Магнитогорский друг "русского Брейвика" боялся заводить разговоры об оружии

Виноградов с интересом рассказывал про ружья и пистолеты.

Магнитогорца Романа с Дмитрием Виноградовым познакомили общие друзья, сообщает "Первый областной".

Они часто собирались компанией в Москве, выпивали и общались. Роман характеризует Дмитрия как спокойного веселого парня. Однако, когда речь в компании заходила об оружии, Виноградов увлеченно рассказывал о моделях, калибрах и их использовании. Друзья никогда сами не подымали тему огнестрельных орудий при Дмитрии, боясь его реакции.

"Дмитрий увидел однажды, что ружье висит" - говорит Роман в разговоре с "Первым областным". - "И он бы сейчас все рассказал о нем. Оно такое-то, такое-то, калибр такой-то, такой-то. Он начитанный человек об этом. Он в Интернете мог читать о новинках оружия. Та же самая выставка оружейная, если бы была, мог бы сходить. Да не мог бы, а сходил!"

Магнитогорец Роман узнал о массовом убийстве в Москве из новостей, но в виновность друга не поверил. Роман считает, что Дмитрия довели до преступления те самые погибшие коллеги, мешавшие его отношениям с возлюбленной. Анна работает в финансовом отделе той же аптечной сети.

"Люди есть такие, которые не хотели отношений. Лезли в их личные дела. Сказано было: кто давал право убивать человека? А кто давал им право лезть в их личные отношения? Никто права не давал. Они не знали, да, что такое будет. Они не предполагали этого. Если бы они предположили, не полезли бы" - говорит Роман. - "Главная мечта у него была - обзавестись семьей. Сделать, как говорится, семейное гнездо, чтобы было все, как у людей. Последний раз я виделся с Дмитрием в мае, после этого мы общались по интеренту. Он вскользь рассказывал о своих отношениях и проблемах, но о том, что он готовится к убийству, не говорил."

Напомним, ЧП произошло около 10 часов утра 7 ноября, когда сотрудники только пришли на работу. По версии следствия, в обе руки юрист Дмитрий Виноградов взял по карабину и начал стрелять по сидевшим на своих рабочих местах коллегам.

Незадолго до бойни юрист опубликовал в сети манифест, в котором заявил о своей ненависти к человечеству. В нем он написал, что естественный отбор "почти перестал функционировать" и "запас прочности Земли уже исчерпан".

"Стрелок" отметил, что считает жизнь бессмысленной. Единственный способ "оправдать" свое существование и сделать мир лучше, по мнению мужчины, — убить как можно больше людей.

По данным следствия, к массовой бойне Виноградов готовился с начала года. Получил лицензию на охоту, купил две винтовки - "Вепрь" и "Benelli".

Московский суд арестовал Дмитрия Виноградова до 6 января. Задержанный заявил, что раскаивается в содеянном.

"Я не видел другого выхода из жизни",- сказал Виноградов журналистам. И добавил, что преступление он совершил из-за девушки.
В результате ЧП пять сотрудников компании скончались на месте преступления, еще один пострадавший умер в больнице, за жизнь второго борются врачи.

 
9 ноября 2012
411
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Ира 10.11.2012, 16:47
как страшно жить в этом мире!! надо не мультики запрещать - а такие видеоигры - которые приводят к убийствам!
Друзья боялись заводить разговоры об оружии - вот тот звоночек!!! надо серьезней относиться к маниям людей, друзей и особенно близких. Посмотрите по сторонам - кто с вами рядом живет - Оглянитесь!
Страшно становится от мысли, что утром уйдя на работу...можно не вернуться домой....к семье...к детям
Online 10.11.2012, 14:17
По мнению психологов, агрессия "русского Брейвика" связана с унижениями на детской площадке и в школе. Накопив ненависть, юрист убил своих коллег.
"Виноградов - лох и чмо" - эта надпись на стене у лифта встречает всех жителей и гостей 3-го подъезда дома № 20 по Кантемировской улице. Здесь в квартире № 745 с матерью и отцом жил Дмитрий Виноградов. После кровавой бойни 7 ноября, устроенной скромным юристом аптечной сети "Ригла", его стали называть не иначе, как "русским Брейвиком".

Впрочем, у норвежского психопата и его российского "коллеги" есть общие точки соприкосновения и помимо нашумевших интернет-манифестов. Их общая ненависть к людям - родом из детства. Скандинавского маньяка с детства унижала и ненавидела мать, русского - окружавшие его люди. Хотя и в семье Дмитрия Виноградова все было далеко не гладко.
- Мать и отец интеллигентные у него. Но знаете, я всегда знала, что у них там все плохо, - соседка по подъезду Ирина Васильева говорит много и не всегда связно. - Как кошка с собакой постоянно. На людях все чинно, а за стеной - ссоры. Со своим отцом Андреем Дима, сколько его помню, был в ссоре. Да и во дворе он тоже такой забитый всегда был. Все дети играют - кто в футбол, кто просто бегает, а Дима сторонкой ходит с велосипедом. Они его к себе и не подпускали особо. Высмеивали, издевались. Так и рос: один со своим велосипедом. Никогда я его с кем-то в компании не видела. Ни с друзьями, ни тем более с подругами.
В старших классах ситуация только усугубилась. Наталья Баева, четыре года преподававшая Виноградову английский в 981-й школе, говорит, что в учебе он был твердым хорошистом. А вот с одноклассниками отношения не складывались.

- Дима тянулся к языкам. У него были способности, конечно. Всегда говорил: "Буду переводчиком". А потом, после 9-го класса, ушел в гуманитарный колледж, - вздыхает Наталья Баева. - Ну, ему школа и одноклассники не нравились. Не ладили они с ним совсем.

Что значит "не ладили", сам Дмитрий рассказал на допросе у следователей. Выяснилось, что психологические проблемы у него начались с детства - мальчик постоянно чувствовал себя ненужным. Именно в этой ненужности психологи и видят сейчас первопричину будущего расстрела.

- Одним из корней таких проблем, которые вылезают во взрослом возрасте, такой скрытой агрессии, постепенно накручиваемой и доведенной до ненависти к человечеству, является абсолютное отсутствие душевного эмоционального контакта, - объясняет Life News психолог Ева Весельницкая. - То есть человек ощущает себя абсолютно невостребованным, в нем ломается механизм, который отвечает за сострадание и любовь. Именно такие люди и становятся в будущем маньяками и кровавыми диктаторами. Что касается Виноградова, он все уже прокрутил внутри себя и потому убивать людей ему было легко, - заключает психолог. - А корни все в детстве: отсутствие признания, хоть какого-то признания. Сначала родителями, а затем друзьями.
Признания "русский Брейвик" не добился и на работе. Как сам Виноградов рассказал следователям, когда он пришел на работу в "Риглу", его начали "гнобить" и там. Коллеги также стали постоянно подначивать и Анну Казникову, встречавшуюся с Виноградовым. Казниковой якобы часто говорили, что ее ухажер "лох" и она напрасно с ним связалась. Когда девушка объявила о разрыве отношений, он возненавидел весь свет.

По словам Дмитрия, именно тогда он и захотел расправиться с теми, кто отговаривал Аню встречаться с ним:

- Я вошел в офис, где работала Аня, сказал: "Здравствуйте, коллеги", - и на глазах у Ани начал стрелять по всем, кто находился в помещении. Я хотел, чтобы они увидели, какой я крутой, а затем покончить с собой.

Довести начатое до конца Дмитрию не дал его коллега-юрист. Он напал на парня сбоку, когда тот перезаряжал свой "Вепрь-12" с оптическим прицелом - в магазине, рассчитанном на 10 патронов, закончился боезапас.

Уже на следующий день Бабушкинский городской суд Москвы санкционировал арест 29-летнего юриста фармкомпании Дмитрия Виноградова, застрелившего шестерых коллег. Сам обвиняемый против этого не возражал.

- Я согласен со следствием и не против того, чтобы меня арестовали, - сказал из клетки в суде Виноградов и добавил: - Я сожалею о случившемся. Приношу свои соболезнования родным и близким погибших.

Впрочем, как считают психологи, соболезнования и извинения Дмитрия Виноградова можно в полной мере называть притворными.

- Это была его минута славы: в больном, извращенном сознании, натренированном убийством монстров в игре, вот он всех наказал, он дал выход своей многолетней обиде и теперь будет жалеть себя, а потому готов каяться хоть по несколько раз в день, - считает психолог Ева Весельницкая.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход