Дикие животные Южного Урала получат вакцину от бешенства

В область впервые за три года поступила антирабическая вакцина для иммунизации диких плотоядных животных, которые и являются основными распространителями бешенства.

Как сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза, на Южный Урал в ноябре поступило 200 тыс. доз антирабической вирусвакцины «Рабивак» для иммунизации диких плотоядных животных. На следующий год в область должно поступить еще 600 тыс. доз. Не поступал препарат с 2009 года – в связи с этим в регионе был отмечен всплеск заболеваемости.

 

Вакцина представляет собой живой ослабленный, не вызывающий заболевания вирус бешенства, расфасованный в полимерные контейнеры, заключенные в брикет-приманку. Приманку раскладывают в местах появления диких животных, таких как лисы и барсуки. Съедая препарат, животные получают иммунизацию против бешенства с формированием иммунитета на срок не менее года.

 

Также ведется работа по вакцинации домашнего скота.  Все антирабические вакцины поступают в область за счет средств федерального бюджета в достаточном количестве. К слову, в областных государственных учреждениях ветеринарии прививают и людей, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения этим заболеванием.

 

Однако, несмотря на все меры,  с начала 2012 года выявлено 107 случаев заболевания бешенством в 31 муниципалитете. Это меньше, чем в 2011 году, когда за аналогичный период было зарегистрировано 140 случаев. Больше всего больных животных выявляется в Ашинском, Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Карталинском, Кизильском, Кусинском, Нагайбакском, Чебаркульском, Уйском районах и в Златоусте. При этом 65% всех случаев приходится на диких плотоядных животных - лисиц, барсуков, енотовидных собак, и 35% – на кошек, собак, лошадей и крупный рогатый скот.

 

 

 
24 ноября 2012
531
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход