По закону дети могут учиться в школе или дома. Формы обучения могут быть разными. Сначала стоит разобраться, в чем состоит разница между семейным, домашним и дистанционным обучением.
Семейное образование
Главное отличие семейного обучения — за освоение программы отвечают родители. Ребенок закреплен за конкретной школой, может получать там учебники и сдавать экзамены. Но ответственность за результаты и организацию процесса несет семья.
Родители проводят уроки сами или нанимают преподавателей. Могут использовать любые материалы. Расписание устанавливают на свое усмотрение или в рамках онлайн-школы по выбору. Подростки в старших классах могут заниматься самостоятельно.
Добавим, такая форма обучения доступна для всех. В отличие от домашнего образования, она не требует уважительных причин — достаточно желания родителей и ребенка. Форму обучения могут выбирать родители с учетом мнения ребенка.
Семейная форма обучения — это когда ребенок не числится учащимся школы и не ходит на уроки. Знания он получает самостоятельно с помощью и под контролем родителей. Они могут получать методическую, психолого-педагогическую и консультативную помощь в школах. При этом школа не несет ответственности за качество и результаты обучения.
Оформление
Есть ребенок будет получать образование в семейной форме, об этом нужно сообщить в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания. Обычно это департамент образования. Такое сообщение можно подать в любое время, даже в середине учебного года.
Ребенок при этом может быть абсолютно здоров: для детей с ограничениями по здоровью существует домашнее обучение — это другая форма. В любое время ребенок может вернуться в школу и учиться в обычном режиме.
При получении семейного образования детей обеспечивают учебными пособиями из фонда библиотеки той школы, в которой будет аттестация, или из специализированного библиотечного фонда.
Ребенок должен проходить промежуточную и итоговую аттестацию. Аттестацию можно пройти в той школе, где предусмотрена такая возможность. Ребенок будет сдавать экзамены в формате экстерната. Школу для этого можно выбрать на один год или на весь период обучения. С выбором школы и прикреплением для экзаменов нужно определиться заранее. Аттестация проводится бесплатно на основании договора со школой.
Если ребенок не сдаст экзамены, появится академическая задолженность. Если не ликвидировать ее в установленные сроки, нужно вернуться на обучение в школу.
Если экзамены сданы успешно, ребенок получит обычный аттестат. Форма обучения в аттестате не указывается.
Заочное обучение
Это один из вариантов получения образования по ст. 17 № 273-ФЗ. Ребенок числится учеником школы, может выборочно посещать уроки по желанию или условиям договора, но в целом программу осваивает самостоятельно. Также можно совмещать очное и заочное обучение.
Обучение в школе, но без ежедневных уроков
Очно-заочно. Ребенок осваивает программу самостоятельно, но иногда посещает школу. Должен сдавать домашние задания, а на контрольные и экзамены приходит в класс.
Заочно. Ребенок учится дистанционно, в школу приходит только в конце года, написать контрольные и сдать экзамены.
На домашнем (надомном) обучении. Если у ребенка есть медицинские показания, педагоги будут ходить на дом или по желанию родителей заниматься в школе, но индивидуально.
В этих случаях ребёнок периодически посещает школу. За освоение программы отвечает образовательная организация. Ребенок может участвовать в олимпиадах, поездках, а при остальных формах обучения некоторые уроки посещать вместе с классом.
Ответы на частые вопросы
Кто отвечает за качество образования?
Школа.
Нужно ли писать контрольные и сдавать экзамены?
Да, в обычном порядке: ученик подстраивается под школьный график промежуточных и итоговых проверочных работ.
По какой программе учится ребенок?
По программе, которую выбрала школа. Самостоятельно изменить предметы или темы в рамках заочного образования нельзя.
Учебники предоставляет школа. Ученик также может пользоваться библиотекой и другими школьными ресурсами.
Как перейти на заочное обучение?
Заключить договор со школой, собрать необходимые документы и организовать ребенку обучение. Например, сформировать график, список тем, которые он должен освоить, при необходимости нанять репетиторов.
Где узнать условия заочного обучения?
На сайте школы. Или у заместителя директора по учебной части.
Начать заочное обучение можно только с 1 сентября?
На заочную форму обучения можно перейти в любой момент учебного года — предварительно переход необходимо оформить документально.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.