Сообщить новость

В Магнитогорске за месяц четыре ребёнка ушли из семьи

В городе подвели итоги межведомственной профилактической акции «Дети улиц».

В Магнитогорске за месяц четыре ребёнка ушли из семьи
Фото: архив

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Ульянова рассказала о том, что в городе в течение февраля проходила межведомственная профилактическая акция «Дети улиц». Прежде всего это мероприятие нацелено на предупреждение самовольных уходов подростков из семей и государственных учреждений.

«Основная задача представителей органов и учреждений системы профилактики обнаружить причины уходов, и обязательно разобраться в них. Является ли это следствием неблагополучия в семье, сомнения в родительской любви, проверка себя на прочность или элемент борьбы за место в подростковой иерархии? Без внимания такие случаи оставлять нельзя. Здесь как раз не обойтись без работы представителей образовательных учреждений, где ребенок проводит большую часть своего времени — классного руководителя, социального педагога, психолога», — отмечает Татьяна Ульянова.

За время проведения акции произошло четыре самовольных ухода, что на 33% (6) меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

«Все из них это так называемые „домашние“ ребята. В одном случае несовершеннолетняя не имела умысла ухода из дома, а просто задержалась у подруги, не предупредив старших членов семьи», — сообщила Татьяна Ульянова.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних отметила, что во время акции не было самовольных уходов воспитанников из государственных учреждений для детей — сирот и оставшихся без попечения родителей.

«Как мы видим прослеживается тенденция на снижение. Однако, удивляет тот факт, что некоторые родители, также не осознают, какой опасности подвергают жизнь и здоровье своего ребенка, не обращаясь в полицию о розыске. Такие случаи известны, и в период акции они также имели место быть. Кто-то из родителей пытается искать своими силами, боясь огласки внутрисемейных проблем, кто-то решает, что ребенок погуляет и вернется сам», — отмечает Татьяна Ульянова.

В большинстве случаев, уход из дома это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. Чаще всего это конфликтные ситуации в семье. Ребенок стремится уйти от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблемы он порождает массу других. Другой распространенной причиной является семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребенка возвращаться в семью. В нередких случаях самовольные уходы совершают дети, имеющие стойкое асоциальное поведение, склонность к бродяжничеству, в основе которого лежат отклонения в психическом развитии, либо социально-педагогическая запущенность.

«Одним из таких примеров является случай несовершеннолетнего Влада, для которого это не первый самовольный уход из дома. Несовершеннолетний в свои 16 лет успел побывать в госучреждении, имеет неоднократные случаи употребления алкогольных напитков, психоактивных веществ, а мать подростка полностью потеряла контроль над его поведением», — рассказала о случаи Татьяна Ульянова.

Уходы из внешне благополучных семей могут быть связаны с отсутствием взаимопонимания между членами семьи, стремлением детей выйти из-под контроля родителей, самоутвердиться. В пример привели несовершеннолетнюю Анисью, которая ушла из дома, чтобы доказать маме свою взрослость.

Во время профилактической акции «Дети улиц» проведена большая совместная работа: рейды по городу, посещение семей, находящихся в социально-опасном положении, оперативные выезды по сообщениям граждан, учреждений, организаций. В учреждениях образования, социальной защиты населения, УМВД состоялись тематические мероприятия. К детям, совершающим самовольные уходы, и к их родителям приняты различные меры воздействия. Но главное — защитить права и интересы детей, не дать им попасть в беду.

«Номера телефонов „Горячей линии“ размещены на страницах сайтов, стендах органов и учреждений системы профилактики. Проведение акции „Дети улиц“ — это лишь некий акцент определенного направления работы, которую органы и учреждения системы профилактики проводят в течение всего года», — подытожила Татьяна Ульянова.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области стало меньше безработных

В прошлом году показатели были в 8 раз больше.

В Челябинской области стало меньше безработных

В детском загородном лагере «Уральские Зори» прошёл традиционный День безопасности

Для ребят выступили различные специальные службы и продемонстрировали свою технику.

Прогноз погоды на пятницу

Завтра, 1 июля, в Магнитогорске обещают переменную облачность и небольшой дождь в первой половине дня. Утром будет +13 градусов, к обеду потеплеет до +19, а вечером похолодает до +15 градусов. Ветер подует южный, со скоростью 2-3 м/с. Атмосферное давление составит 724 мм рт. ст.

Прогноз погоды на пятницу

В Копейске погиб рабочий при демонтаже металлической конструкции

Причины устанавливаются. По предварительной версии ЧП произошло из-за нарушения техники безопасности при демонтаже металлоконструкций.

В Копейске погиб рабочий при демонтаже металлической конструкции

Горожане смогут оформить внутренний паспорт РФ всего за пять дней

Ранее эта процедура могла занять целый месяц.

Горожане смогут оформить внутренний паспорт РФ всего за пять дней

«Стоит готовиться к новому всплеску»: главный государственный санитарный врач города рассказала о том, ждёт ли нас новая волна ковида

Остановилась Людмила Булакова и на других заболеваниях. Так, вдвое выросло количество обращений после укуса клеща. Кроме того, напряжённой остаётся обстановка по ВИЧ.

«Стоит готовиться к новому всплеску»: главный государственный санитарный врач города рассказала о том, ждёт ли нас новая волна ковида

В России введут в обращение новую сторублёвку

ЦБ показал дизайн купюры, которая будет находится в обращении наряду с прежней.

В России введут в обращение новую сторублёвку
Вверх
18+