Сообщить новость

Инструкция: как защитить деньги от списания за долги

Информация для тех, кто накопил задолженность по коммуналке и не только. Рассказываем, почему у вас могут списать деньги, даже если вы не проживаете в квартире должника, и как сохранить часть средств от списания со счёта.

Инструкция: как защитить деньги от списания за долги

Для начала отметим, что деньги за долги по коммунальным квитанциям могут списать не только у собственника жилого помещения, но и у других проживающих и зарегистрированных в квартире людей.

Как гласит закон, обязанность по оплате коммунальных услуг несут:

— собственники,

— дееспособные и ограниченно дееспособные члены семьи,

— бывшие члены семьи с правом пользования жильем.

Однако одной только регистрации по адресу будет недостаточно, чтобы начать взыскание. Регистрация в жилье — не единственное и не определяющее, но одно из доказательств проживания. А финальное решение принимает суд.

Стоит отметить, что родственники собственника, проживающие в его квартире, несут солидарную ответственность. Это значит, что поставщик услуг может взыскать задолженность с собственника или любого другого члена его семьи — причем в полном объёме. А потом этот член семьи может взыскать с других солидарных должников их часть платежей в свою пользу.

Как вы понимаете, этим родственником не хочет оказаться никто. Но кто подразумевается под членами семьи собственника? В законе под членами семьи собственника понимаются супруги, дети и родители. Однако также к этой категории могут относиться и другие родственники, которых собственник вселил в качестве членов семьи, например, бабушка, племянник или сестра. При этом они могут быть как прописанными в этой квартире, так и жить в ней без регистрации.

Пример1. Квартира принадлежит отцу и детям в равных долях. Супруга собственника тоже живёт в этой квартире, но у нее доли нет. У семьи накопилось 50 тысяч рублей долга за коммуналку. Управляющая компания сможет взыскать его с супруги собственника.

Пример 2. Квартира принадлежит взрослому сыну. С ним прописана мама, но фактически не проживает по этому адресу. Сын не работает и накопил долг за коммунальные услуги — 30 тысяч рублей. Его мать будет нести солидарную ответственность — если у сына дохода нет, всю сумму могут списать с ее счета. Оспаривать это решение придется в суде.

Пособие на оплату услуг ЖКХ

Если в бюджете семьи или одиноко проживающего человека доля расходов на оплату коммунальных услуг больше установленного норматива, можно оформить субсидию. Компенсация составит до 100% сумм по квитанциям. На неё имеют право как собственники, так и наниматели. А также члены жилищных кооперативов, пользователи жилья из госфондов.

Условия

У жильцов нет задолженности за коммуналку по решениям судов за 3 последних года. Они должны быть постоянно зарегистрированы в этом жилом помещении. Площадь их жилья не должна превышать норматива по региону.

Субсидия начисляется, если расходы на коммунальные услуги превышает определённый процент от дохода жильца. Федеральный норматив — 22%, выше в регионах быть не может.

Как посчитать долю расходов

Для расчета доли расходов на коммуналку учитываются доходы всех членов семьи, даже проживающих отдельно:

— супругов,

— родителей несовершеннолетних детей,

— детей до 18 лет.

В расчет войдет зарплата, алименты, пособия на детей, доход от бизнеса, материальная помощь — обычно за последние 6 месяцев, период может отличаться по регионам.

Как выплачивается компенсация

Деньги поступают ежемесячно. Субсидия на покрытие коммунальных расходов выделяется на полгода, каждые 6 месяцев её нужно продлевать. Компенсации выплачивается после оплаты всех расходов по ЖКХ в текущем месяце. Сначала платите по квитанциям, потом получаете выплату по указанным реквизитам.

Для оформления необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через региональный портал госуслуг. Там же можно уточните правила и список документов.

При взыскании долгов не спишут всё

Напомним, с 1 февраля 2022 года должники могут сохранить прожиточный минимум (ПМ) при списании долгов на выбранном счете в банке.

Как защитить счёт от списания ПМ

Пошаговая инструкция:

  1. Узнайте, какой судебный пристав ведет ваше исполнительное производство. Это можно сделать на портале Госуслуг.
  1. Выберите один банковский счет, на который поступают периодические платежи, например, зарплата, премия или страховая пенсия. Сохраните его реквизиты.
  1. Отправляйтесь в подразделение судебных приставов, где ведется ваше исполнительное производство.
  1. Подайте заявление о сохранении доходов в размере прожиточного минимума с указанием реквизитов выбранного счета. Нужно будет указать вашу социально-демографическую группу: трудоспособный, пенсионер, ребенок.
  1. Приложите документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода и его источник.
  1. Если есть иждивенцы, обратитесь в суд с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в большем размере.

Пристав выпишет постановление с требованием о сохранении указанного дохода должника ежемесячно в размере прожиточного минимума. Этот документ будет направлен в банк, реквизиты которого указаны в заявлении.

После этого при поступлении денег на счет банк будет обязан рассчитывать, какую сумму можно списать для погашения долга с учетом сохранения прожиточного минимума.

Важно! Банк будет сохранять прожиточный минимум на вашем счете до конца месяца. Если вы не воспользуетесь сохраненными денежными средствами, то первого числа следующего месяца банк их спишет в счет задолженности. Вновь поступающие деньги в следующем месяце также сохраняются до конца календарного месяца.

Исключения

При взыскании по некоторым исполнительным листам сохранить ПМ на счету нельзя. Речь идёт о документах, где содержится требование:

— о взыскании алиментов,

— о возмещении вреда здоровью,

— о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,

— о возмещении ущерба из-за преступления.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл «Форум школьного добровольчества»!

Это событие собрало школьников Магнитогорска, которые только делают первые шаги в мире волонтёрства и хотят узнать, как стать частью большой доброй команды нашего города.

Во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл «Форум школьного добровольчества»!

Стартовал традиционный заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И.Д. Кобзона

«Отчизны верные сыны» - эта фраза, символизирующая честь, доблесть и патриотизм российских воинов, стала названием и основной темой конкурса. Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Стартовал традиционный заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И.Д. Кобзона

Жителей Магнитогорска приглашают принять участие в VI этапе Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы»

Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» - это масштабный проект Министерства финансов Российской Федерации, реализуемый в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации до 2030 года.

Жителей Магнитогорска приглашают принять участие в VI этапе Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы»

Глава Магнитогорска Сергей Бердников посетил детскую библиотеку-филиал № 3 МКУК «Централизованная детская библиотечная система» после модернизации

Теперь библиотека модельная. Это общественное пространство, которое сочетает в себе традиционные функции библиотеки с цифровыми технологиями, коворкинг-зонами и современным дизайном.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников посетил детскую библиотеку-филиал № 3 МКУК «Централизованная детская библиотечная система» после модернизации

Экологи-общественники отметили открытость и эффективность природоохранной деятельности ММК

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) с рабочим визитом побывали Общественные инспекторы Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Инспекторы осмотрели новые производственные объекты ММК и ознакомились с ходом реализации экологических программ предприятия.

Экологи-общественники отметили открытость и эффективность природоохранной деятельности ММК

Сотрудники Госавтоинспекции проводят «Классные встречи» с обучающимися и педагогами

Мероприятия организованы в рамках Единого дня профилактики правонарушений среди несовершеннолетних совместно с участниками проекта #КлассныеВстречи.

Сотрудники Госавтоинспекции проводят «Классные встречи» с обучающимися и педагогами

Телекомпания «ТВ-ИН» – в числе победителей конкурса, посвящённого 80-летию Победы

В Челябинске завершился медиафорум «Опережающие время. Люди науки», собравший больше сотни репортёров из 49 регионов страны.В рамках медиафорума прошёл конкурс журналистских работ, посвящённых научным прорывам прошлого и настоящего. В специальной номинации конкурса под названием «80 лет Великой Победе. Промышленность в годы войны» лучшей признана телекомпания «ТВ-ИН» с документальной программой «Тыл-Фронту. Стальная летопись Победы».

Телекомпания «ТВ-ИН» – в числе победителей конкурса, посвящённого 80-летию Победы

ММК представляет высокопрочные стали на международной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске

Магнитогорский металлургический комбинат принимает участие в крупной международной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь», проходящей в Минске.

ММК представляет высокопрочные стали на международной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске

В Челябинске перед судом предстанет врач за совершение ряда преступлений против здоровья населения

Так, 15 января текущего года фигурант прибыл в один из домов в деревне Касарги Сосновского района Челябинской области и, получив вознаграждение в размере 10 тысяч рублей, незаконно, не имея лицензии, оказал 47-летнему мужчине медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология», в том числе ввёл внутривенно сильнодействующие вещества.

В Челябинске перед судом предстанет врач за совершение ряда преступлений против здоровья населения
Вверх
18+