Гражданская защита Магнитогорска предупреждает: выход на лед запрещен!

Ведомство осведомляет горожан о том, что до наступления крепких морозов и установления прочного ледяного покрытия выходить на лед нельзя.

По данным статистики конец ноября и начало декабря – самое опасное время. Нетерпеливые любители подледного лова, не смотря на опасность, отправляются на рыбалку и становятся жертвами льда. Дети, оставленные без присмотра, а также те, кто пренебрег советами, выходя на неокрепший, рыхлый и непрочный покров так же подвергаются смертельной опасности. По сводкам областной спасательной службы на водоёмах Челябинской области в минувшие выходные утонуло 2 человека. Причиной гибели этих людей стал провалившийся под ними лёд.

 

Ледяная поверхность начинает образовываться сначала у берега, а с усилением морозов зеркальной гладью покрывается вся река. Поэтому в середине лед всегда тоньше и не выдерживает человеческого веса.

 

Управление гражданской защиты населения Магнитогорска сообщает, что опасно выходить на лед, если его толщина меньше 25 сантиметров. Человек может погибнуть в результате переохлаждения через несколько минут после попадания в воду.

 

Также большую угрозу для самих себя представляют автолюбители, выезжающие на лёд, что также запрещено. Кроме того, одной из самых частых причин трагедий становится алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

 

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, во время тумана, снегопада, дождя. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах, при этом необходимо двигаться медленно, крепления лыж надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать.

 

Отправившись на замерзший водоем, с собой необходимо взять прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

 

Если вы всё-таки угодили под воду, не поддавайтесь панике. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед, и, приведя тел в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая находится ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от этого места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Попавший в полынью замерзает мгновенно, одежда его намокает и тянет на дно, он быстро теряет силы. В таких ситуациях важно, чтобы тот, кто придёт на помощь попавшему в бедственное положение, знал, как правильно спасать пострадавшего.

 

Чтобы вытащить провалившегося под лёд, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Необходимо найти палку или использовать одежду. Лёжа на животе, так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, необходимо протянуть палку или одежду пострадавшему, чтобы он схватился за неё. При этом второй конец должен оставаться в руках у спасающего. Необходимо действовать быстро. без паники и суеты. Вытянув пострадавшего из проруби, нужно как можно быстрее оттащить его в безопасное место и вызвать «скорую помощь».

 

Пострадавшего нужно укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если пострадавший в сознании - дать горячее питье. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму.

 

Несколько советов любителям зимней рыбалки:

-никогда не отправляйтесь на рыбалку в одиночку, ходите только группами, обязательно с опытными рыбаками, которые смогут оказать помощь попавшим в беду;

 

-каждому рыбаку необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должна быть петля, а на другом крепится груз весом 400-500 граммов;

 

-нельзя пробивать много лунок на небольшой площадке водоема: они должны быть на расстоянии 5-6 м друг от друга, небольшие в диаметре, не оставляйте лунки неогражденными.

 

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте, сами попали в аналогичную ситуацию или вы не можете сами оказать помощь пострадавшему, срочно обращайтесь за помощью в Поисково-спасательный отряд ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» по телефону: 20-03-03, в «Магнитогорская служба спасения»: 20-70-70 или по единому номеру экстренного вызова оперативных служб «112».

 

 

Фото
volynnews.com
 
21 ноября 2012
415
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход