Сообщить новость

В Магнитогорске более шести тысяч выпускников готовятся к экзаменам

С этого года в аттестатах нововведение: на документах будет QR-код. Об организации и проведении государственной итоговой аттестации 2022 года рассказала начальник управления образования Наталья Сафонова.

В Магнитогорске более шести тысяч выпускников готовятся к экзаменам
Фото: архив

Девятиклассников и одиннадцатиклассников ждёт государственная итоговая аттестация. В этом году зарегистрировано 6 305 выпускников 9 и 11 классов. Количество выпускников, участвующих в экзаменах, в сравнении с 2021 годом увеличилось на 159 человек. В 2021 году экзамены сдавали 6 190 человек.

«ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ — обязательные итоговые испытания для выпускников. Их успешная сдача позволяет получить аттестаты об основном и среднем общем образовании Для проведения экзаменов в городе подготовлено 37 пунктов проведения экзаменов: 17 — для сдачи ОГЭ, 7 — для сдачи ЕГЭ и 9 — для сдачи ГВЭ. Для выпускников с ОВЗ будут открыты четыре пункта сдачи экзаменов на дому», — рассказала Наталья Сафонова.

Девятиклассники и одиннадцатиклассники экзамены будут сдавать в разных пунктах. Все пункты оборудованы необходимыми техническими средствами. В период проведения экзаменов организовано межведомственное взаимодействие для обеспечения безопасности, медицинского обслуживания и функционирования систем жизнеобеспечения.

Основной период экзаменов для одиннадцатиклассников начнется 26 мая и продлится с учетом резервных дней до 2 июля. Экзамены в 9 классе начнутся 19 мая и также продлятся до 2 июля.

Во всех пунктах проведения ЕГЭ организовано видеонаблюдение в режиме онлайн. Так инспекторы и наблюдатели в режиме реального времени могут отслеживать соблюдение процедуры проведения экзамена во всех аудиториях из региональных и федеральных ситуационных центров.
В аудиториях для сдачи экзаменов девятиклассниками видеонаблюдение организовано в режиме офлайн (стационарной видеозаписи).

Кроме того, во всех пунктах будут присутствовать общественные наблюдатели из числа родителей, представителей общественных объединений, прошедших процедуру аккредитации.

«Во всех пунктах проведения ЕГЭ на всех экзаменах используется технология печати контрольно-измерительных материалов в аудитории перед началом экзаменов в присутствии участников экзаменов. Эта технология с 2021 года используется и в пунктах проведения ОГЭ. После завершения ЕГЭ и ОГЭ непосредственно в ППЭ проводится сканирование экзаменационных бланков», — сообщила Наталья Сафонова.

Отсканированные бланки ответов участников в течение двух часов после завершения экзаменов по защищенным каналам связи направляются на проверку в Региональный центр обработки информации. Использование такой технологии обеспечивает строгую информационную безопасность экзаменационных материалов.

Все экзаменационные работы обрабатываются и проверяются в Челябинске. Для этого созданы областные предметные комиссии, в состав которых входят и педагоги Магнитогорска.
С 2021 года ЕГЭ по информатике и ИКТ проводится компьютерной форме. Участники выполняют экзаменационную работу на персональном компьютере.

Условиями допуска к ГИА в 9 классе являются итоговое собеседование по русскому языку, в 11 классе — итоговое сочинение (изложение) по литературе. Выпускники уже прошли эти экзаменационные испытания и обучающиеся, получившие «зачет» на собеседовании и сочинении (изложении), при успешном освоении учебной программы по всем предметам в мае получат допуск к сдаче экзаменов.

Каждый девятиклассник будет сдавать четыре экзамена. Только наличие положительных отметок на всех четырех экзаменах позволит девятиклассникам получить аттестат.

Результаты экзаменов используются также при проведении конкурсного отбора для продолжения образования в профильных 10 классах.
Выпускники 11 классов для получения аттестата должны сдать два обязательных предмета: русский язык и математику. Профильную математику должны сдать те выпускники, которые планируют продолжить образование в вузах, где результаты ЕГЭ по математике являются вступительными испытаниями.

Предметы по выбору выпускники определяют самостоятельно в соответствии с перечнем вступительных испытаний в высшие учебные заведения.

В 2022 году для получения аттестата с отличием в 11 классе необходимо иметь итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана за 10-11-й классы. А также необходимо получить не менее 70 баллов на ЕГЭ по обязательным предметам — русскому языку и математике. Кроме того, нужны удовлетворительные результаты экзаменов по всем сдаваемым предметам по выбору. В случае прохождения государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ нужно получить отметку «отлично» по русскому языку и математике.

С 2022 года действует обновленный порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. На школьных аттестатах появился QR-код. Он должен защитить документы об образовании от подделок. Аттестаты заполняются с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать QR-код, в который закодирована гиперссылка — сетевой адрес для доступа к данным информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании».

«В настоящий момент в школах продолжается работа по подготовке выпускников к экзаменам. Чтобы успешно пройти государственную итоговую аттестацию, выпускникам важно иметь стабильный уровень знаний и хорошую психологическую подготовку: не переволноваться и уметь сконцентрироваться в нужный момент. Надеюсь, что у выпускников все получится», — подытожила Наталья Сафонова.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+