Либо пенсия, либо зарплата. С таким выбором совсем скоро столкнуться работающие пенсионеры

30 октября 201216055
Пенсионеров, чей доход будет превышать среднюю заработную плату по стране, заставят выбирать.

Пока министерством труда и социальной защиты соответствующий законопроект разрабатывается. Однако прекратить пенсионные выплаты планируют уже с 2014 года. Работать или отдыхать на заслуженном отдыхе — дело каждого. В пенсионном вопросе попытался разобраться наш корреспондент.

 

О том, что выплаты пенсии работающим пенсионерам, возможно, прекратят известно немногим. Евгений Николаевич о таком новшестве пока не слышал. Однако подметил, что дело на словах и бумаге все лучше и лучше, только пенсионерам от этого почему-то несладко. На заслуженный отдых, как и положено по закону, вышел в 60 лет. Долгое время работал — сначала грузчиком, потом охранником. Зарплата, конечно, не превышала социальной выплаты, но хоть какой-то доход был.

 

ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВ, ПЕНСИОНЕР: «Почему для того, чтобы существовать как-то он не должен работать. Вот если более 40 тысяч платили бы, пожалуйста, либо работай, либо получай пенсию».

 

Либо зарплата, либо пенсия. Так стратегией долгосрочного развития пенсионного фонда до 2030 года будут предусмотрены ограничения на выплату пенсии работающим пенсионерам. А вот в каком размере — этот вопрос еще обсуждается. К тому же та же самая стратегия подразумевает, что любой горожанин будет иметь право на пенсию при достижении общеуставноленного срока, то есть женщины — в 55 лет, мужчины — в 60. Только при этом размер пенсии будет зависеть от страхового стажа работы, а он должен быть не менее 40 лет. А потому пенсионер встает перед выбором — получать меньшую выплату или дорабатывать стаж и только потом уйти на заслуженный отдых. И только в этом случае ...

 

ЛЮБОВЬ ШТЕЙН ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПФ РФ ПО г. МАГНИТОГОРСКУ: «Размер пенсии не должен быть ниже 40 % заработной платы, которую получал пенсионер до выхода и, кроме того, размер пенсии не должен быть ниже трёх прожиточных минимумов.

 

Это будет касаться всех видов пенсии, а их планируется три — трудовая, корпоративная, то есть по выслуге лет и частная, которая формируется в добровольном порядке. По прогнозам специалистов количество пенсионеров с каждым годом увеличивается в отличии от работающего населения, чьи страховые взносы идут на выплаты пенсии. Это приводит к дефициту пенсионного фонда. А, следовательно, и к сокращению выплат пенсионерам, что безусловно пугает население.

 

По статистике в городе проживают 110 тысяч пенсионеров, из них около 40 тысяч работающих. И пока чиновники разрабатывают соответствующий законопроект, у населения есть время обеспечить свою старость.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!