Запечатлеть ускользающий мир: выставка японской гравюры

Открытие выставки Малахова "Укиё-э. Искусство изменчивого мира" состоится 21 ноября в 16.00 в картинной галерее.

В экспозиции будет представлено более 200 гравюр XVIII-ХX веков из частного собрания крупнейшего коллекционера Урала, Сибири и Дальнего Востока Олега Малахова.

Олег Петрович начал коллекционную деятельность в 1970 году, спустя 30 лет создал в Челябинске Музей личных коллекций, где по сей день проводится экспонирование, систематизация и атрибуция произведений. Результатом исследовательской работы стало издание двух каталогов по японской гравюре и признание в музейных кругах.

Коллекция японской гравюры, которую представят в Магнитогорске, - одно из самых цельных и представительных собраний традиционного японского искусства цветной ксилографии.

Термин "Укиё-э" означает "картины быстротекущей жизни" – так называли японцы гравюру, в которой красота изменчивого мира изображалась в сюжетах исторических воинских сражений и театральных представлений, в лицах знаменитых красавиц, великих полководцев средневековой Японии, в сценах тайных свиданий и видах самых красивых уголков страны восходящего солнца.

В экспозиции, интересной как разнообразием жанров (портреты, сцены битв, театральные сюжеты, пейзажные и исторические картины), так и широтой временного охвата (конец XVIII – начало XX вв.), можно будет увидеть графические листы, авторами которых являются наиболее известные мастера искусства гравюры укиё-э: Кунисада, Хиросигэ, Тиканобу, Еситоси, а также традиционную обувь, одежду и прочее.

Выставка продлится по 13 января 2013 года.
Телефоны для справок: 26-02-48, 26-01-70.

 
19 ноября 2012
482
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход