Сообщить новость

Раскладываем по полочкам: что такое правило нулевого дохода и как оно применяется

Полезный материал для получателей пособий.

Раскладываем по полочкам: что такое правило нулевого дохода и как оно применяется

При назначении ряда пособий на детей учитывается, имеют ли взрослые члены семьи имеют или объективную причину для его отсутствия. Подробнее рассказываем, как это работает.

Что такое «правило нулевого дохода»?

Для назначения некоторых пособий необходимо, чтобы у взрослых членов семьи был заработок: зарплата, доход от предпринимательской деятельности, самозанятости, пенсия или стипендия.

Если на протяжении всего года заработка не было, то применяется «правило нулевого дохода» – если заработка не было по объективной причине, пособие все равно будет назначено.

Для каких пособий оно применяется?

Это правило действует для:

— ежемесячного пособия беременным, вставшим на учет в ранние сроки;
— ежемесячного пособие на детей от 3 до 8 лет;
— ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет.

В Отделении ПФР по Челябинской области подробно разъяснили условия, по которым назначают эти пособия:

— Согласно требованиям, среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления, например, в сентябре 2022 года будет учитываться доход с мая 2021 года по апрель 2022 года, — пояснили в ПФР. — Среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, установленного в Челябинской области - 13076 рублей с 01.06. 2022 года.

Объективные причины для отсутствия дохода

Правило нулевого дохода предполагает, что отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. К таким обстоятельствам относятся:

– заявитель или члены его семьи не более 6 месяцев имели статус безработного, ищущего работу;

– заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

– заявитель или члены его семьи младше 23 лет, обучались в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения и не получали стипендию;

– заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства 1 группы, или инвалидом 1 группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

– заявитель или члены его семьи проходили непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность;

– заявитель или члены его семьи проходили военную службу (включая период не более 3 месяцев со дня демобилизации);

– заявитель или члены его семьи были лишены свободы или находились под стражей (включая период не более 3 месяцев со дня освобождения);

– заявитель являлся (является) единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетнего ребенка (детей);

– семья заявителя является многодетной (этот случай распространяется только на заявителя или только на одного из членов его семьи);

– заявитель-женщина и (или) члены семьи заявителя были беременны – при условии продолжительности беременности в течение 6 месяцев и более, или при условии, что на день подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты срок беременности женщины — 12 недель и более.

При этом периоды отсутствия доходов по указанным обстоятельствам оцениваются в совокупности и должны составлять 10 и более месяцев расчетного периода, отмечают в ПФР.

Важные нюансы

Период отсутствия дохода

Если в течение года у родителей был заработок - пусть даже кратковременный, то пособие будет назначено. Правило нулевого дохода применяется только при полном отсутствии дохода в расчетном периоде.

Объективная причина отсутствия доходов нужна на все 12 месяцев расчетного периода?

Нет. Если суммарно доход отсутствовал по объективной причине на протяжении 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».

Какие причины считаются объективными?

Объективные причины на протяжении 10 месяцев могут быть разные. Периоды, «закрытые» уважительными причинами, суммируются. Например, женщина может 9 месяцев в расчетном периоде быть беременной, а потом еще 1 месяц - ухаживать за новорожденным малышом.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Маршрутизацию каждого пациента осуществляет специалист - врач психиатр-нарколог, который после очного осмотра (приёма, консультации) оценивает состояние пациента, устанавливает клинический диагноз и определяет дальнейшую стратегию и тактику всех лечебно-реабилитационных мероприятий. Поэтому первый и самый важный шаг - без промедления обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» подвёл итоги работы в первом полугодии этого года. За шесть месяцев экопункт посетили около 1500 местных жителей и 1425 из них сдали вторсырьё на переработку.

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Студия ткачества «Палантин» г. Магнитогорск и представители ассоциации «Гильдия ткачей». Для посетителей выставка будет работать с 15 августа по 28 сентября 2025 года.

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

В текущем году выявлено и пресечено свыше 2200 фактов нарушений требований технического регламента "О безопасности колёсных транспортных средств".

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

О результатах учений рассказали в ведомстве. Поисково-спасательная служба Челябинской области совместно с МЧС России, кинологическим и поисковыми отрядами провели учения с применением БПЛА по поиску людей в лесополосе.

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Целью введения регистрационного учёта – является обеспечение необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

В рамках летней смены профклуба «Тест-драйв профессий» Уральского ЕГЭ Центра сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску организовали экскурсию по кабинетам отдела.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Координаторы волонтёров, координаторы групп участников, волонтёры штаба и регистрации вели большую работу, чтобы магнитогорцы смогли прикоснуться к страницам истории.

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»

В администрации города прошла встреча Сергея Бердникова с участниками специальной военной операции - Андреем Бережневым, Владимиром Головачевым и Андреем Гуляковым, которые вошли в первый поток образовательной программы «Герои Южного Урала».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»
Вверх
18+