Создатели фильма «Невинность мусульман» приговорены к казни

Такой вердикт вынес каирский уголовный суд.

В среду каирский уголовный суд приговорил к смерти шестерых египетских христиан-коптов и американского пастора Терри Джонса. Их обвиняют в создании и распространении антиисламской ленты «Невинность мусульман», сообщает газета ВЗГЛЯД.

Напомним, скандальный фильм "Невинность мусульман" не выходил в широкий прокат, однако стал знаменитым на весь интернет. В картине описана альтернативная история пророка Мухаммеда. Появление видеороликов вызвало волну протестов в мусульманских странах Африки, Ближнего Востока и Азии.

В Египте произошли столкновения агрессивной молодежи с полицией. В результате погромов, которые четыре дня продолжались у американского посольства в Каире, один человек был убит, несколько сотен получили ранения.

В России фильм был признан экстремистским в начале ноября. По требованию властей в середине ноября был закрыт доступ к сайтам, где можно увидеть отрывки фильма.

В создании скандальной киноленты участвовали несколько христиан-коптов, переехавших ранее из Египта в США. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее прославился публичным сожжением Корана.

Власти США считают, что фильм создали Сэм Басил, Никола Басили и Марк Баслей Юсефе.

В сентябре, сразу после поднявшейся волны погромов Никола был взят под стражу, а в начале ноября был приговорен американским судом к году тюрьмы за нарушение условий испытательного срока. Он признал себя виновным в четырех случаях нарушения условий досрочного освобождения после того, как был осужден за мошенничество в 2010 году.

Хотя новые власти Египта и осудили погромы, тем не менее они также инициировали уголовное преследование создателей фильма. В конце сентября генпрокуратура страны передала в уголовный суд дело шестерых коптов, находящихся в США, обвинив их в «неуважении к исламской религии, осквернении имени пророка Мухаммеда, унижении мусульман и разжигании межконфессиональной розни в Египте». Кроме того, прокуроры через Интерпол призвали власти США «задержать обвиняемых и экстрадировать их в Египет для проведения над ними судебного разбирательства».
Отметим, что уголовный суд Каира принял свое решение в среду заочно, так как на заседании не присутствовали ни сами обвиняемые, ни их адвокаты. Как уточняет РИА «Новости», постановление суда, как и все решения о смертной казни в Египте, будет направлено на рассмотрение верховного муфтия Египта. Окончательное вынесение приговора назначено на 29 января. Напомним, что смертная казнь в Египте происходит через повешение.

Фото
geoclub.info
 
29 ноября 2012
348
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход