Сообщить новость

Все виды помощи. Магнитогорцам напомнили, какие пособия им положены

Есть федеральные выплаты, а также специальные программы помощи жителям нашего региона.

Все виды помощи. Магнитогорцам напомнили, какие пособия им положены
Магнитогорцам напомнили, какие пособия и выпаты положены гражданам.

С апреля нынешнего года на территории РФ действует новая мера поддержки семей с детьми, выплаты установлены на детей от 8 до 16 лет, для всех семей с невысокими доходами.

Помимо этого существует ещё одна мера для малоимущих семей – ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. С 2021 года размер выплаты варьируется с учетом нуждаемости семьи от 50% до 100% регионального прожиточного минимума на ребенка (его размер в Челябинской области составляет 12 444 рубля), а не фиксированные 50%, как это было ранее.

Помимо этого на государственном уровне в настоящее время для семей с детьми реализуется целый комплекс мер соцподдержки. Это прежде всего:

1) Государственный Сертификат на получение материнского (семейного) капитала после рождения (усыновления) первого и последующих детей, в 2022 году размер выплаты составляет:

— 524 527,9 рубля за первого ребенка;

— 693 144,1 рубля за второго ребенка – в случае, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка; если же получала – 168 616,2 рубля.

Одним из наиболее популярных направлений использования этой меры господдержки по-прежнему остается улучшение жилищных условий.

2) Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, выплачивается малообеспеченным семьям в размере 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения.

3) Единовременное пособие при рождении ребенка в размере 21 719,27 рубля.

4) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере от 8 829,48 рубля.

5) Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет для малообеспеченных семей. Размер пособия равен 50% величины прожиточного минимума. В 2021 году он составил – 5 982,50 рубля, в 2022 году – 6 222 рубля.

Все вышеперечисленные выплаты обеспечивает Пенсионный фонд.

Всё более широкую популярность приобретает государственная социальная помощь для малоимущих семей на основании социального контракта.

Государственный социальный контракт – это мера поддержки, которая призвана не только помочь семьям справиться с финансовыми трудностями, но и стимулирует их проявить активную жизненную позицию, предпринимать активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации.

Данная работа находится на особом контроле как на государственном, так и на региональном уровне, включена в индикативные показатели деятельности администрации города. Особо пристальное внимание в нашем регионе уделяется таким мероприятиям, как осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и поиск работы. По социальному контракту семья получает денежные средства по направлениям, в том числе:

— «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятость» – размер выплаты – до 250 000 рублей;

— «поиск работы с последующим трудоустройством» – размер выплаты составляет 12 957 рублей в месяц, на срок до четырех месяцев (в рамках данного направления денежные средства в размере 30 000 рублей могут быть направлены на прохождение обучения и дополнительного профессионального образования).

В планах на 2022 год — город должен заключить 475 социальных контрактов, в том числе по таким основным направлениям, как трудоустройство (300), организация предпринимательства и самозанятость (50). В 2021 году в Магнитогорске было заключено 359 социальных контрактов.

Существуют и региональные программы соцподдержки семей, имеющих детей. Правительством Челябинской области предусмотрен обширный ряд мер:

1) Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, в размере – 12 444 рублей выплачивается до достижения ребенком возраста 3 лет.

2) Областное единовременное пособие – с 30 ноября 2021 года размер выплаты составляет 6 000 рублей независимо от очередности рождения ребенка.

3) Ежемесячное пособие на детей из малоимущих семей выплачивается в размере – 332 рублей, а для детей одиноких матерей и детей-инвалидов – 664 рубля. Всего в 2021 году пособие получили почти 16 000 семей.

С 1 января 2022 года введена новая мера социальной поддержки малоимущих семей при рождении второго ребенка. Обязательным условием для назначения выплаты является занятость одного из родителей. Размер выплаты составляет 6 222 рубля. Выплата осуществляется также до 3-летнего возраста ребенка.

Единовременное социальное пособие для малоимущих граждан в 2021 году получили 1156 семей Магнитогорска, сообщили в администрации Магнитогорска.

Особое внимание уделяется многодетным семьям. Помимо всех перечисленных мер для них дополнительно предусмотрены такие меры поддержки, как:

1) Областной материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей составляет в настоящее время 108 160 рублей.

Он может быть направлен на погашение ипотеки, приобретение готового или строящегося жилья, оплату образования детей, оплату лечения родителей или детей, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства, подключение объектов индивидуального жилищного строительства к сетям газоснабжения и системам водоотведения, приобретение садовых и огородных земельных участков, садовых домов.

2) Ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Размер выплаты в настоящее время составляет 1408 рублей.

3) Ежемесячная денежная выплата многодетным семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет. Размер выплаты в 2022 году составляет 12 444 рублей.

4) Единовременное социальное пособие на подготовку к учебному году детей из многодетных малоимущих семей в размере 1500 рублей на каждого ребенка.

5) Социальная выплата на приобретение жилья взамен предоставления земельных участков для семей, признанных нуждающимися в жилье. Размер выплаты составляет 252 000 рублей.

В целях поощрения за добросовестное воспитание детей и вклад в укрепление семейных традиций Правительством Челябинской области учрежден знак отличия Челябинской области «Материнская слава» и денежное вознаграждение. На сегодняшний день Знаком отличия награждены 68 многодетных мам Магнитогорска.

Всего в Магнитогорске статус многодетной семьи имеет 3 161 семья.

Учитывая серьезную финансовую нагрузку на семью при рождении тройни, администрацией города предусмотрено единовременное пособие в размере 200 000 рублей, а также ежемесячная выплата в размере 5 000 рублей до достижения детьми возраста 1,5 лет.

Семьи с детьми-инвалидами также выделены в особую категорию с соответствующими мерами соцподдержки:

1) В рамках госпрограммы Челябинской области «Доступная среда» родителям детей-инвалидов предоставлено право на компенсацию расходов на оздоровление и реабилитацию детей в размере до 28 754 рублей на каждого ребенка-инвалида.

2) Если ребенка-инвалида воспитывает единственный работающий родитель и при этом семья имеет низкий доход – управлением социальной защиты населения администрации города такой семье выплачивается ежемесячное пособие в размере 14 311 рублей.

3) На подготовку к учебному году ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет из малоимущей семьи выплачивается единовременное социальное пособие из средств областного бюджета в сумме 1500 рублей.

Кроме того, ежегодно дети-инвалиды, нуждающиеся в специальном питании (сахарный диабет, аутизм и прочее), обеспечиваются специализированными новогодними подарками.

В целях поддержки детей, страдающих фенилкетонурией и нуждающихся в приобретении низкобелковых и безбелковых продуктов питания, в 2022 году введена ежемесячная денежная выплата в размере 5 000 рублей.

— На протяжении более 20 лет для детей-инвалидов оказывает услуги по комплексной реабилитации МУ «Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» как в полустационарной форме, так и на дому. Ежегодно более 800 детей имеют уникальную возможность пройти курс реабилитации, — отмечают в городской администрации.

В бюджете города также предусмотрен ряд мер соцподдержки семей с детьми в рамках муниципальной программы «Социальное обслуживание и социальная поддержка жителей города Магнитогорска»:

1) Единовременное пособие для семей в трудной жизненной ситуации;

2) Единовременное пособие к новому учебному году детям из малоимущих неполных семей;

3) Оплата содержания в дошкольных учреждениях города детей из семей, состоящих на социальном обслуживании;

4) Обеспечение учащихся школ из многодетных малоимущих семей бесплатными билетами на проезд в городском пассажирском транспорте.

Существенной является поддержка граждан, изъявивших желание принять в свою семью на воспитание ребенка из организации для детей-сирот.

Размер единовременного пособия при передаче ребенка на любые формы воспитания в семью с 1 февраля 2022 года составляет 23 543,69 рубля (выплачивается из федерального бюджета). С 1 января текущего года это оформляется в Пенсионном фонде РФ.

Также есть выплаты, предусмотренные федеральным и областным бюджетами, в случае усыновления отдельных категорий детей.

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, с 1 февраля 2022 выплата производится в размере 179 892,95 рубля на каждого ребенка (из федерального бюджета). С 1 января 2022 также оформляется в Пенсионном фонде РФ.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 10 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 000 рублей на каждого ребенка (из областного бюджета) и единовременная субсидия на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер субсидии рассчитывается индивидуально.

При образовании приемной семьи выплачиваются денежные средства на содержание ребенка:

- единовременная выплата на приобретение мебели;

- ежемесячные денежные средства на содержание детей в приемной семье;

- ежемесячные выплаты на приобретение предметов личной гигиены, игр, игрушек и книг;

- ежемесячные выплаты денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг;

- ежемесячные выплаты денежных средств на проезд школьников в городском транспорте.

Приемный родитель получает ежемесячное вознаграждение в размере 6 809,35 рубля.

Также предусмотрены доплаты:

- за каждого следующего приемного ребенка – 15%;

- за воспитание ребенка, не достигшего 3-летнего возраста –20%;

- за воспитание ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида 20%.

В соответствии с Решением Магнитогорского городского собрания депутатов, все законные представители детей-сирот освобождаются от родительской платы в дошкольных учреждениях.

Кроме того, при передаче в семью ребенка в возрасте старше 10 лет, а также ребенка, переданного третьим или последующим на воспитание в приемную семью (при условии пребывания в семье двух или более детей-сирот), выплачивается единовременное пособие в размере 100 000 рублей.

В случае передачи в семью пятерых и более детей в возрасте от 10 до 15 лет семье предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений.

В 2021 году введена дополнительная мера социальной поддержки приемным семьям, воспитывающим пятерых и более детей, на предоставление единовременной выплаты на приобретение автомобиля. Размер выплаты составляет 70% от стоимости приобретаемого автомобиля, но не более 1 050 000 рублей.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

Читатели рассказали несколько ухищрений работодателей, желающих сэкономить, в ущерб сотрудникам. Мы собрали истории и попытались, разобраться, с какими последствиями столкнутся работники, получающие зарплату «в конвертах», а также, что об этом говорит трудовой и налоговый кодексы.

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

В администрации отчитались о санитарной уборке города.

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Речь о фиксированной выплате к страховой пенсии.

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Можно ли зарегистрировать в собственность на гараж без оформления земельного участка под ним?

На вопросы южноуральцев отвечают специалисты Управления Росреестра по Челябинской области.

Можно ли зарегистрировать в собственность на гараж без оформления земельного участка под ним?

В администрации Магнитогорска оценили, насколько город готов к холодному сезону

Объекты «Теплофикации» подготовлены к работе в отопительный период на 100%.

Челябинка предстала перед судом за убийство сожителя

В ходе незначительного конфликта обвиняемая нанесла мужчине удар ножом.

Челябинка предстала перед судом за убийство сожителя

В Магнитогорске столкнулись два автомобиля

Среди участников дорожного движения ищут свидетелей ДТП.

В Магнитогорске столкнулись два автомобиля

В Музее Треста «Магнитострой» прошло торжественное вручение первых паспортов

Документ, удостоверяющий личность, получили юные магнитогорцы.

В Музее Треста «Магнитострой» прошло торжественное вручение первых паспортов

Турист из Челябинской области сорвался с горы в Приэльбрусье

ЧП случилось на популярном среди туристов перевале Актопарк.

Турист из Челябинской области сорвался с горы в Приэльбрусье
Вверх
18+