"Боже, Боже, пожалуйста, пусть хоть инвалид, пусть на коляске, но только пусть выживет". Кома - каковы шансы начать жизнь с чистого листа?

Глубокий сон, утрата сознания или вовсе уход из реальности.

Вокруг коматозного состояния испокон веков ходят таинственные, иногда нелепые, а порой и вовсе мистические слухи. Свет в конце тоннеля и диалоги с предками или скальпель хирурга, капельница и многомесячная реабилитация. Что же такое кома, шанс начать жизнь с чистого листа или обреченность погружения в темноту?


Семья, дом, работа. и все как у всех. Еще год назад Евгений мало чем отличался от остальных. Душа любой компании, инструктор горнолыжного центра, отменное здоровье и жгучий темперамент. Отчасти фаталист воспринимал жизнь как неотъемлемую часть своего существования. Однако в один момент всему было суждено измениться.


Отделение реанимации. Внешнее спокойствие пустых коридоров -всего лишь иллюзия, именно здесь каждую минуту и разворачивается фатальное сражение- битва за жизнь. Кома или попросту утрата сознания - местный профиль. Она возникает либо как осложнение ряда заболеваний, либо как следствие тяжелых черепно-мозговых травм. Тут все по расписанию, как и в других палатах: осмотр, проветривание и даже прием пищи. Вот только столовые приборы совсем другие.



В отделении реанимации всегда тихо. Оно и понятно, здешние обитатели не очень словоохотливы. К примеру один из пациентов в течении 5 дней находился на грани жизни и смерти. На наших глазах он отчаянно боролся за жизнь, выходил из коматозного состояния.

 

Он «вернулся» буквально за несколько минут до того как приехали мы. У мужчины появились рефлексы - верный признак того, что в борьбе с недугом победили врачи. 5 дней между жизнью и смертью по здешним понятиям вовсе не срок. Ведь кома может длиться от нескольких секунд до нескольких лет. Парадокс и в том, что коматозное состояние не чуждо для многих из нас - обычный обморок с медицинской точки зрения тоже трактуется как кома. Однако реанимация -э то проблемы несколько иного характера.


ВЯЧЕСЛАВ ПОПОВ, ГЛАВНЫЙ РЕАНИМАТОЛОГ г.МАГНИТОГОРСКА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАНИМАЦИИ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА2»: «Мы реаниматологи если ставим диагноз смерть мозга, то мы имеем полное право уже не оказывать никакой медпомощи. Потому что она бесполезна. Кора головного мозга погибла, такие диагнозы ставятся очень часто. Но повторяю, этот диагноз очень ответственный и он, как правило, принимается консилиумом».


И хотя страшный диагноз не редкость, шансов задержаться в этом мире все же больше. Современные достижения в медицине дарят шанс выжить многим из тех, кто еще пятнадцать лет назад был обречен умереть сразу. Энцефалография, МРТ, Компьютерная томография. Препараты последнего поколения, восстанавливающие клетки мозга. И конечно филигранная работа врачей. Все это и оставляет в суровой реальности место чуду.

 

ВЯЧЕСЛАВ ПОПОВ, ГЛАВНЫЙ РЕАНИМАТОЛОГ г. МАГНИТОГОРСКА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАНИМАЦИИ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА2»: «И в моей практике достаточно много было случаев, когда мы ставили консилиумом вегетативное состояние, т.е практически умерший мозг. Проходит какое-то время и мы смотрим, что больной потихоньку начинает выходить из этой комы».


И вроде бы главная победа одержана. Однако с этого момента преодолевшим смерть, за жизнь еще придется побороться. Быстрое восстановление после глубокой комы - случай редкий. Физиолечение, массаж, мануальная терапия, занятия с логопедом и все, что пропишет доктор. Вот только результат приходит лишь в сопровождении веры.

 


ЕВГЕНИЙ ЧЕРКАШИН: «Приехали ребята на мопеде. Я взял прокатиться. И все, и как получилось не знаю. Не справился с управлением и упал. Все, дальше ничего не помню».


А дальше разрыв печени и множественные переломы. 12 дней комы и 26 дней на искусственной вентиляции легких. По эту сторону жизни - сын и жена на третьем месяце беременности.

 

АНАСТАСИЯ ЧЕРКАШИНА: «Я даже помню такой момент, что я просила: «Боже, Боже, пожалуйста, пусть хоть инвалид, пусть на коляске, но только пусть выживет».Пусть хоть какой, но живой!».


Спустя почти 2 недели Евгений открыл глаза. Все, что запомнил, первая фраза жены.


ЕВГЕНИЙ ЧЕРКАШИН: «Она мне на ушко сказала, что будет девочка. Я был рад конечно. Мы ждали девочку».


Спустя год Женя заново научился ходить и говорить. И пусть пока не все удается. Силы бороться предает девятимесячная Даша, его маленькая отрада и поистине папочкина дочка.

 

Сейчас у Жени 3-я группа инвалидности, хотя еще несколько месяцев назад врачи ставили 2-ю. За все метаморфозы произошедшие с ним благодарит жену. Секрет недюжинной отваги Настя объясняет просто и теперь с улыбкой - главное не сдаваться.

 

АНАСТАСИЯ ЧЕРКАШИНА: «Бывает, до такой степени устанешь, что даже я не знаю какие мысли, просто пустота. Тяжело, очень. Но ничего, утро, новый день, новые силы. И все заново».

 

Из произошедшего в июле 2011-го Евгений помнит мало. Зато слухи о свете в конце тоннеля развенчивает сразу, не дослушав вопроса.

 

ЕВГЕНИЙ ЧЕРКАШИН: «Это все ерунда. То, что говорят тоннель какой-то. Не было ничего такого. Никакого тоннеля, никакого света».

 

Мифы о путешествиях в потусторонний мир опровергают и врачи. Несмотря на то, что доктора, как правило, люди верующие, все явления могут объяснить научно. Все остальное всего лишь игры разума.

 

ВЯЧЕСЛАВ ПОПОВ ГЛАВНЫЙ РЕАНИМАТОЛОГ г.МАГНИТОГОРСКА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАНИМАЦИИ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №2»: «Здесь есть научное объяснение тому, что человек может видеть свет в конце тоннеля. Потому что наступает нарушение питания мозга и светоощущение меняется. И все это может происходить. Но 99 из 100 вообще ничего не видят».

 

Что бы то ни было лабиринты сознания или Божье проведение-главное, по словам врачей, верить в положительный исход. Рассказанная сегодня история прямое тому подтверждение.

 

Спецрепортаж программы "Город" на "ТНТ-Магнитогорск" вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

 
23 ноября 2012
489
В Магнитогорск прибудет святыня
Общество

В Магнитогорск прибудет святыня

08 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход