Сообщить новость

Инструкция: как добиться выплаты алиментов

Неуплата алименты на детей является нарушением Семейного кодекса РФ. В Кодексе сказано, что воспитание ребёнка является обязанностью родителей. В статье расскажем, как поступить, если алименты не платят.

Инструкция: как добиться выплаты алиментов
Фото: архив

К кому обращаться?

Если алиментщик официально работает, то исполнительный лист можно передать в бухгалтерию компании самостоятельно. Тогда работодатель обязан удерживать выплаты из зарплаты до 70%.

Также можно обратиться к приставам. Они проверят сумму, которую удерживает работодатель. Кроме того, передать исполнительный лист можно в отделение ФССП (судебным приставам) по месту жительства должника.

Безвестно отсутствующий

Должника можно признать безвестно отсутствующим. Сделать это можно, если судебный пристав так и не смог разыскать алиментщика. На поиски даётся год со дня получения последних сведений о нём. После этого суд может признать должника безвестно отсутствующим. Это позволит ребёнку получать пенсию по потере кормильца от государства.

Неустойка

Помимо долго с должника можно требовать выплатить неустойку. Этот вариант доступен в случае, если алименты не платят, но есть соглашение или решение суда. Размер неустойки составляет 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Формула выглядит следующим образом:

Неустойка = долг по алиментам за конкретный месяц * 0,1% * количество дней просрочки этого платежа.

Затем неустойка за каждый месяц складывает и получается общая сумма. Однако должник может избежать неустойки. Но на это должна быть существенная причина: то есть долг скопился не по его вине. Уважительной причиной может стать болезнь, инвалидность. Решение принимает суд.

Ограничение водительских прав

Должника могут лишить права управления автомобилем. Это возможно в случае долга по алиментам свыше 10 тысяч рублей. Пристав может назначить запрет по собственной инициативе, либо по просьбе взыскателя.

Выезд за границу

Ещё одна мера воздействия на должника — запрет на выезд за границу. Должнику запретят путешествовать за пределами страны, если долг по алиментам составит больше 10 тысяч рублей. Это может сделать судебный пристав по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

Наказание

Помимо вышеперечисленных запретов, должника можно привлечь к ответственности. Так, если долги по алиментам копятся больше двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, это административное правонарушение. Статья 5.35.1 КоАП РФ. Наказание: обязательные работы до 150 часов, административный арест до 15 суток или штраф до 20 тысяч рублей.

Однако если есть протокол и должник всё равно не платит алименты, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ. Кстати, ответственность грозит не только за отказ платить алименты, но и за частичную их уплату.

Лишение родительский прав

Злостных неплательщиков могут лишить родительских прав согласно ст. 69 СК РФ. Для этого потребуется решение суда. В этом случае обязанность платить алименты останется, однако получить их от ребёнка в будущем нельзя.

Важные моменты

Если до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но было уклонение от уплаты, алименты можно взыскать за три предыдущих года.

Если есть исполнительный лист или соглашение об уплате алиментов, но их удалось удержать по вине плательщика, деньги можно взыскать за весь период.

Даже если ребёнку исполнилось 18 лет, задолженность придётся погашать за весь период.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске на проспекте Ленина столкнулись три автомобиля

Один из них смялся так, что водителя пришлось вытаскивать.

В Магнитогорске на проспекте Ленина столкнулись три автомобиля

Гороскоп для каждого знака зодиака с 27 июня по 3 июля

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для каждого знака зодиака с 27 июня по 3 июля

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей
Вверх
18+