Крупнейший угольный разрез страны закрывают. Вместо него будет пруд

Такой вариант его рекультивации, предложили в правительстве Челябинской области.

По словам губернатора Михаила Юревича, последнее слово остается за Министерством энергетики РФ.

"Понятно, что Коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать. Сейчас Челябинская угольная компания является практически банкротом, но она продолжает обслуживать борта разреза, кроме того, мы ведем расселение жителей в соответствии с планом. Министерство энергетики предлагает передать права на рекультивацию карьера в ведение Челябинской области. Теоретически это должен делать собственник, но если он банкрот, понятно, что вряд ли он справится с поставленной задачей", – пояснил губернатор Михаил Юревич.

По словам главы региона, в ближайшее время будет расселен малоэтажный район поселка Роза, в результате появится доступ к карьеру и возможность его засыпать, после чего на месте котлована можно сделать искусственный водоем.

По информации пресс-службы губернатора, другой вариант предполагает передачу права на карьер стороннему собственнику. М.Юревич не исключает привлечения помощи "Русской медной компании". Как сообщил глава региона, РМК в 10 километрах от Коркинского разреза планирует построить медный ГОК, часть земли от работ можно будет направить на засыпку существующего котлована.

Михаил Юревич добавил, что проекты рекультивации карьера находятся в стадии обсуждения и без заключения специалистов рано говорить о его судьбе.
Для подготовки и реализации проекта ликвидации карьера понадобится не один год. Это дело не быстрое, а пока шахтеры будут заниматься своей привычной работой на дне самой глубокой ямы Евразии.

 
20 ноября 2012
339
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход