Сообщить новость

Инструкция: как выбрать парфюм и косметику

В преддверии 8 Марта публикуем основные моменты по выбору традиционных и любимых подарков для представительниц прекрасного пола.

Инструкция: как выбрать парфюм и косметику
Фото: архив

Упаковка

Вид товара не должен вызывать подозрения, говорят специалисты Роспотребнадзора. Должны хорошо читаться надписи. Буквы, если они залиты тоном или красителем, не должны размазываться.

Информация, должна быть не только хорошо читаемой, но и полной. Это название, назначение, страна производителя, адрес, срок годности, объём, список ингредиентов, условия хранения, особые меры предосторожности и так далее.

Если парфюмерия и косметика покупается в подарок ребёнку, то на упаковке должна быть информация об том, что продукция имеет такое предназначение и безопасна для использования.

Документы о качестве

Уточните о наличии у продавца документов, подтверждающих качество товара. Парфюмерно-косметическая продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 009/2011). Соответствие качества и безопасности подтверждается, в том числе, свидетельством о государственной регистрации такой продукции. К примеру, парфюмерно-косметической продукции для химического окрашивания, осветления, мелирования, химической завивки и распрямления волос, отбеливания (осветления) кожи, искусственного загара, косметики для татуажа, детской косметики, пилингов и др.

Подделка или нет?

Проверить легальность парфюмерии можно с помощью специального приложения «Честный знак». С 1 октября 2020 года в России введена обязательная маркировка духов и туалетной воды. Не требуется маркировать: выставочные образцы парфюмерии, рекламные пробники.

Если при проверке через приложение выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то можно сообщить об этом через приложение или в Роспотребнадзор.

До совершения покупки, можно ознакомиться с запахом духов, одеколона или туалетной воды, а также иной парфюмерной продукцией с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов, предоставляемых изготовителями товаров, и другими доступными способами, а также с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров. По правилам продажи покупателю должна быть предоставлена такая возможность.

При этом специалисты обращают внимание, что при использовании косметических тестеров, расположенных в торговых залах магазинов, следует учесть, что нанесение, например, на глаза или губы может быть не безопасно. Поэтому для того, чтобы определить, как будет выглядеть на коже то или иное средство декоративной косметики, достаточно нанести образец на тыльную сторону ладони, использовав при этом одноразовые ватный диск, палочку или салфетку.

По возможности выбирайте парфюмерную продукцию с особой осмотрительностью, потому что по закону, вернуть качественный товар этой категории не получится.

Осмотрите флакон

Правда сделать это можно только после покупки. При этом учтите, что аэрозольная упаковка проверяется продавцом в присутствии покупателя. Как правило, только что распакованный флакон парфюма, снабженный пульверизатором, первые два «пшика» выдает холостыми, без своего содержимого.

Место покупки

Чтобы избежать риска, покупать подобную продукцию лучше в специализированных магазинах. Приобретение у случайных лиц, уличных торговцев, через соцсети и вне стационарных мест торговли может привести к ущербу здоровья, финансам и настроению. Велика вероятность и попасть на мошенников.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+