Сообщить новость

Жительнице Магнитогорска заменили клапан на аорте через «окошечко»

Хирурги федерального кардиоцентра рассказали о том, как прошла операция.

Жительнице Магнитогорска заменили клапан на аорте через «окошечко»

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (находится в Челябинске) выполнили операцию протезирования восходящего отдела при расслоении аорты женщине из Магнитогорска. Диагноз врожденного порока сердца 27-летней Евгении Кудрявцевой поставили ещё в детстве. Женщина вспоминает, что это долгие годы почти никак не сказывалось на её жизни.

«Мне было два года, когда я заболела, и нам говорили, что обязательно будет нужна операция, — вспоминает Евгения. — Конечно, бегать было нельзя и поднимать тяжести, но в остальном росла обычным ребенком. В 2014 году встала на учет уже у взрослого кардиолога и наблюдалась в кардиоцентре. В этом году случилось ухудшение: болел маленький ребенок, много приходилось лежать в больницах, носить его на руках, волнение и стресс сказались негативно, поэтому при очередном исследовании врачи стали настаивать на операции».

Врачи приняли решение провести операцию по замене аортального клапана и протезирования аорты через мини-доступ. Если бы вмешательство происходило обычным способом, оно оставило бы на теле молодой женщины большой шрам, а доступ через так называемое «окошечко» и мастерство кардиохирургов позволили решить проблемы щадяще.

«Мы выполнили пациентке реконструкцию аортального клапана и протезирование аорты клапансодержащим кондуитом через мини-доступ, — говорит оперировавший Евгению сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО №2 ФЦССХ (Челябинск) Владислав Аминов. - Выполняется частичная стернотомия, рассекается только верхняя часть грудины, формируется такое небольшое «окошечко» размером около 11 см. Для хирурга это более трудоемкий и тревожный способ, потому что операционное поле очень маленькое, и в этом случае сердце и аорту целиком не видно. А для пациента этот способ благоприятнее: сохраняется каркасность грудиной клетки, нет риска, что грудина не срастется, быстрее происходит восстановление, меньше операционная рана и болевой синдром, косметический эффект лучше».

Врачи рассказали и о другом вмешательств. Операция Анны Шляпниковой из Миасса была более трудоёмкой и технологически сложной и длилась около 10 часов. Специалистам пришлось сначала остудить тело пациентки до 28 градусов, а затем снова согреть и буквально вернуть к жизни.

Анна также наблюдалась амбулаторно, но врачи предупредили – нужна операция, и чем скорее, тем лучше. 46-летняя женщина вспоминает: ухудшение произошло резко.

«До этого даже не знала, что у меня сердце есть. Никогда его не чувствовала, не болело, ничего. Банально все случилось – в огороде полола морковку. Почувствовала сильный удар, как по щелчку – ба-бах. Постаралась успокоиться, выпила таблетки, какие были дома, но боль не проходила. Стала задыхаться, с каждым днем всё труднее и труднее дышать. Спала сидя. Появились страшные отеки на ногах, мышцы болели – ходить уже не могла. Меня положили в больницу, сделали обследование, все анализы. Сказали – квот нет, но ваш случай рассмотрим в индивидуальном порядке. Мне и диагноз точный не говорили: ну аорта и аорта, а что с ней – не знала».

Врачи объясняют: на первом этапе операции тело охладили до 28 градусов, чтобы уменьшить метаболические потребности внутренних органов и защитить головной мозг от гибели с помощью специальных канюлей. Затем выполнили протезирование аорты, а потом согрели организм до нужной температуры. Процесс этот должен происходить плавно, чтобы не вызвать осложнений — например, сильного кровотечения.

«Расслоение аорты – многофакторная патология, которая чаще всего возникает на фоне гипертонических кризов, когда человек не следит за своим артериальным давлением, и во время очередного криза происходит расслоение аорты, – отмечает Владислав Вадимович. – Бывают и врожденные аномалии, например, генетические особенности соединительной ткани, которые сопровождаются нарушением гистологической структуры стенки аорты, когда она становиться слабой, тонкой, склонной к повреждениям. Но суть одна – ударная волна крови в результате сокращений сердца заходит между слоями стенок сосуда, истончает их, и в любой момент может лопнуть».

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорцев приглашают в ВУЗы МВД России

Управление МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области проводит комплектование учебных заведений МВД России: Уфимский ЮИ МВД России, Уральский (г. Екатеринбург) ЮИ МВД России, Омская Академия МВД России, Волгоградская академия МВД России, Санкт-Петербургский Университет МВД России на бюджетной основе по очной форме обучения.

Магнитогорцев приглашают в ВУЗы МВД России

Начальник РЭО Госавтоинспекции майор полиции Василий Андриянов провёл традиционную итоговую пресс-конференцию

В ходе которой озвучил сведения о результатах работы подразделения и вручил журналистам благодарственные письма.

Начальник РЭО Госавтоинспекции майор полиции Василий Андриянов провёл традиционную итоговую пресс-конференцию

Уникальное шоу воды, огня и света

В Магнитогорске состоялась премьера одного из самых зрелищных мировых шоу под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Завораживающее представление посетили корреспонденты «Магсити74».

Формируются обновлённые списки кандидатов в присяжные заседатели Ленинского районного суда Магнитогорска

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» в Челябинской области началась работа по обновлению списков кандидатов в присяжные заседатели для районных (городских) судов, составленных на период с 1 июня 2025 по 1 июня 2026 года.

Формируются обновлённые списки кандидатов в присяжные заседатели Ленинского районного суда Магнитогорска

В Магнитогорске стартовали финальные игры турнира городских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова среди любительских команд

С декабря прошлого года юные хоккеисты города сражались за возможность выйти в финал. И теперь их мечта о славе становится реальностью. Почти тысяча начинающих спортсменов принимала участие в районных соревнованиях, стремясь к победе.

В Магнитогорске стартовали финальные игры турнира городских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова среди любительских команд

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции задержали грузовик, гружёный лесом без документов

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции задержали грузовик, перевозивший лес без внесённых сведений в Федеральную информационную систему для отслеживания и учёта заготовки и поставок древесины.

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции задержали грузовик, гружёный лесом без документов

В Экологическом парке неизвестные спилили дерево

Экологический парк – одна из любимых жителями территорий, это настоящий лесной оазис прямо в центре городе. Здесь можно и искать уединения в гармонии с природой, и заниматься спортом, и проводить время всей семьёй. Ежегодно зелёный фонд парка обновляется, это делает его атмосферу более приятной и свежей.

В Экологическом парке неизвестные спилили дерево

Магнитогорские полицейские в кратчайшие сроки оформили паспорт гражданина России участнику СВО

Сотрудники подразделения по вопросам миграции Отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Магнитогорску оформили паспорт гражданина Российской Федерации жителю города, который вернулся из зоны специальной военной операции. Основной документ был изготовлен и вручён всего за один день.

Магнитогорские полицейские в кратчайшие сроки оформили паспорт гражданина России участнику СВО

16 января с 9 часов будет производиться очистка нескольких проездов

Жителей просят не мешать работе снегоуборочной технике и убрать автомобили с обочин.

16 января с 9 часов будет производиться очистка нескольких проездов

Магнитогорцев приглашают принять участие в VIII Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города»

Конкурс организован Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, при поддержке Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, Автономной некоммерческой организации содействия развитию местного самоуправления «Институт развития местных сообществ», Союза архитекторов России, Акционерного общества «ДОМ.РФ».

Магнитогорцев приглашают принять участие в VIII Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города»
Вверх
18+