Уличные протесты в Казахстане начались еще 2 января в Мангистауской области, а затем распространились и на всю страну. Повод у горожан один — цены на газ повысились двукратно. Накануне вечером беспорядки достигли своего апогея и сотни недовольных предприняли попытки штурмовать здание мэрии.
Тогда полиция также сделала свой ход — пустила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, в результате чего пострадали несколько человек, они получили легкие травмы. После этого горожане подожгли несколько полицейских машин, начались задержания бунтующих.
К 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Позже был назначен и новый госсекретарь. В стране ввели режим ЧП до 19 января, комендантский час будет действовать с 11 вечера до 7 утра в нескольких областях, в том числе и в самой столице.
Но отставки протестующим не хватило, к полудню они они прорвались в здание администрации Алма-Аты, в здании начался пожар.
Также протестующие нападают на скорые и пожарные машины. Всего в протестах пострадали более 500 человек, есть погибшие. Сожжено 120 машин, разбито множество объектов торговли, предприятий общепита и офисов. В стране полностью отключен интернет.
«В нашем любимом городе происходят массовые нападения на представителей правопорядка. Среди них есть убитые и раненные. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих издеваются над ними голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает жителям Алматы. Терпеть нельзя», — сообщил президент.
К слову, президент отказался покидать столицу и пообедал действовать «максимально жестко».
«Это вопрос безопасности нашего государства. Я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом», — рассказал он.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.