Стаж для получения пенсии сократят до 35 лет

Сократить нормативный стаж, необходимого для получения пенсии, с 40 до 35 лет предложил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец, сообщает РБК.

Молодые люди начинают работать с 20 лет, их учеба в вузе не всегда приравнивается к стажу, заметил президент. Он предложил сократить нормативный стаж с 40 лет как минимум до 35 лет. Иначе это будет по факту означать просто увеличение пенсионного возраста, отметил он.

Сейчас рабочий стаж почти не влияет на размер пенсии: чтобы получить право на нее, нужно проработать всего пять лет, у мужчин пенсионный возраст наступает в 60 лет, у женщин — в 55. Но по проекту пенсионной стратегии, одобренной правительством, к 2030 г., чтобы получить максимальную пенсию (предполагается 40% от среднего заработка, сейчас — 36,2%), человеку нужно проработать 40 лет. Повышать необходимый стаж Минтруд предлагает постепенно, начав с 30 лет. Конкретную формулу Минтруд до сих пор не опубликовал, но по логике реформы меньший стаж будет означать и меньшую пенсию.

Зависимость пенсии от стажа должна стимулировать людей добровольно выходить на пенсию позже, а официальный возраст выхода на пенсию не изменится, объясняет федеральный чиновник, участвующий в обсуждении реформы: снижение стажа уберет этот стимул. По его словам, реформа должна сократить дефицит Пенсионного фонда с 2 до 0,8% ВВП.
По планам Минтруда помимо государственной пенсии к 2030 г. еще 15% от средней зарплаты человек сможет получить за счет корпоративной пенсии и 5% — за счет накоплений.

Фото
yarreg.ru
 
17 октября 2012
542
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход