Школьная форма в России и мире. Чего ждать ученикам?

29 октября 201287117
Впервые школьная форма в России появилась ещё в 1834 году. В это время был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи.

Но тогда форма была введена лишь для мальчиков. 1896 год – утверждено положение о гимназической форме для девочек. С тех пор школьную форму неоднократно изменяли, отменяли и вводили заново. В 1992 году её отменили во всех школах Российской Федерации в знак того, что в стране полностью победила демократия.


Вот уже больше десяти лет российские школьники обходятся без форменной одежды. Ученики дружно оделись кто во что горазд - в джинсы, дискотечные юбки и леггинсы.

 

И вот теперь спустя 20 лет школьная форма может получить ещё один шанс на существование. На этот раз с соответствующей инициативой выступило Министерство промышленности и торговли России. По мнению чиновников, возвращение формы рассматривается как одна из мер по поддержке отечественных текстильщиков. Формировать госзаказ в части одежды предлагается исключительно из материалов и сырья российского производства. Всё дело в том, что после вступления РФ в ВТО на рынок могут попасть более дешёвые азиатские товары, особенно это касается детской одежды. Эксперты уверены: Россия может потерять лёгкую промышленность. К слову, в доперестроечные годы, форму для школьников региона производили лишь на двух фабриках. Одна из них была в Магнитогорске. Сейчас большое здание швейной фабрики занимают частные фирмы.

 

Теперь в России нет определенной и единой формы для школ, но почти во всех учебных заведениях на последних звонках можно встретить выпускников будто бы из СССР - повседневная коричневая форма и парадный фартук. Многие престижные гимназии и лицеи имеют форму собственного покроя. В некоторых школах форму вводят на уровне классов, согласовывая это с родителями учеников.  

 

Сорочки и галстуки, блейзеры и шляпки — стандартный набор школьной формы для британцев. Каждая престижная школа Англии имеет свой собственный логотип, в точности воспроизведенный на галстуках учеников. В США главное назначение формы  — стать знаком, который отличает учащихся одного учебного заведения от другого. Школьницы в Японии даже за пределами школы одеты в форму «сэйлор-фуку», по-нашему — матроски. Мальчики носят брюки и тёмный пиджак с воротником-стойкой и рядом пуговиц. На Кубе форма вовсе обязательна не только для учащихся школ, но и для студентов высших учебных заведений. В Германии отношение к форме весьма своебразное. Единую школьную одежду вводят в некоторых школах. Но при этом каждый ученик может участвовать в её разработке.

 

Придётся ли российским школьникам носить форму? Вопрос остается открытым. А пока все школы страны идут своим путём: кто-то вводит форму, кто-то только жилетки ...

 

А что вы думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!