Воссозданная красота русской архитектуры. Выставка работ студентов МаГУ работает в Остроленском ФОТО

Сегодня, взяв в руки газету «Наш университет», можно узнать, как много стали путешествовать студенты МаГУ, как далеко они уезжают, прямо таки «за тридевять земель».

То передают привет из Америки, то побывали в Германии, а то еще в более теплых краях - Италии, Испании, но неизменно они возвращаются домой и совершенно по другому смотрят на свою «малую родину». Кто-то смотрит с грустью, но большинство с желанием что-то изменить в лучшую сторону. Именно об этом у меня состоялся разговор со студентом, когда мы оформляли выставку «Архитектурное наследие православной России» в селе Остроленский, что находится по дороге в город Челябинск. Слаженная команда студентов быстро перетаскала коробки, вынула макеты, а потом пошла рассматривать экспонаты того, что осталось от музея.

 

Совсем недавно это был полноценный музей, расположенный в старинном казачьем доме, построенном в самом начале XX века – в 1903 году. Когда-то этот дом принадлежал казаку-нагайбаку И.Х. Дюскину и был образцом дома состоятельных хозяев. Судьба хозяев дома была трагичной. Дом длительное время принадлежал различным заведениям. В 1995 году, 25 мая состоялось торжественное открытие Остроленского краеведческого музея - имени И.А. Васильева. Но, недавно произошло страшное событие – пожар. Почти все бесценные экспонаты сгорели. Музею дали временно помещение в детском садике… Уже с мира по нитке, при активной позиции работников музея, начала собираться новая коллекция предметов быта, но потребуется еще немало времени, чтобы наполнить выставочные экспозиции. А пока что здесь разместились «шедевры русской архитектуры», выполненные руками студентов факультета изобразительного искусства и дизайна, в макетах.

 

Выставка «Архитектурное наследие православной России» представляет только одну грань тех возможностей, которые предоставляет факультет. Здесь представлены макеты студентов разных лет и разных специальностей. Они объединены одним желанием – познакомится и изучить то огромное наследие, которое было создано нашими предками. Изучать можно по-разному: ездить по городам и музеям, читать литературу, смотреть фильмы и т.д. Наши студенты заканчивают свое изучение выполнением макета архитектурных сооружений разных стран и эпох. Здесь представлена небольшая часть работ, посвященных истории древнерусской архитектуры.

 

Как известно эта архитектура обладала самобытностью, и ее невозможно спутать ни с какой другой. Русские мастера оказались благодарными учениками, способные усвоить уроки чужого искусства и талантливыми мастерами, способными усвоенные конструкции довести до совершенства.

 

На выставке представлены макеты деревянного зодчества и каменного строительства. Деревянное зодчество уникально и неповторимо. Традиционные формы его были распространены по всей территории России и тем самым объединяли всех православных людей, прививали определенные эстетические и национальные ценности. Лучше всего деревянное зодчество сохранилось на Севере России, там применялась для строительства лиственница, боле твердая и прочная порода дерева, поэтому именно северные церкви часто становятся объектами макетирования наших студентов. Для макетирования можно использовать гофрированный и крашенный картон, а так же натуральное дерево. Из картона выполнено большинство макетов: Церковь Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга, Никольская церковь в селе Астафьево, Зашиверская Спасская церковь, Покровская церковь в Кижах и т.д. Особой сложностью является выполнение куполов у русских церквей, поэтому некоторые из них выточены из дерева, некоторые сделаны из пластмассы, но большинство из папье-маше. Каменное строительство не вытесняло деревянное, сегодня из этого материала возводятся новые церкви, такие как в Верхней Санарке Челябинской области. Макет этой церкви выполнен в тех материалах, которые использовались в реальном строительстве. Здесь используется медь на покрытиях и куполах.

 

Из дерева возводились и крепостные сооружения. На выставке представлено несколько сторожевых башен. Принципы возведения их роднят с церковным строительством, те же восмирики и четверики, клети и шатры. Деревянные мельницы являются продолжением шатрового строительства, если в храмовом строительстве шатры были запрещены Никоновской реформой, то в производственных сооружениях они сохранены по сегодняшний день.

 

Каменное зодчество представлено не таким большим количеством макетов, но они отражают основные вехи развития русской архитектуры. Дмитриевский собор – ранний период русского владимиро-суздальского зодчества. Покровский собор или собор Василия Блаженного представляет архитектуру Московского княжества времен царя Ивана Грозного. На смену одноцветному бело-кремовому строительству пришло яркое многоцветье. Сегодня этот собор является символом Москвы и России.

 

На факультете учатся студенты из разных регионов, и многим из них хочется воспроизвести достопримечательности своего района. Другие – совершают специальные поездки, где находятся интересные здания и сооружения. Всё замеряют, фотографируют, иногда в библиотеках и архивах находят чертежи. По этим материалам, под руководством опытных преподавателей кафедры воссоздают первоначальный вид и облик давно ушедшей архитектуры.

 

Для того, чтобы создать такую красоту руками надо многому учиться, увлекаться историей, уметь рисовать, лепить и чертить. Резкое ослабление внимания в последнее время к этим предметам в средней школе, к сожалению, не способствует развитию интереса к культуре родного края. А какие великолепные шедевры архитектуры были созданы нашими соотечественниками на нашей земле!

Александр Жданов



 
15 ноября 2012
298
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход