Сообщить новость

Наказание за опасное вождение хотят ужесточить

У злостных нарушителей будут забирать автомобили.

Наказание за опасное вождение хотят ужесточить
Фото: архив

В Государственную Думу внесены поправки об усилении ответственности за опасное вождение. Поправки в КоАП, а также УК и УПК опубликованы в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Предлагается повысить штраф от 50 до 100 тыс. рублей для лиц, которые повторно управляют транспортным средством без водительских прав.

Уголовная ответственность будет наступать за вождение без прав в случае, если человек сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выехал на встречную полосу или превысил скорость.

Поправками также предлагается установить новое отягчающее обстоятельство и повышенную ответственность для лиц, лишенных или не имеющих права управления транспортным средством, за нарушение, результатом которого стал тяжкий вред здоровью или смерть пешехода.

У злостных нарушителей собираются конфисковать автомобиль.

«Эта норма предложена депутатами и ведомствами в качестве дополнительной и упреждающей меры ответственности за преступления, по которым в Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность: управление ТС в состоянии опьянения либо выезд на полосу встречного движения, либо превышение скорости (статьи 264.1 и 264.2). И новый состав: управление ТС лицом, лишенным водительских прав, — это статья 264.3 в редакции законопроекта, где речь идет о многократных и злостных нарушениях лицами, лишенными права управления, но продолжающими управлять ТС», — сообщили в Госдуме.

Таким образом, вести речь о конфискации можно будет исключительно в ситуациях, когда нарушитель в третий раз создает опасность на дороге, будучи ранее уже лишенным прав, третий раз за год выезжает на «встречку», или в третий же раз за год превышает скорость, или управляет ТС в состоянии опьянения и ранее уже был подвергнут административному наказанию за пьяную езду.

Законопроекты поддержаны Правительством РФ, Генпрокуратурой, МВД, Минюстом, ГИБДД, ФССП, на проект поправок в УК и УПК поступил положительный отзыв Верховного суда РФ.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+