Сообщить новость

Семь популярных уловок мошенников, на которые попадаются магнитогорцы

Покажите эту статью пожилым родственникам и внимательно прочитайте сами.

Семь популярных уловок мошенников, на которые попадаются магнитогорцы

Компенсация за БАДы

На уловку злоумышленников попалась 55-летняя жительница Магнитогорска. Потерпевшая обратилась в полицию, после того, как лишилась 940 тысяч рублей. Как сообщают в региональном ГУ МВД, женщине позвонил неизвестный и рассказал, что ей положена компенсация за биологически активные добавки.

Ранее женщина действительно покупала добавки, поэтому не почувствовала подвоха и перевела незнакомцу почти миллион рублей. Эти деньги, по словам мошенников, пошли на оплату «комиссии за переводы» и прочие расходы.

Стражи порядка напоминают: компенсация стоимости товаров — типичная уловка мошенников.

В прокураторе рассказали историю организатора преступного сообщества, которое использовало именно такую схему. Он скрывался от правосудия в Испании, откуда его экстрадировали в Россию.

«В ходе предварительного расследования установлено, что в июне 2016 года Коваленко создал и в дальнейшем руководил преступным сообществом. Его участники похищали деньги граждан под предлогом возврата компенсации за приобретенные ими якобы контрафактные биологически активные добавки, — сообщается на сайте региональной прокуратуры. — Потерпевшим был причинен ущерб на сумму не менее 55 млн рублей».

Деньги за поездки

Сервис по поиску попутчиков также стал излюбленным местом обитания для мошенников. Постоянно появляются истории, когда после перехода по ссылке и ввода данных карты потерпевший теряет все средства. Недавно подобный случай произошёл и в Магнитогорске.

«В полицию обратился магнитогорец 1967 года рождения. Потерпевший пояснил, что решил воспользоваться сервисом поиска попутчиков для поездки. Ему поступило сообщение о том, что водитель будет ожидать в указанном месте. Далее схема традиционная: водитель прислал в одном из мессенджеров ссылку для оплаты брони, потерпевший, перейдя по ней, ввел банковские реквизиты своей карты. А далее мошенники за несколько минут списали 14700 рублей», — рассказали полицейские.

Переход по неизвестным ссылкам — потеря денежных средств, напоминают в полиции. Если с вами всё же произошёл неприятный случай, и мошенники начали списывать средства с карты, необходимо тут же заблокировать её вместе с личным кабинетом и незамедлительно обратиться в свой банк и полицию.

Просьба о помощи от «знакомых»

Как правил, мошенники пишут от имени ваших знакомых в соцсетях о том, что те попали в беду, и просят срочно перевести им деньги. На деле выясняется, что страницу друга взломали, и деньги уплывают по неизвестному адресу.

В полицию обратилась 24-летняя жительница нашего города, которой написала знакомая, якобы угодившая в беду. В достоверности информации девушка не убедилась и просто перевела деньги.

«В ходе переписки пострадавшая предложила перевести 10 000 рублей, на что мошенники сразу же согласились и прислали номер карты. После ей позвонили и сообщили, что страницу взломали», — объяснили в полиции.

Перед тем, как переводить деньги человеку, якобы попавшему в беду, необходимо позвонить ему и убедиться в том, что помощь действительно требуется.

Обман по объявлению

Неприятная история произошла с жителем нашего города, который хотел купить материалы для ремонта по объявлению. Мужчина увидел сообщение о продаже ламината. Обсудив с продавцом детали сделки, он тут же перевёл 123 0000 тысячи рублей на номер счёта, который ему продиктовали.

После оплаты «товара» продавец перестал выходить на связь, а мужчина обратился в полицию.

К этой же категории относятся мошенники-«покупатели». Увидев объявление о продаже какого-либо товара, они звонят продавцам и предлагают внести предоплату. Только после этого побуждают продавца перейти тем же сомнительным ссылкам или назвать данные своей банковской карты, включая секретные коды из смс, чего делать категорически нельзя.

«Перед оплатой товара внимательно читайте отзывы о продавцах, выбирайте оплату после получения товара. В случае обнаружения исчезновения денежных средств — незамедлительно обращайтесь в полицию», — прокомментировали в пресс-службе УМВД России по городу Магнитогорску.

Безопасный счёт

Мошенники звонят жертве и предлагают перевести их деньги на «безопасный счёт», т. к. нынешний счёт якобы под угрозой. Таким образом жительница нашего города недавно потеряла 32 тысяч. А могла бы потерять ещё полмиллиона, если бы не бдительные сотрудники банка.

«63-летней жительнице нашего города поступил телефонный звонок. Неизвестный сообщил, что у нее может произойти списание денежных средств и их необходимо перевести на безопасный счет. Мошенники убедили женщину в том, что на следующий день она получит новую карту, на которой будут ранее переведенные деньги», — рассказали в пресс-службе УМВД, — после перевода денежных средств на безопасный счет женщине снова поступил звонок. Неизвестный сказал, что нужно оформить кредит на сумму 491000 рублей. Однако в отделении банка сотрудники заблокировали приложение и объяснили пострадавшей, что с ней разговаривали мошенники».

Безопасных счетов не существует, напоминают в полиции. Инструкции неизвестных, которые внезапно вам позвонили, выполнять не стоит. Если вы переживаете за безопасность своих средств, немедленно прекратите разговор с незнакомцем и перезвоните в банк самостоятельно для уточнения информации.

Новая схема — продление действия сим-карт

Недавно появилась новая схема — теперь мошенники предлагают обменять симку телефона. Магнитогорцу позвонили неизвестные и сообщили, что у его сим-карты вышел срок эксплуатации. Чтобы продлить срок службы карты, необходимо сообщить все данные, поступающие в смс-сообщениях. В итоге мужчина послушно продиктовал коды для списания средств с карты.

«Перезвоните Вашему сотовому оператору и уточните информацию, — советуют в УМВД по Магнитогорску. — Помните, все реквизиты банковских карт, пароли доступа — это Ваша личная информация, которую нельзя сообщать никому».

Сомнительные личности на сайте знакомств

Жительница Магнитогорска лишилась 3,8 миллионов рублей после того, как познакомилась с мужчиной на одном из сайтов. Внезапно он предложил ей заняться инвестициями.

Женщина сразу же согласилась и внесла первые 20000 рублей, после чего ей вернулись 24000. Женщина решила, что таким образом можно зарабатывать, и продолжила переводить деньги знакомому «инвестору». В итоге она лишилась 3 788 500 рублей.

К счастью, эта история закончилась хорошо — мошенника уже задержали.

«Им оказался 34-летний житель Челябинска, не имеющий постоянного места работы и ранее не судимый. Он пояснил, что деньги потратил на собственные нужды», — рассказали в полиции.

Горожан просят быть бдительными и не доверять случайным знакомым.

Схема, которая больше не работает — «родственник попал в ДТП»

Радует, что не все попытки оказываются успешными. Недавно 80-летней жительнице нашего города позвонили неизвестные. На этот раз злоумышленники рассказали, что родственники жертвы попали в ДТП — это ещё один распространённый способ мошенничества. Он был популярен несколько лет назад, и сейчас, похоже, схему вновь пытаются возродить.

Мошенники попросили женщину передать на помощь родственникам в беде 100 тысяч рублей. Пенсионерка засомневалась в правдивости истории и прекратила общение с неизвестными, что позволило ей уберечь сбережения.

Ещё одна жительница Магнитогорска сберегла 300 тысяч — 87-летнюю женщину попытались развести подобным образом. Однако история про родственников в ДТП, похоже, больше не работает. Злоумышленники вновь потерпели неудачу.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Дети едва не сожгли квартиру: в Магнитогорске на улице Московская произошёл пожар

По предварительным данным пресс-службы МЧС, он случился из-за детской шалости.

Дети едва не сожгли квартиру: в Магнитогорске на улице Московская произошёл пожар

Команда Челябинской области вошла в число сильнейших команд России на национальном чемпионате «Абилимпикс»

Региональную команду участников национального чемпионата «Абилимпикс», успешно выступившую на соревнованиях, торжественно встретили в аэропорту Челябинска, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Челябинской области.

Команда Челябинской области вошла в число сильнейших команд России на национальном чемпионате «Абилимпикс»

ММК продолжает масштабную рекультивацию земель в интересах экологической безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК»), следуя Экологической политике компании, продолжает рекультивацию земель в отработанных карьерах горы Магнитная. В рамках масштабных работ, направленных на обеспечение экологической безопасности, в 2022-2024 годах были восстановлены и возвращены в хозяйственный оборот земельные ресурсы общей площадью 192,7 гектаров.

ММК продолжает масштабную рекультивацию земель в интересах экологической безопасности

Экологический мост в будущее: «Ситиматик» поддержал технологический проект школьников Кизильского муниципалитета

В мире, где забота об окружающей среде становится не просто трендом, а необходимостью, самые свежие и смелые идеи часто рождаются в юных умах. И очень важно, когда эти идеи находят поддержку у тех, кто уже сегодня строит экологичное будущее. Ярким примером такого сотрудничества стала встреча учащихся школы №1 Кизильского района с командой Магнитогорского филиала АО «Ситиматик».

Экологический мост в будущее: «Ситиматик» поддержал технологический проект школьников Кизильского муниципалитета

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели профилактический рейд «Пешеход»

Внимание направлено на безопасность пеших участников дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели профилактический рейд «Пешеход»

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

Следствием и судом установлено, что в период с 1 марта 2023 года по 26 марта 2024 года осуждённые, действуя группой лиц по предварительному сговору под руководством депутата, используя незаконно изготовленную врезку на участке магистрального нефтепродуктопровода «Уфа-Петропавловск», пролегающего на территории Сосновского района Челябинской области, тайно похитили более 365 тонн дизельного топлива на общую сумму свыше 18 млн рублей.

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию экологической инициативы по увеличению биологического разнообразия реки Урал – в пруд возле арка отдыха «Лукоморье» были выпущены 50 тысяч штук молоди сазана.

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

С 6 по 9 ноября на базе санатория «Юбилейный» в Республике Башкортостан пройдёт вторая региональная танцевальная школа «Культура Движения». Проект, организованный Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь), соберёт 120 самых активных и творческих студентов из непрофильных вузов Челябинской области.

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В дежурную часть полиции поступило сообщение от жильцов дома по ул. Завенягина об обнаружении у подъезда завернутого в ковёр тела человека. На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. После осмотра территории и опроса соседей сотрудники уголовного розыска установили приметы подозреваемого.

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности

Экспертный диалог «Цифровая среда. Территория ответственности» прошёл при поддержке Управления МВД России по городу Магнитогорску и Подразделения по молодёжной политике Службы внешних связей и молодёжной политики Администрации города.

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности
Вверх
18+