Активисты Народного фронта подвели итоги второго этапа всероссийского мониторинга стоимости ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию.
Несмотря на рекомендации антимонопольной службы, коммерческие организации Челябинской области социальную ответственность не проявили, говорят активисты. Стоимость актуального исследования на Южном Урале по-прежнему остается одной из самых высоких по стране. В некоторых клиниках она доходит почти до четырех тысяч рублей. По данным ФАС России в среднем по стране стоимость тестирования составляет чуть более 1300 рублей. Общественники обратились в региональную антимонопольную службу с просьбой о проверке.
«Результаты мониторинга были озвучены на совещании Президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина с членами правительства, после чего в ряде регионов некоторые клиники начали снижать стоимость. Вот только Челябинской области в этом списке не оказалось», — отметили активисты.
И приводят в пример частные клиники, в которых цены остались высокими: от 2000 до 3600. Для многих жителей региона это высокие цены. В результате это ведёт к увеличению нагрузки на лаборатории государственных учреждений. Минимальная же стоимость, выявленная в рамках мониторингов, составляет 1320 руб. На основании выявленных данных Народный фронт в Челябинской области обратился в антимонопольную службу с просьбой проверить клиники на предмет искусственного завышения цен.
«Помимо мер воздействия на бизнес, который, вероятно, воспользовался пандемией и взвинтил цены, мы рекомендуем региональным властям увеличить объемы бесплатного снабжения граждан экспресс-тестами. Это позволило бы снизить трудовую нагрузку с государственных лабораторий и финансовую с пациентов. Отмечу, что наравне с Челябинской областью завышенные цены на ПЦР-тесты выявлены еще в десяти регионах, и очевидно, что эту проблему необходимо решать комплексно, снижая цены на актуальное тестирование по всей стране», — заявил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий.
В топ-11 территорий с самой высокой стоимостью ПЦР-исследований, помимо Челябинской области, также вошли Якутия, Тыва, Камчатский и Приморский края, Кемеровская, Магаданская, Московская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ и Москва.
Отметим, что по итогам первого этапа мониторинга Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поручил прокурорам субъектов страны провести проверки обоснованности стоимости ПЦР-тестов в частных клиниках, а также цен на тест-системы в аптечных сетях.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.