Постковидный синдром
Постковидный синдром это даже не один, а несколько симптомов в комплексе, которые стали беспокоить пациента, после перенесенного COVID-19. Тесты показывают отрицательный результат — вируса уже нет, как и острой фазы болезни, лечебный курс закончен, но человек не чувствует себя здоровым. Соответствующий термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения.
Сроки и самочувствие
Продолжительность постковидного синдрома составляет до полугода и более. Самыми частыми симптомами являются: одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения.
Постковидный синдром развивается у многих пациентов. Выражены симптомы обычно у тех, кто болел тяжело или имеет хроническое заболевание. Однако специалисты нередко отмечают постковидный синдром у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенесших COVID-19 легко, буквально «на ногах».
Куда обращаться?
Если человек заметил у себя симптомы, которых раньше не было, необходимо обратиться к терапевту или врачу общей практики. Всем переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора — пульсоксиметра, а также тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия — оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования.
На основе жалоб или выявленных отклонений назначается лечение. Если требуется, то и дополнительные исследования и консультации специалистов. В некоторых случаях может быть показана реабилитация в санатории.
«Наши исследования показывают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет явных симптомов. Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть пациента», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Органы и функции под ударом
Сильнее всего коронавирус влияет на лёгкие, сердце, сосуды и нервную системы. Многие пациенты сталкиваются с нарушениями когнитивных функций: сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности, ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета.
Постковидный синдром у привитых
Те, кто поставил прививку, тоже могут столкнуться с постковидным симптомом. Однако специалисты отмечают, что он бывает гораздо реже, менее выраженный и заканчивается намного быстрее.
Восстановление здоровья
После перенесенного заболевания в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом стационара или поликлиники о дальнейшей реабилитации. Она зависит от выраженности постковидных изменений. Рекомендации должны быть индивидуальными.
Есть говорить об общих рекомендациях, то возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным. Очень хорошие результаты даёт лечебная физкультура с постепенным увеличением физической нагрузки. Сбалансированная диета должна способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и в то же время содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов. В восстановительный период лучше исключить жирное, жаренное, алкоголь. При необходимости врач назначит дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов и лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение.
Лёгким нужно также уделить внимание. Это и дыхательная гимнастика, ходьба с индивидуальным подбором интенсивности и нагрузки, свежий воздух, проветривание помещений, исключение курения и алкоголя.
При наличии показаний врач может назначить физиотерапевтические процедуры: соляную пещеру, ингаляции солевыми растворами, гипербарическую оксигенацию, лекарственную терапию.
Частым последствием после COVID-19 является выпадение волос. Это случается по нескольким причинам.
«За счёт избыточного потребления и недостаточного поступления в острый период болезни различных микроэлементов, за счёт нарушений кровотока, вследствие интоксикации и за счёт эндокринного дисбаланса. Индивидуально подобранная терапия постковидного синдрома, как правило, помогает решить и эту проблему. Восстановлению волос после перенесенного заболевания способствует дополнительный прием цинка и селена. Нередко необходима терапия препаратами железа. Однако, перед началом приёма нужно обязательно посоветоваться с врачом, поскольку вред волосам и всему организму может нанести не только недостаток, но и избыток микроэлементов», — говорят в Роспотребнадзоре.
Ещё одно последствие ковида — ухудшение памяти. Восстановить поможет тренировка: разгадывание кроссвордов, запоминание стихов или текстов. Некоторым пациентам, имеющим выраженные устойчивые нарушения памяти, могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов. Для выбора оптимальной схемы лечения нужно посоветоваться с терапевтом, врачом общей практики или с неврологом.
Для восстановления нервной системы способствуют прогулки на свежем воздухе, режим с достаточным количеством часов для сна и отдыха. Иногда невролог может порекомендовать санаторно-курортное лечение, массаж, занятия с психотерапевтом, специальные препараты.
Во многих случаях обоняние и вкус восстанавливаются постепенно самостоятельно. По результатам проведенных исследований, было показано, что ускорить процесс восстановления может тренировка с помощью продуктов, и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом: например, лимоны, чеснок, ароматические масла.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.