Сообщить новость

В Магнитогорске управляющая компания через суд заставила жильцов поменять входную дверь в квартире

Дело в том, что собственники нарушили правила пожарной безопасности.

В Магнитогорске управляющая компания через суд заставила жильцов поменять входную дверь в квартире
архив

В Магнитогорске управляющая компания «ПА-чин» решила через суд заставить жильцов поменять входную дверь в квартиру. Коммунальщики обратились с иском против супружеской пары, которая совместно владеет квартирой в одном из домов по проспекту Маркса.

С момента постройки дома в 1981 году были установлены клапаны дымоудаления. Сотрудники УК при плановом осмотре выяснили, что собственники решили заменить входную дверь, которая теперь открывается наружу, при этом они самостоятельно убрали клапан рядом со входом в квартиру, чтобы не мешал. Всё это нарушает требования противопожарной безопасности на путях эвакуации людей. Предложение решить вопрос без обращения к служителям Фемиды собственники проигнорировали, и их ждал иск.

«Необходимых разрешений и согласований при этом ответчиками Управляющей компании не предоставлены. Ответчикам было предложено восстановить направление входной двери согласно проекту многоквартирного дома, демонтировав металлическую дверь. Управляющей компанией ответчикам были направлены уведомления о соблюдении правил пожарной безопасности. Выявленные нарушения ответчиками не устранены», — отметили в пресс-службе Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска.

Согласно проекту, датчики установлены во всех кратирах этого дома, расположенных выше 9-10 этажей. Если будет пожар, то крышка клапана опуститься вниз. Дверь должна открываться внутрь квартиры, чтобы в случае возгорания жильцы смогли покинуть помещение, объяснила представитель ответчика. А при нынешней конфигурации ответчики попросту не смогут открыть входную дверь — будет мешать крышка клапана. Если же входная дверь в момент пожара будет открыта, то не сработает крышка клапана, она просто не откроется и произойдёт сильное задымление.

Ответчики же настаивали на том, что приобрели квартиру с уже имеющейся входной дверью. Ранее крышка клапана системы дымоудаления открывалась на 180 градусов и дверь ей не мешала, утверждали собственники. Затем сотрудники управляющей компании установили крышку в таком положении, что она стала открываться на 90 градусов и начала мешать открыванию входной двери в квартиру.

У них материальной возможности установить другую входную дверь нет, отметили ответчики. А управляющая компания должна сама поменять конструкцию клапана системы дымоудаления, либо перенести всю конструкцию в сторону от входной двери, считают супруги.

На судебное заседание даже пригласили инспектора ОНДиПР по Магнитогорску и Верхнеуральскому району. Специалист по пожарной безопасности подтвердил, что если проектом дома предусмотрено открывание входной двери внутрь, то следует руководствоваться проектом.

Казалось бы, заменить датчик проще, чем целую дверь, однако суд встал на сторону истца. Раз проектом предусмотрено, что входная дверь не должна препятствовать полноценной работе системы дымоудаления, значит так тому и быть.

Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска обязал супругов демонтировать входную дверь за свой счёт и поставить новую — чтоб открывалась внутрь квартиры. Исполнить судебное требование необходимо в течение месяца.

С ответчиков также взыскали судебные расходы по уплате госпошлины в размере 6000 рублей за подачу иска по требованиям неимущественного характера в пользу истца.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+