На Южном Урале нашли снаряд времен Гражданской войны

В карталинском пункте приема лома нашли снаряд 1919 года.

На станции Карталы Южно-Уральской железной дороги накануне нашли боевую часть артиллерийского снаряда образца 1919 года. Опасный предмет был обнаружен в рамках операции «Арсенал» сотрудниками линейного отдела транспортной полиции на территории пункта приема лома черных металлов, сообщает пресс-служба Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте.

Как выяснилось, боеголовку артиллерийского снаряда диаметром 76 мм местный житель нашел в сентябре этого года в поле в нескольких километрах от поселка Павловка, расположенного на станции Байтук ЮУЖД. Мужчина увез ее к себе домой, а 19 ноября сдал вместе с другим накопленным металлоломом в пункт приема лома, где приемщики не заметили часть снаряда.

После обнаружения боеголовки на территории пункта приема металла незамедлительно были оповещены представители МЧС, Военного комиссариата, ОМОНа, ЕДДС, ФСБ, ОМВД по Брединскому району Челябинской области, которые приехали на место происшествия.

Также установлена личность гражданина, обнаружившего историческую ценность. Им оказался житель поселка Бреды 1972 года рождения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Как пояснили в пресс-службе, в период Гражданской войны на территории станции Байтук находился склад боеприпасов войск под управлением генерал-лейтенанта Александра Дутова. Впоследствии хранилище взорвали, однако некоторые снаряды уцелели, поэтому такие находки случаются ежегодно.
В подобных случаях следует сообщить информацию по телефонам дежурной части Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте: (351) 237-91-65, (351) 268-30-43, по «телефону доверия» (351) 268-58-43.

 
22 ноября 2012
307
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход