На лечение 3 девушек с мукополисахаридозом Южноуральский Минздрав выделит 52 миллиона рублей

Челябинский минздрав обеспечит лекарством детей с редкой болезнью.

Областной минздрав обратился в областное правительство с просьбой выделить средства на лечение трех юных пациенток с редким заболеванием. В итоге получена устная договоренность. Девочкам планируется выделить около 52 миллионов рублей, которых хватит на 1 год лечения.

Напомним, 31 августа Центральный районный суд Челябинска по заявлению областной прокуратуры признал незаконным отказ регионального минздрава обеспечить "Наглазимом" трех девочек, страдающих редким, опасным и прогрессирующим заболеванием – мукополисахаридозом. Представители министерства заявляли, что препарат отсутствует в перечне лекарственных средств для дополнительной бесплатной медпомощи, кроме того, в бюджете региона на этот год просто не предусмотрены такие затраты. Однако суд счел, что такое положение дел нарушает действующее законодательство, согласно которому субъект федерации берет на себя обязательства по обеспечению конституционного права граждан на жизнь и здоровье. В итоге минздрав обязали полностью обеспечивать больных "Наглазимом", пишет Chelyabinsk.ru.

Речь идет о сестрах Первухиных и Насте Федуловой – детях из Челябинской области, больных шестой формой мукополисахаридоза – редкой болезни, приводящей к аномалиям обмена веществ и дефектам в костной и соединительной ткани организма. Из-за прогрессирующей болезни рост 18-летней Елены Первухиной едва превышает метр. Родители сестер и мать Насти Федуловой самостоятельно не могли надеяться снабдить дочек необходимым препаратом: лечение одного человека в год требует не менее 20 миллионов рублей.
Областной минздрав поначалу подал жалобу на решение Центрального райсуда, которую сегодня должен был рассмотреть областной суд, однако в итоге отозвал апелляцию.

 
15 ноября 2012
326
Погода на выходные
Главное

Погода на выходные

09 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход