Ягода пришла из Китая. В Германии клубника уже стала причиной более 11 тысяч зарегистрированных случаев пищевого заболевания у детей и подростков. Как не купить опасную ягоду?
Двери магнитогорского хладокомбината знают все городские предприниматели, озадаченные сохранностью своей замороженной продукции. Мясо, рыба, мороженое, торты. Совсем скоро очередь дойдет и до сезонного товара — ягоды и овощи появляются в этих стенах ближе к зиме. Их выращивают в теплицах и направляют по странам. Основная часть замороженных продуктов, поступающих в город, хранится в этом снежном царстве, где есть возможность проверить качество товара.
Как рассказал директор Магнитогорского хладокомбината Алексей Серебряков, приёмка товара осуществляется в присутствии ветеринарного и санитарного врача, тщательно проверяются все сопроводительные документы. В случае отсутствия какого-либо документа продукция просто не принимается на хранение.
Новость про некачественную замороженную клубнику одной из китайских фирм SHANDONG LAIYANG JIATENG FOODSTUFF разошлась по стране. Срок её годности, судя по этикетке, - до 2014 года, но это не гарант её свежести. Во многих случаях замороженная плодово-овощная продукция поступает прямиком в магазины. А согласно существующему законодательству, за качество и безопасность всех видов пищевых продуктов, отвечает поставщик.
ЛЮДМИЛА ПОПОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА РОСПОТРЕБНАДЗОРА: «Кто владеет товаром, у кого он находится на реализации или хранении, тот и несет ответственность за качество и безопасность товара».
На него возлагается ответственность за приём товара, определение его качества и решение вопроса дальнейшего использования. Во многих городах России специалисты из Роспотребнадзора рекомендовали бизнесменам снять с реализации клубнику данной фирмы. Однако за своим здоровьем должны следить и сами покупатели — только так возможность подхватить опасный вирус будет снижена до минимума.
АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЯКОВ, ДИРЕКТОР ХЛАДОКОМБИНАТА Г. МАГНИТОГОРСК: «Не бояться спрашивать на рынках откуда товар, как хранился, когда его привезли и где приобрели».
Как сообщили в Роспотребнадзоре, в 2012 году в Магнитогорске не было вспышек пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с некачественной и опасной для здоровья плодово-овощной продукцией. Остается надеяться, что так будет и дальше.