Алименты можно взыскать через работодателя должника. Порядок действий следующий:
Для начала необходимо передать работодателю должника исполнительный документ. Это может быть исполнительный лист, нотариальное соглашение или судебный приказ. При этом необязательно обращаться к приставам.
Далее нужно написать заявление о взыскании алиментов с выплат должнику и указать свои реквизиты. Документы можно направить почтой. После этого работодатель обязан будет удерживать сумму алиментов из зарплаты, отпускных, премий и возвращаемого НДФЛ должника. Согласие сотрудника не требуется.
В течение трех дней после выплаты дохода алименты должны быть перечислены на счет взыскателя или почтовым переводом.
Следует учитывать, что алименты рассчитываются с суммы выплат за вычетом НДФЛ. Общая сумма по исполнительному листу не должна превышать 100 тысяч рублей. Если она выше — нужно обращаться к приставам. Также работодатель обязан индексировать алименты, если они установлены в твердой сумме.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.