Сообщить новость

Военное положение и режимы реагирования: как это повлияет на жизнь в России

В стране ввели четыре уровня готовности. Что это значит для жителей разных регионов?

Военное положение и режимы реагирования: как это повлияет на жизнь в России

Накануне, 19 октября, Владимир Путин своим указом ввел военное положение на четырех территориях: в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. Режим действует с полуночи 20 октября.

— Правительству Российской Федерации в соответствии с предложениями Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации в 3-дневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение, — говорится в документе.

Согласно указу, предусмотрены следующие уровни:

1) максимальный уровень реагирования (обозначенные выше территории),

2) средний уровень реагирования (распространяется на Республику Крым, Краснодарский край, Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую, Ростовскую области и г. Севастополь),

3) уровень повышенной готовности (все регионы Центрального и Южного федеральных округов, кроме перечисленных в предыдущем пункте),

4) уровень базовой готовности (остальные регионы РФ, в том числе Челябинская область).

В указе от отдельно сказано, что «при необходимости в Российской Федерации в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «0 военном положении».

Что такое военное положение?

Военное положение — это особый правовой режим, который может вводиться президентом на всей территории страны или в отдельных ее частях.

Как это повлияет на жизнь людей на территориях, где введено военное положение? Согласно ФКЗ «0 военном положении», о котором говорится в указе президента, в этот период может произойти значительное ограничение прав жителей данных территорий. В частности на территориях, где введено военное положение, усилят охрану общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охрану военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

Помимо этого предусматривается введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

Объекты объектов хозяйственного, социального и культурного назначения могут быть эвакуированы. Жителей данных территорий временно отселят в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений.

Вводится особый режим въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней. Движение транспортных средств будут ограничивать, машины — досматривать.

Также приостанавливается деятельность политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации.

Что будет с людьми и их имуществом?

Закон даёт право привлекать граждан к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов. Помимо этого разрешено изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества.

Чего делать нельзя?

Жителям могут запретить покидать место пребывания либо место жительства или ограничить выбор таких мест. Собрания под запретом. Это распространяется, в том числе, на митинги, демонстрации, шествии, пикетирование и т.п.

Забастовки также под запретом. Вводится комендантский час. Запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические и иные сильнодействующие вещества, спиртных напитков.

Вводится контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, средств массовой информации, использование их работы для нужд обороны; запрещение работы приемопередающих радиостанций индивидуального пользования.

Военная цензура: по отношению к почтовым отправлениям и сообщениям, передаваемым с помощью телекоммуникационных систем, а также контроль за телефонными переговорами, создание органов цензуры, непосредственно занимающихся указанными вопросами.

Отдельный пункт — интернирование (изоляция) в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права граждан иностранного государства, воюющего с Российской Федерацией.

Запрет или ограничение выезда граждан за пределы территории РФ. А ещё — запрет на работу угрожающих безопасности РФ иностранных и международных организаций.

Что ждёт жителей соседних с Украиной регионов?

Для Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и г. Севастополя действует средний уровень реагирования. В этих регионах предполагается:

а) усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

б) введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

в) временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;

г) введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;

д) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;

е) введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.

Уровень повышенной готовности, затрагивающий регионы Центрального и Южного федеральных округов, в том числе и Москву, также предусматривает ряд ограничений. Они касаются как усиления охраны общественного порядка, военных, государственных и специальных объектов, так и особый режим работы транспортных и коммуникационных объектов, а также объектов связи и энергетики.

При этом власти этих регионов могут ограничивать движение транспортных средств и досматривать их, а также вводить контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, а также использовать их работы для нужд обороны. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что никаких мер, «ограничивающих обычный ритм жизни города», пока не предусмотрено.

Что будет в остальных регионах?

На оставшихся территориях вводится режим базовой готовности. Власти Челябинской области уже заявили, что это не повлияет на повседневную жизнь южноуральцев. Меры коснуться охраны населения, а также гражданских и инфраструктурных объектов. Возможен особый режим работы объектов инфраструктуры.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Златоусте в доме многодетной семьи обрушился потолок

"Портал в небо" появился у соседей, семья боится, что скоро разрушения пойдут и у них в квартире. Сам дом ветхий, и таких домов в Златоусте 150. Все они ждут расселения годами.

В Златоусте в доме многодетной семьи обрушился потолок

По итогам 2025 года накопительный эффект роботизации в Группе ММК составит 2 млрд рублей

Кумулятивный экономический эффект от внедрения RPA на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») по итогам 2025 года прогнозируется на уровне 2 млрд рублей. Об этом начальник управления экономики ПАО «ММК» Евгений Тарабаев рассказал на состоявшейся в Магнитогорске конференции по программной роботизации «Next Connect: сплав технологий».

По итогам 2025 года накопительный эффект роботизации в Группе ММК составит 2 млрд рублей

Магнитогорск готовится к празднованию Дня города и Дня металлурга

Масштабные мероприятия пройдут 18, 19 и 20 июля.

Магнитогорск готовится к празднованию Дня города и Дня металлурга

В Челябинской области пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей контрабанду лесоматериалов

Челябинской таможней совместно с Управлением ФСБ России по Челябинской области и Пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области пресечён канал контрабанды лесоматериалов.

В Челябинской области пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей контрабанду лесоматериалов

Каникулы с общественным советом

В мероприятии с Госавтоинспекцией приняли участие более 600 детей.

Каникулы с общественным советом

В Челябинской области заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомого

В ночь с 1 на 2 июля текущего года у одного из домов по улице Карла Маркса города Нязепетровска сотрудником полиции, проезжавшим мимо, был обнаружен автомобиль, съехавший на обочину и тем самым привлёкший внимание. В ходе осмотра в машине обнаружено тело 60-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

В Челябинской области заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомого

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. Павел Шиляев - среди первых отмечен этой высокой региональной наградой, учреждённой в 2025 году.

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

До 1 августа работодатели региона могут подать заявление на получение компенсации расходов по охране труда

Отделение Социального фонда России по Челябинской области продолжает приём заявлений от региональных предприятий и организаций на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в 2025 году.

До 1 августа работодатели региона могут подать заявление на получение компенсации расходов по охране труда

Арбузный бум на Южном Урале

Все продовольственные партии выпускаются в приоритетном порядке. Арбузы проходят строгий фитосанитарный контроль и только после этого попадают на прилавки магазинов.

Арбузный бум на Южном Урале
Вверх
18+