Судебный приказ — документ, который выдается в порядке приказного производства. Таким образом вместо иска взыскатель подает заявление о выдаче судебного приказа. Это возможно, если требование бесспорное.
Условия
— Требование не связано с установлением или оспариванием отцовства;
— Алименты взыскиваются в долях от дохода;
— Другие лица не привлекаются.
Порядок действий
Для того, чтобы взыскать алименты по судебному приказу, для начала необходимо составить заявление о вынесении данного документа. Требование должно подтверждаться достоверными письменными доказательствами. Госпошлины для взыскания алиментов нет.
Далее к заявлению необходимо приложить документы: свидетельства о разводе и рождении детей, о регистрации ребенка по месту жительства взыскателя, наличии доходов у должника. После этого уже можно подать заявление мировому судье по месту жительства должника или вашему.
Затем остается дождаться вынесения приказа, это где-то 5 дней с поступления заявления в суд. Судебное разбирательство в таком случае не проводится. После выдачи документа, его копия будет направлена должнику. У него есть 10 дней на то, чтобы предоставить возражения — тогда судебный приказ отменяется и необходимо подавать иск.
В конце концов, если возражений у должника не появится, то документ вступает в силу. Его можно передать в банк для списания денег со счета, отправить работодателю для удержаний из зарплаты или передать судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.