Сообщить новость

Семейное, домашнее и дистанционное. Какие есть альтернативы школьному обучению?

Закон позволяет получать образование на дому. Рассмотрим все варианты.

Семейное, домашнее и дистанционное. Какие есть альтернативы школьному обучению?

По закону дети могут учиться в школе или дома. Формы обучения могут быть разными. Сначала стоит разобраться, в чем состоит разница между семейным, домашним и дистанционным обучением.

Семейное образование

Главное отличие семейного обучения — за освоение программы отвечают родители. Ребенок закреплен за конкретной школой, может получать там учебники и сдавать экзамены. Но ответственность за результаты и организацию процесса несет семья.

Родители проводят уроки сами или нанимают преподавателей. Могут использовать любые материалы. Расписание устанавливают на свое усмотрение или в рамках онлайн-школы по выбору. Подростки в старших классах могут заниматься самостоятельно.

Добавим, такая форма обучения доступна для всех. В отличие от домашнего образования, она не требует уважительных причин — достаточно желания родителей и ребенка. Форму обучения могут выбирать родители с учетом мнения ребенка.

Семейная форма обучения — это когда ребенок не числится учащимся школы и не ходит на уроки. Знания он получает самостоятельно с помощью и под контролем родителей. Они могут получать методическую, психолого-педагогическую и консультативную помощь в школах. При этом школа не несет ответственности за качество и результаты обучения.

Оформление

Есть ребенок будет получать образование в семейной форме, об этом нужно сообщить в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания. Обычно это департамент образования. Такое сообщение можно подать в любое время, даже в середине учебного года.

Ребенок при этом может быть абсолютно здоров: для детей с ограничениями по здоровью существует домашнее обучение — это другая форма. В любое время ребенок может вернуться в школу и учиться в обычном режиме.

При получении семейного образования детей обеспечивают учебными пособиями из фонда библиотеки той школы, в которой будет аттестация, или из специализированного библиотечного фонда.

Ребенок должен проходить промежуточную и итоговую аттестацию. Аттестацию можно пройти в той школе, где предусмотрена такая возможность. Ребенок будет сдавать экзамены в формате экстерната. Школу для этого можно выбрать на один год или на весь период обучения. С выбором школы и прикреплением для экзаменов нужно определиться заранее. Аттестация проводится бесплатно на основании договора со школой.

Если ребенок не сдаст экзамены, появится академическая задолженность. Если не ликвидировать ее в установленные сроки, нужно вернуться на обучение в школу.

Если экзамены сданы успешно, ребенок получит обычный аттестат. Форма обучения в аттестате не указывается.

Заочное обучение

Это один из вариантов получения образования по ст. 17 № 273-ФЗ. Ребенок числится учеником школы, может выборочно посещать уроки по желанию или условиям договора, но в целом программу осваивает самостоятельно. Также можно совмещать очное и заочное обучение.

Обучение в школе, но без ежедневных уроков

Очно-заочно. Ребенок осваивает программу самостоятельно, но иногда посещает школу. Должен сдавать домашние задания, а на контрольные и экзамены приходит в класс.

Заочно. Ребенок учится дистанционно, в школу приходит только в конце года, написать контрольные и сдать экзамены.

На домашнем (надомном) обучении. Если у ребенка есть медицинские показания, педагоги будут ходить на дом или по желанию родителей заниматься в школе, но индивидуально.

В этих случаях ребёнок периодически посещает школу. За освоение программы отвечает образовательная организация. Ребенок может участвовать в олимпиадах, поездках, а при остальных формах обучения некоторые уроки посещать вместе с классом.

Ответы на частые вопросы

Кто отвечает за качество образования?

Школа.

Нужно ли писать контрольные и сдавать экзамены?

Да, в обычном порядке: ученик подстраивается под школьный график промежуточных и итоговых проверочных работ.

По какой программе учится ребенок?

По программе, которую выбрала школа. Самостоятельно изменить предметы или темы в рамках заочного образования нельзя.

Учебники предоставляет школа. Ученик также может пользоваться библиотекой и другими школьными ресурсами.

Как перейти на заочное обучение?

Заключить договор со школой, собрать необходимые документы и организовать ребенку обучение. Например, сформировать график, список тем, которые он должен освоить, при необходимости нанять репетиторов.

Где узнать условия заочного обучения?

На сайте школы. Или у заместителя директора по учебной части.

Начать заочное обучение можно только с 1 сентября?

На заочную форму обучения можно перейти в любой момент учебного года — предварительно переход необходимо оформить документально.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Маршрутизацию каждого пациента осуществляет специалист - врач психиатр-нарколог, который после очного осмотра (приёма, консультации) оценивает состояние пациента, устанавливает клинический диагноз и определяет дальнейшую стратегию и тактику всех лечебно-реабилитационных мероприятий. Поэтому первый и самый важный шаг - без промедления обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» подвёл итоги работы в первом полугодии этого года. За шесть месяцев экопункт посетили около 1500 местных жителей и 1425 из них сдали вторсырьё на переработку.

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Студия ткачества «Палантин» г. Магнитогорск и представители ассоциации «Гильдия ткачей». Для посетителей выставка будет работать с 15 августа по 28 сентября 2025 года.

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

В текущем году выявлено и пресечено свыше 2200 фактов нарушений требований технического регламента "О безопасности колёсных транспортных средств".

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

О результатах учений рассказали в ведомстве. Поисково-спасательная служба Челябинской области совместно с МЧС России, кинологическим и поисковыми отрядами провели учения с применением БПЛА по поиску людей в лесополосе.

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Целью введения регистрационного учёта – является обеспечение необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

В рамках летней смены профклуба «Тест-драйв профессий» Уральского ЕГЭ Центра сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску организовали экскурсию по кабинетам отдела.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Координаторы волонтёров, координаторы групп участников, волонтёры штаба и регистрации вели большую работу, чтобы магнитогорцы смогли прикоснуться к страницам истории.

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»

В администрации города прошла встреча Сергея Бердникова с участниками специальной военной операции - Андреем Бережневым, Владимиром Головачевым и Андреем Гуляковым, которые вошли в первый поток образовательной программы «Герои Южного Урала».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»
Вверх
18+