Сообщить новость

Семейное, домашнее и дистанционное. Какие есть альтернативы школьному обучению?

Закон позволяет получать образование на дому. Рассмотрим все варианты.

Семейное, домашнее и дистанционное. Какие есть альтернативы школьному обучению?

По закону дети могут учиться в школе или дома. Формы обучения могут быть разными. Сначала стоит разобраться, в чем состоит разница между семейным, домашним и дистанционным обучением.

Семейное образование

Главное отличие семейного обучения — за освоение программы отвечают родители. Ребенок закреплен за конкретной школой, может получать там учебники и сдавать экзамены. Но ответственность за результаты и организацию процесса несет семья.

Родители проводят уроки сами или нанимают преподавателей. Могут использовать любые материалы. Расписание устанавливают на свое усмотрение или в рамках онлайн-школы по выбору. Подростки в старших классах могут заниматься самостоятельно.

Добавим, такая форма обучения доступна для всех. В отличие от домашнего образования, она не требует уважительных причин — достаточно желания родителей и ребенка. Форму обучения могут выбирать родители с учетом мнения ребенка.

Семейная форма обучения — это когда ребенок не числится учащимся школы и не ходит на уроки. Знания он получает самостоятельно с помощью и под контролем родителей. Они могут получать методическую, психолого-педагогическую и консультативную помощь в школах. При этом школа не несет ответственности за качество и результаты обучения.

Оформление

Есть ребенок будет получать образование в семейной форме, об этом нужно сообщить в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания. Обычно это департамент образования. Такое сообщение можно подать в любое время, даже в середине учебного года.

Ребенок при этом может быть абсолютно здоров: для детей с ограничениями по здоровью существует домашнее обучение — это другая форма. В любое время ребенок может вернуться в школу и учиться в обычном режиме.

При получении семейного образования детей обеспечивают учебными пособиями из фонда библиотеки той школы, в которой будет аттестация, или из специализированного библиотечного фонда.

Ребенок должен проходить промежуточную и итоговую аттестацию. Аттестацию можно пройти в той школе, где предусмотрена такая возможность. Ребенок будет сдавать экзамены в формате экстерната. Школу для этого можно выбрать на один год или на весь период обучения. С выбором школы и прикреплением для экзаменов нужно определиться заранее. Аттестация проводится бесплатно на основании договора со школой.

Если ребенок не сдаст экзамены, появится академическая задолженность. Если не ликвидировать ее в установленные сроки, нужно вернуться на обучение в школу.

Если экзамены сданы успешно, ребенок получит обычный аттестат. Форма обучения в аттестате не указывается.

Заочное обучение

Это один из вариантов получения образования по ст. 17 № 273-ФЗ. Ребенок числится учеником школы, может выборочно посещать уроки по желанию или условиям договора, но в целом программу осваивает самостоятельно. Также можно совмещать очное и заочное обучение.

Обучение в школе, но без ежедневных уроков

Очно-заочно. Ребенок осваивает программу самостоятельно, но иногда посещает школу. Должен сдавать домашние задания, а на контрольные и экзамены приходит в класс.

Заочно. Ребенок учится дистанционно, в школу приходит только в конце года, написать контрольные и сдать экзамены.

На домашнем (надомном) обучении. Если у ребенка есть медицинские показания, педагоги будут ходить на дом или по желанию родителей заниматься в школе, но индивидуально.

В этих случаях ребёнок периодически посещает школу. За освоение программы отвечает образовательная организация. Ребенок может участвовать в олимпиадах, поездках, а при остальных формах обучения некоторые уроки посещать вместе с классом.

Ответы на частые вопросы

Кто отвечает за качество образования?

Школа.

Нужно ли писать контрольные и сдавать экзамены?

Да, в обычном порядке: ученик подстраивается под школьный график промежуточных и итоговых проверочных работ.

По какой программе учится ребенок?

По программе, которую выбрала школа. Самостоятельно изменить предметы или темы в рамках заочного образования нельзя.

Учебники предоставляет школа. Ученик также может пользоваться библиотекой и другими школьными ресурсами.

Как перейти на заочное обучение?

Заключить договор со школой, собрать необходимые документы и организовать ребенку обучение. Например, сформировать график, список тем, которые он должен освоить, при необходимости нанять репетиторов.

Где узнать условия заочного обучения?

На сайте школы. Или у заместителя директора по учебной части.

Начать заочное обучение можно только с 1 сентября?

На заочную форму обучения можно перейти в любой момент учебного года — предварительно переход необходимо оформить документально.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Второй год подряд команда Магнитогорского металлургического комбината стала победителем эстафеты ГТО на Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, который прошёл в Сочи.

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Ежегодно с приходом тёплой погоды отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окна малолетних детей

Сколько бы ни предупреждали родителей и не напоминали об ответственности перед малолетними детьми, на сегодняшний день кататравма, то есть травма после падения с высоты более трёх метров, занимает второе место после ДТП среди причин детского травматизма.

Ежегодно с приходом тёплой погоды отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окна малолетних детей

В Магнитогорске начали курсировать автобусы по садовым маршрутам

Ежедневные поездки к садовым товариществам осуществляются по 11 направлениям.

В Магнитогорске начали курсировать автобусы по садовым маршрутам

Воспитанница детской школы искусств «Камертон» Арина Валеева стала стипендиатом конкурса «Новые имена»

В Челябинской области в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет…» прошёл конкурс на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, выявивший юные таланты Южного Урала.

Воспитанница детской школы искусств «Камертон» Арина Валеева стала стипендиатом конкурса «Новые имена»
Вверх
18+