Магнитогорский друг "русского Брейвика" боялся заводить разговоры об оружии

9 ноября 20124882

Виноградов с интересом рассказывал про ружья и пистолеты.

Магнитогорца Романа с Дмитрием Виноградовым познакомили общие друзья, сообщает "Первый областной".

Они часто собирались компанией в Москве, выпивали и общались. Роман характеризует Дмитрия как спокойного веселого парня. Однако, когда речь в компании заходила об оружии, Виноградов увлеченно рассказывал о моделях, калибрах и их использовании. Друзья никогда сами не подымали тему огнестрельных орудий при Дмитрии, боясь его реакции.

"Дмитрий увидел однажды, что ружье висит" - говорит Роман в разговоре с "Первым областным". - "И он бы сейчас все рассказал о нем. Оно такое-то, такое-то, калибр такой-то, такой-то. Он начитанный человек об этом. Он в Интернете мог читать о новинках оружия. Та же самая выставка оружейная, если бы была, мог бы сходить. Да не мог бы, а сходил!"

Магнитогорец Роман узнал о массовом убийстве в Москве из новостей, но в виновность друга не поверил. Роман считает, что Дмитрия довели до преступления те самые погибшие коллеги, мешавшие его отношениям с возлюбленной. Анна работает в финансовом отделе той же аптечной сети.

"Люди есть такие, которые не хотели отношений. Лезли в их личные дела. Сказано было: кто давал право убивать человека? А кто давал им право лезть в их личные отношения? Никто права не давал. Они не знали, да, что такое будет. Они не предполагали этого. Если бы они предположили, не полезли бы" - говорит Роман. - "Главная мечта у него была - обзавестись семьей. Сделать, как говорится, семейное гнездо, чтобы было все, как у людей. Последний раз я виделся с Дмитрием в мае, после этого мы общались по интеренту. Он вскользь рассказывал о своих отношениях и проблемах, но о том, что он готовится к убийству, не говорил."

Напомним, ЧП произошло около 10 часов утра 7 ноября, когда сотрудники только пришли на работу. По версии следствия, в обе руки юрист Дмитрий Виноградов взял по карабину и начал стрелять по сидевшим на своих рабочих местах коллегам.

Незадолго до бойни юрист опубликовал в сети манифест, в котором заявил о своей ненависти к человечеству. В нем он написал, что естественный отбор "почти перестал функционировать" и "запас прочности Земли уже исчерпан".

"Стрелок" отметил, что считает жизнь бессмысленной. Единственный способ "оправдать" свое существование и сделать мир лучше, по мнению мужчины, — убить как можно больше людей.

По данным следствия, к массовой бойне Виноградов готовился с начала года. Получил лицензию на охоту, купил две винтовки - "Вепрь" и "Benelli".

Московский суд арестовал Дмитрия Виноградова до 6 января. Задержанный заявил, что раскаивается в содеянном.

"Я не видел другого выхода из жизни",- сказал Виноградов журналистам. И добавил, что преступление он совершил из-за девушки.
В результате ЧП пять сотрудников компании скончались на месте преступления, еще один пострадавший умер в больнице, за жизнь второго борются врачи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!