На повестке дня - льготный проезд для школьников и студентов. Предложение Маггортранса повысить стоимость льготного билета для учащихся и студентов с 6 до 8 рублей было отклонено. По данным Маггортранса, после повышения тарифа с 10 до 15 рублей общий пассажиропоток снизился почти на 30%. Поскольку часть пассажиров отказалась от проезда в трамваях, с повышением стоимости проезда доходы предприятия остались на прежнем уровне.
Председатель комиссии по экономической политике Андрей Ерёмин отметил: «Проблем у транспортного предприятия много, за счёт школьников мы их дыры не залатаем». После бурного обсуждения администрации города было предложено существующую стоимость проезда для школьников и студентов сохранить, а резервы на покрытие убытков предприятия искать в бюджете города.
Кроме того, начальник Маггортранса Александр Виноградов представил доклад об общем состоянии общественного транспорта. Положение предприятия из года в год ухудшается. Объем перевозокрезко сокращается, что ведет к росту убытков.
«На Урале картина ещё хуже, чем в Магнитогорске. Возраст подвижного состава - более 30 лет. Отсюда проблемы. Уходит пассажир - теряется смысл работы», - отметил Александр Георгиевич.
К слову, он добавил, что Магнитке необходимы новые трамвайные линии. А значит соответствующие поправки необходимо ввести в генеральный план города.
Евгений Тефтелев, в свою очередь, прокомментировал выступление главы Маггортранса: «Если мы, допустим, договоримся с маршрутными такси и уберем их частично с Карла Марска, это увеличит экономику общественного транспорта. Однако необходимо помнить, что все это должно быть в рамках закона».
Александр Виноградов ответил: «Всё для людей должно быть. А для многих газели — это действительно спасение».