Преподаватели МаГУ протестуют: "Мы не принимаем позицию нашего ректора"

Мария Овсеец
Инициативная группа преподавателей и сотрудников МаГУ распространила петицию, под которой начала сбор подписей.
Преподаватели МаГУ протестуют: "Мы не принимаем позицию нашего ректора"
Преподаватели МаГУ протестуют: "Мы не принимаем позицию нашего ректора"

Текст обращения:

"Мы, инициативная группа преподавателей и сотрудников Магнитогорского государственного университета, сознавая свою ответственность за сохранение и развитие гуманитарного образования в промышленном  городе - металлургической столице страны, понимая необходимость для будущего нашего города сохранения в нем классического университета как кузницы молодых кадров для образовательной, культурной и социальной сферы, предвидя неизбежный отток перспективной молодежи из города в другие университетские центры в случае ликвидации нашего университета под предлогом его "реорганизации", осознавая свою ответственность за судьбу многотысячного коллектива преподавателей, сотрудников и студентов  университета,

 

СЧИТАЕМ

Магнитогорский государственный университет - вуз с восьмидесятилетней историей, - не является "неэффективным" вузом. В успехах Магнитки, дающей 20% стали страны и на треть наполняющей бюджет Челябинской области есть большая доля нашего труда. Тыл  металлургов, непосредственно созидающих материальные блага, надежно защищен трудом учителей,  воспитателей детских садов,  социальных работников, журналистов, дизайнеров, культурологов - всех тех, чьими усилиями создается комфортная инфраструктура   современного европейского города.

 

Создание в Магнитогорске в 1999-м году классического университета сделало наш город настоящим университетским центром, прорывом в создании гуманитарно-культурного центра на юге Челябинской области, заложило основы для диверсификации экономики города, явилось первым шагом для выхода за рамки моногорода. 

 

Мы уверены, что уже через несколько лет после ликвидации МаГУ будет обескровлена система образования города из-за отсутствия квалифицированных кадров. Уничтожив МаГУ сегодня, город столкнется с этой проблемой завтра. Когда государство начнет исправлять ошибку,  уже будут утеряны преемственность научно-педагогических школ, дух и  традиции вуза с восьмидесятилетней историей.

 

Нас возмущает, что "эффективность вуза" определяется не его значением для города и региона, а формально-бюрократически выводится из нескольких количественных показателей. Но даже и по ним МаГУ выглядит вполне достойно, и при поддержке городских и региональных властей может и должен быть сохранен как самостоятельное образовательное учреждение.

 

Мы не понимаем и не принимаем позицию нашего ректора,  единолично  без обсуждения  в коллективе согласившегося с  реорганизацией нашего университета  в форме присоединения к техническому вузу, что фактически означает  постепенное сворачивание гуманитарного образования.

 

Исходя из изложенного, мы

 

ЗАЯВЛЯЕМ

1. Мы принимаем на себя организацию и координацию всей работы по сохранению университета, в том числе переговоры с высшим руководством города, области, Министерства образования и науки РФ.

 

2. Мы берем на себя ответственность за организацию, проведение и координацию массовых собраний и митингов преподавателей, сотрудников и студентов университета с целью обеспечения их проведения в цивилизованной и организованной форме в строгом соответствии с действующим законодательством.

 

Мы предлагаем преподавателям и сотрудникам университета, студентам, выпускникам, жителям города Магнитогорска, всем неравнодушным к судьбе МаГУ гражданам,  разделяющим нашу позицию присоединиться к нам, подписав это заявление или направив письма поддержки по адресу:

455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, 114, к.229. Тел.: 8(3519) 38-06-77,

E-mail:  podderzim_MaSU@mail.ru

Подписные листы находятся в каб. 229.

 

 

Первый проректор, д.п.н., профессор З.М.Уметбаев

Декан, к.ф.н, доцент  В.М.Белый

Зав. кафедрой, д.п.н., профессор В.А.Беликов

Зав. кафедрой, к.т.н., доцент  Л.Е.Смушкевич

Зав. кафедрой, д.ф.н., профессор М.В.Кожевников

Зав. кафедрой, д.т.н., профессор В.С.Славин

Д.ф.н., профессор К.Н.Савельев

В России анонсировали индексацию страховых пенсий с 1 января

Цифра повышения почти в полтора раза будет больше инфляции.

В России анонсировали индексацию страховых пенсий с 1 января

В Магнитогорске закрыли лестницу, которая раньше вела к жилым домам

Из-за этого жители города вынуждены пользоваться крутым спуском, рискуя здоровьем.

Завтра обещают снег. Прогноз погоды

В среду, 25 ноября, в Магнитогорске будет пасмурно. К вечеру ожидается снег. С утра столбики термометров покажут -15. Днём температура воздуха составит от -6 до -9 градусов. Ночью этот показатель опустится до -10... -13. Юго-восточный ветер будет дуть со скоростью 2-3 м/с. Атмосферное давление будет высоким и составит 732 мм рт. ст.

Завтра обещают снег. Прогноз погоды

В Магнитогорске посчитали самозанятых

А также рассказали, в каких сферах они работают.

В Магнитогорске посчитали самозанятых

В Магнитогорске заведения продолжают проводить дискотеки, несмотря на запрет

А сотрудники и посетители подчас не соблюдают масочный режим.

В Магнитогорске заведения продолжают проводить дискотеки, несмотря на запрет

Музыка объединяет. В Консерватории начались российские педагогические ассамблеи искусств

Они проходят уже в 26 раз. Тема — феномен детства в культуре и искусстве.

Бюджет Магнитогорска получил субсидии в 6 миллиардов

И остался социально-ориентированным.

Бюджет Магнитогорска получил субсидии в 6 миллиардов

В Магнитогорске сохранится режим НМУ ещё сутки

Метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей, будут наблюдаться в городе седьмой день подряд.

В Магнитогорске сохранится режим НМУ ещё сутки
Вверх
18+