро на обжалование лично, человек все равно получит возможность представить свои аргументы при оспаривании решения, но уже через дистанционные технологии.
Новый алгоритм прохождения МСЭ заменит действующий временный порядок установления инвалидности, который был введён в условиях противоэпидемических мер и заканчивает свое действие 1 марта 2022 года. Все преимущества временного порядка будут интегрированы в традиционную очную форму, обеспечивая плавный переход на новый механизм.

При проведении экспертизы или разработке программы реабилитации будет обеспечен индивидуальный подход и возможность личного общения со специалистами, при этом граждане, которые хотели бы проходить эту процедуру заочно — смогут оформлять индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) и без своего личного участия.

Что касается дистанционного обжалования решений, то в 2021 году в 12 регионах этот механизм отрабатывается в пилотном режиме. С 2022 года во всех регионах страны будет проводится оснащение бюро и апробация подходов проведении экспертизы в дистанционной форме (то есть, с участием гражданина, но без личных визитов), а с 1 июня 2023 года такой механизм заработает во всех учреждениях МСЭ. Внедрение экспертизы с использованием обезличенных персональных данных планируется последовательно и поэтапно с 1 января 2024 года.

Напомним, с весны 2020 года действует упрощенный временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности, который позволяет исключить личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации осуществляется на основании медицинских документов. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.
Общее число граждан, которым была установлена инвалидность в соответствии с временным порядком, составило более 4,3 млн человек. Порядка 1,9 млн гражданам инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия. Около 2,4 млн. гражданам была автоматически продлена ранее установленная группа инвалидности.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+