95 лет назад свершилась Великая Октябрьская революция

За последние семь лет граждан, положительно относящихся к революции, стало больше.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция — одно из крупнейших политических событий в XX веке, повлиявшее на его дальнейший ход, этап русской революции, произошедший в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики.

Накануне 95 годовщины Октябрьской революции 1917 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос граждан России. Выяснилось, что многие характеризуют её как мощный толчок в развитии страны, открывший новую эру в истории страны. Однако подавляющее большинство опрошенных высказалось решительно против переворотов и революций в контексте современной ситуации в России, сообшает Вести.Ru.

Так, 27% полагают, что эти события дали толчок социальному развитию (против 34% в 2002 году), 21% опрошенных считает, что революция открыла новую эру в истории России (против 25% в 2002 году).

Однако за последние десять лет такие оценки стали менее популярны. Напротив, чаще респонденты стали признавать революцию катастрофой для нашей страны (с 10 до 18%), а также препятствием на пути социально-экономического развития (17%).

Решающим фактором Октябрьской революции, по мнению россиян, стало тяжелое положение, в котором находится народ 95 лет назад (43%). Еще 17% говорят о слабости правительственной власти, 11% – о политическом авантюризме. И если слабость правящей власти сегодня стала казаться менее значимым фактором (с 23 до 17%), то об экстремизме (с 7 до 11%), заговоре (с 5 до 10%) и стихийной природе революции (с 4 до 7%) стали говорить чаще.

При этом россияне расходятся во мнениях, оценивая революцию как историческое явление: 40% считают ее неизбежностью, имеющей как свои плюсы, так и минусы; 37% полагают, что оправдать революцию невозможно. Позитивно это историческое явление воспринимают только 15% опрошенных, прежде всего, — сторонники ЛДПР (23%) и КПРФ (26%). Примечательно, что за последние семь лет респондентов, положительно относящихся к революции, стало больше (с 10 до 15%).

Вспоминая и анализируя события 95-летней давности, 78% респондентов считают, что сегодня переворот в нашей стране сегодня допустить нельзя. В наибольшей степени это мнение разделяют те, кто считает любую революцию трагическим событием (89%).
Лишь 13% опрошенных полагают, что России нужна революция. Так думают в основном те, кто считает переворот шансом общества на обновление (31%).

Фото
altairegion22.ru
 
7 ноября 2012
353
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход