Сообщить новость

«Что я делаю не для себя, семьи и за зарплату?». Руководитель некоммерческой организации — о том, как заниматься благотворительностью в Магнитогорске

Мы верим, что в самые тяжёлые времена добро — в особой цене. Если вы занимаетесь благотворительностью и хотите рассказать о себе, напишите в нашу редакцию. Контакты — внизу статьи. Сегодня мы публикуем интервью с руководителем некоммерческой организации «Поколения Будущего» Константином Николенко.

«Что я делаю не для себя, семьи и за зарплату?». Руководитель некоммерческой организации — о том, как заниматься благотворительностью в Магнитогорске

— Константин Александрович, известно, что благотворительную деятельность вы вместе с партнёрами ведёте почти десять лет. Почему?

— Хороший вопрос. У нас в городе несколько некоммерческих организаций. Их руководители, сотрудники и волонтёры — люди неравнодушные, искренне желающие менять наш мир к лучшему. Но я искренне верю, что каждый человек, каждый житель способен внести свой посильный вклад в развитие города и нашего общества в целом. С одной стороны, многие до сих пор живут в иллюзии, что кто-то за них построит это светлое будущее. С другой стороны, я вижу, как с каждым годом растёт осознанность людей, растёт количество людей, которые приходят на наши акции и мероприятия, и среди них появляются те, кто готов нести ответственность и лично участвовать в социальных проектах. Растёт и список наших партнёров.

О них хочется сказать особое слово. Все проекты, про которые мы сегодня говорим, это не только наша заслуга. За ними стоят люди, наша команда и партнёры. Люди, вместе с которыми мы создаём свою реальность. Это предприниматели, которые физически и финансово участвуют в жизни «Поколения Будущего», это библиотеки, музеи, университет города, которые, например, предоставляют свои площадки под полезные мероприятия и конечно все неравнодушные. Наша сила — в единстве и стремлению к добру.

— Назовите, пожалуйста, первые благотворительные проекты «Поколения Будущего».

— Мы начинали с помощи воспитанникам детских домов. На протяжении пяти лет к Новому году предлагали им писать открытки для Деда Мороза, побуждая к творчеству, одновременно, около ста человек. И подарки детям готовили особые, желая развивать их мышление, а не только
развлекать. Другой пример: организовав киноклуб для детей и подростков, предлагали им думать, задавать вопросы и отвечать на них. За эту мыслительную деятельность участникам киноклуба (из интерната «Семья») вручали поощрительные призы.

Проект «Реальная жизнь» давал практические навыки детдомовцам, чтобы во взрослой жизни они многое умели. Мастер — классы по проведению домашнего ремонта, устранению проблем с сантехникой — для мальчишек, вкусные рецепты и их воплощение — для девчонок. Интересный и важный, на мой взгляд проект, дающий также практические навыки для тех, кто хочет устроиться на хорошую работу. Наши подопечные из социальных учреждений города составляли резюме, отмечая свои сильные и слабые стороны.

Мы по-прежнему реализуем проекты для детских домов города и области, один из них «Дерево добра» — развивающая периодика для детей и подростков. Кстати, этот проект, также может поддержать любой неравнодушный человек.

— Скажите, пожалуйста, почему некоммерческая организация «Поколения Будущего» заинтересована в реализации разных проектов, включая спортивные?

— Знаете, я сам, мальчишкой тренировался в своём дворе на турнике, понимаю, что уличный спорт сегодня необходим для юного поколения. Это закаляет волю, формирует крепкое тело, учит действовать и достигать в жизни результатов. Спорт это не только про здоровье. Среди моего окружения есть серьёзные и успешные люди — бизнесмены, преподаватели, тренеры, политики. Практически все они в спорте.
Воркаут-площадки впервые мы создали в Кизильском районе, потом обустроили парк на ул. Бориса Ручьёва, а ещё в сквере им. Трёх поколений, а ещё — в сквере Первостроителей Магнитки.

Оборудование для кроссфит около университета, ролледром на Центральном стадионе. Воркаут площадку, к слову сказать, сделали первыми в городе. На этом мы не планируем останавливаться, наши планы растут. Как раз сейчас работаем на новой спортивной площадкой.

«Дерево добра» — проект, в рамках которого мы вот уже третий год оформляем подписку на развивающие газеты и журналы для Детских Домов и домов престарелых нашего региона.

«Гармония знаний» — этот проект был создан для помощи школьникам из многодетных и малообеспеченных семей Магнитогорска. Если у ребят возникают проблемы с учёбой — мы находим им репетиторов по соответствующим предметам и они занимаются полгода бесплатно.

«Зелёная акция» направлена на озеленение нашего города и улучшение экологической обстановки. Мы массово закупаем и раздаём саженцы деревьев жителям Магнитогорска. За 5 лет было роздано около 100 тысяч саженцев.

«Космос детям» — образовательно-просветительский проект, в рамках которого наша команда посещает сельские школы, библиотеки, детские дома с купольным представлением о космосе.

В 2022 году мы начинаем наш новый благотворительный проект «Помощь звёздочкам», где будем поддерживать одарённых деток в разных областях: спорт, музыка, искусство, наука. Ведь не зря мы называемся «Поколения будущего», большая часть нашей работы направлена на развитие детей и молодёжи — нашего будущего. Тех, кто будет после. Тех, кто будет строить этот мир дальше.

— К вам в некоммерческую организацию может обратиться любой молодой человек, ведь вы называетесь молодёжным движением?

— На самом деле возраст для нас непринципиален. Важно желание действовать, созидать, инициатива и ответственность.
Поколение Будущего это сплоченная команда профессионалов. Помимо социальных проектов, мы развиваем корпоративную культуру. Это открывает возможности для сотрудников: поездки на Форумы и мероприятия, корпоративные занятия по йоге и единоборствам, творческие мастер классы — это приятные дополнительные бонусы. Сейчас как раз есть такая возможность стать частью команды и получить работу мечты. Для этого нужно заполнить анкету и прийти на собеседование.

Также, к примеру, педагоги могут принять участие в нашем проекте «Гармония знаний». Можно стать волонтёром и помогать в организации городских мероприятий, в продвижении новых проектов, касающихся обустройства во дворах левобережья спортивных площадок. К слову сказать, совсем скоро мы повторим наш ежегодный проект «Зелёная акция». Проект по озеленению города и увеличению чистого воздуха в нём, вклад в который может сделать каждый. Все мы хотим чистый воздух для себя и своих детей, знаем, что в это нам помогают деревья, а какое количество деревьев каждый из нас посадил за последний год? Математика тут простая.

— Кто вам помогает? Городские власти предлагают помощь*

— Администрация города помогает анонсировать проекты. С сопротивлением со стороны официальных лиц города мы не сталкивались. Предприниматели и все желающие могут оказать посильную материальную и информационную поддержку. Проектов у нас много, и мы открыты для творческого содействия в вопросах создания новых некоммерческих программ.

— Как быть тем, кто хочет делать добро уже сейчас? Что ему делать?

— Каждый из нас живёт с ощущением, что он правильно живёт. Что он ценен для окружающих и мира. Я предлагаю, чтобы каждый человек задался вопросом: «Что я делаю?». Затем предлагаю исключить то, что он делает для себя, для своей семьи и то, что касается его непосредственных должностных обязанностей, за которые он получает зарплату. Я часто вижу, что самомнение человека расходится с его делами. Нередко человек ощущает себя нужным и важным для общества, но таким не является. Предлагаю, чтобы он ответил себя на вопрос, а действительно ли он полезен? И если полезен то чем?

НКО «Поколения Будущего»:

Сайт

Инстаграм: @pokoleniya.ru

ВКонтакте

+7 982 358-55-64

Магнитогорск, пр. Сиреневый, 23а.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о возможности оформить налоговый вычет по расходам на спорт

В 2025 году можно оформить налоговый вычет по расходам на спорт, понесённым в 2022, 2023 и 2024 годах.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о возможности оформить налоговый вычет по расходам на спорт

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

По предварительным данным, утром 15 октября текущего года 48-летний кровельщик предприятия, расположенного в Металлургическом районе, при демонтаже железобетонной плиты встал на её основание, которое под его весом обрушилось. В результате мужчина упал с высоты около 15 метров и скончался на месте происшествия.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске
Вверх
18+