Сообщить новость

«Что я делаю не для себя, семьи и за зарплату?». Руководитель некоммерческой организации — о том, как заниматься благотворительностью в Магнитогорске

Мы верим, что в самые тяжёлые времена добро — в особой цене. Если вы занимаетесь благотворительностью и хотите рассказать о себе, напишите в нашу редакцию. Контакты — внизу статьи. Сегодня мы публикуем интервью с руководителем некоммерческой организации «Поколения Будущего» Константином Николенко.

«Что я делаю не для себя, семьи и за зарплату?». Руководитель некоммерческой организации — о том, как заниматься благотворительностью в Магнитогорске

— Константин Александрович, известно, что благотворительную деятельность вы вместе с партнёрами ведёте почти десять лет. Почему?

— Хороший вопрос. У нас в городе несколько некоммерческих организаций. Их руководители, сотрудники и волонтёры — люди неравнодушные, искренне желающие менять наш мир к лучшему. Но я искренне верю, что каждый человек, каждый житель способен внести свой посильный вклад в развитие города и нашего общества в целом. С одной стороны, многие до сих пор живут в иллюзии, что кто-то за них построит это светлое будущее. С другой стороны, я вижу, как с каждым годом растёт осознанность людей, растёт количество людей, которые приходят на наши акции и мероприятия, и среди них появляются те, кто готов нести ответственность и лично участвовать в социальных проектах. Растёт и список наших партнёров.

О них хочется сказать особое слово. Все проекты, про которые мы сегодня говорим, это не только наша заслуга. За ними стоят люди, наша команда и партнёры. Люди, вместе с которыми мы создаём свою реальность. Это предприниматели, которые физически и финансово участвуют в жизни «Поколения Будущего», это библиотеки, музеи, университет города, которые, например, предоставляют свои площадки под полезные мероприятия и конечно все неравнодушные. Наша сила — в единстве и стремлению к добру.

— Назовите, пожалуйста, первые благотворительные проекты «Поколения Будущего».

— Мы начинали с помощи воспитанникам детских домов. На протяжении пяти лет к Новому году предлагали им писать открытки для Деда Мороза, побуждая к творчеству, одновременно, около ста человек. И подарки детям готовили особые, желая развивать их мышление, а не только
развлекать. Другой пример: организовав киноклуб для детей и подростков, предлагали им думать, задавать вопросы и отвечать на них. За эту мыслительную деятельность участникам киноклуба (из интерната «Семья») вручали поощрительные призы.

Проект «Реальная жизнь» давал практические навыки детдомовцам, чтобы во взрослой жизни они многое умели. Мастер — классы по проведению домашнего ремонта, устранению проблем с сантехникой — для мальчишек, вкусные рецепты и их воплощение — для девчонок. Интересный и важный, на мой взгляд проект, дающий также практические навыки для тех, кто хочет устроиться на хорошую работу. Наши подопечные из социальных учреждений города составляли резюме, отмечая свои сильные и слабые стороны.

Мы по-прежнему реализуем проекты для детских домов города и области, один из них «Дерево добра» — развивающая периодика для детей и подростков. Кстати, этот проект, также может поддержать любой неравнодушный человек.

— Скажите, пожалуйста, почему некоммерческая организация «Поколения Будущего» заинтересована в реализации разных проектов, включая спортивные?

— Знаете, я сам, мальчишкой тренировался в своём дворе на турнике, понимаю, что уличный спорт сегодня необходим для юного поколения. Это закаляет волю, формирует крепкое тело, учит действовать и достигать в жизни результатов. Спорт это не только про здоровье. Среди моего окружения есть серьёзные и успешные люди — бизнесмены, преподаватели, тренеры, политики. Практически все они в спорте.
Воркаут-площадки впервые мы создали в Кизильском районе, потом обустроили парк на ул. Бориса Ручьёва, а ещё в сквере им. Трёх поколений, а ещё — в сквере Первостроителей Магнитки.

Оборудование для кроссфит около университета, ролледром на Центральном стадионе. Воркаут площадку, к слову сказать, сделали первыми в городе. На этом мы не планируем останавливаться, наши планы растут. Как раз сейчас работаем на новой спортивной площадкой.

«Дерево добра» — проект, в рамках которого мы вот уже третий год оформляем подписку на развивающие газеты и журналы для Детских Домов и домов престарелых нашего региона.

«Гармония знаний» — этот проект был создан для помощи школьникам из многодетных и малообеспеченных семей Магнитогорска. Если у ребят возникают проблемы с учёбой — мы находим им репетиторов по соответствующим предметам и они занимаются полгода бесплатно.

«Зелёная акция» направлена на озеленение нашего города и улучшение экологической обстановки. Мы массово закупаем и раздаём саженцы деревьев жителям Магнитогорска. За 5 лет было роздано около 100 тысяч саженцев.

«Космос детям» — образовательно-просветительский проект, в рамках которого наша команда посещает сельские школы, библиотеки, детские дома с купольным представлением о космосе.

В 2022 году мы начинаем наш новый благотворительный проект «Помощь звёздочкам», где будем поддерживать одарённых деток в разных областях: спорт, музыка, искусство, наука. Ведь не зря мы называемся «Поколения будущего», большая часть нашей работы направлена на развитие детей и молодёжи — нашего будущего. Тех, кто будет после. Тех, кто будет строить этот мир дальше.

— К вам в некоммерческую организацию может обратиться любой молодой человек, ведь вы называетесь молодёжным движением?

— На самом деле возраст для нас непринципиален. Важно желание действовать, созидать, инициатива и ответственность.
Поколение Будущего это сплоченная команда профессионалов. Помимо социальных проектов, мы развиваем корпоративную культуру. Это открывает возможности для сотрудников: поездки на Форумы и мероприятия, корпоративные занятия по йоге и единоборствам, творческие мастер классы — это приятные дополнительные бонусы. Сейчас как раз есть такая возможность стать частью команды и получить работу мечты. Для этого нужно заполнить анкету и прийти на собеседование.

Также, к примеру, педагоги могут принять участие в нашем проекте «Гармония знаний». Можно стать волонтёром и помогать в организации городских мероприятий, в продвижении новых проектов, касающихся обустройства во дворах левобережья спортивных площадок. К слову сказать, совсем скоро мы повторим наш ежегодный проект «Зелёная акция». Проект по озеленению города и увеличению чистого воздуха в нём, вклад в который может сделать каждый. Все мы хотим чистый воздух для себя и своих детей, знаем, что в это нам помогают деревья, а какое количество деревьев каждый из нас посадил за последний год? Математика тут простая.

— Кто вам помогает? Городские власти предлагают помощь*

— Администрация города помогает анонсировать проекты. С сопротивлением со стороны официальных лиц города мы не сталкивались. Предприниматели и все желающие могут оказать посильную материальную и информационную поддержку. Проектов у нас много, и мы открыты для творческого содействия в вопросах создания новых некоммерческих программ.

— Как быть тем, кто хочет делать добро уже сейчас? Что ему делать?

— Каждый из нас живёт с ощущением, что он правильно живёт. Что он ценен для окружающих и мира. Я предлагаю, чтобы каждый человек задался вопросом: «Что я делаю?». Затем предлагаю исключить то, что он делает для себя, для своей семьи и то, что касается его непосредственных должностных обязанностей, за которые он получает зарплату. Я часто вижу, что самомнение человека расходится с его делами. Нередко человек ощущает себя нужным и важным для общества, но таким не является. Предлагаю, чтобы он ответил себя на вопрос, а действительно ли он полезен? И если полезен то чем?

НКО «Поколения Будущего»:

Сайт

Инстаграм: @pokoleniya.ru

ВКонтакте

+7 982 358-55-64

Магнитогорск, пр. Сиреневый, 23а.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+