Сообщить новость

Магнитогорск стал лидером на Южном Урале по модернизации библиотек

Подробности рассказала начальник управления культуры городской администрации.

Магнитогорск стал лидером на Южном Урале по модернизации библиотек

В ходе аппаратного заседания у главы Магнитогорска начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала об участии городских учреждений в нацпроекте «Культура». В частности в 2022 году наш город стал лидером Челябинской области по созданию модельных библиотек. Так, в Магнитогорске по данному стандарту переоснащено 5 библиотек: 2 центральные библиотеки и 3 филиала.

— Обязательным условием конкурсного отбора на предоставление средств федерального бюджета — проведение капитального ремонта библиотеки, — отметила Млада Иоганновна. — За счет средств города в 5 библиотеках проведен комплексный капитальный ремонт, в том числе произведена замена всех инженерных систем и коммуникаций, в помещениях выполнен дизайнерский ремонт с использованием современных и безопасных отделочных материалов.

На деньги национального проекта учреждения культуры внедрили информационные продукты и технологии, туда приобрели компьютерную технику, библиотеки оснастили современной мебелью и оборудованием, а также пополнили книжные фонды. Участие в национальном проекте способствовало пополнению библиотечных фондов более чем на 11,5 тысяч печатных изданий. В рамках проекта «Доступная среда» для лиц с ограниченными возможностям и здоровья были организованы система доступа и навигации, оборудованы санитарные комплексы, создано безбарьерное пространство

На конец 2022 года книжный фонд магнитогорских библиотек составляет 836 тысяч изданий. Количество посещений библиотек увеличилось более чем на 13 тысяч человек и составляет 840 631, добавила Млада Кудрявцева.

— В модернизированных библиотеках создан новый уровень обслуживания посетителей: организована зона экспресс-выдачи книг на дом с использованием станции самообслуживания, электронных читательских билетов. Создано современное библиотечное пространство с интерактивными столами, зонами коворкинга для пользования интернет-ресурсами, зоны для групповых занятий и самообразования, — отметила начальник управления культуры. — Приобретенное цифровое оборудование позволяет проводить мероприятия самого высокого уровня. Мультимедийные конферец-залы пользуются большой востребованностью не только среди городских учреждений, но и региональных.

Национальный проект «Культура» реализуется с 1 января 2019 года. За этот период учреждения, подведомственные управлению культуры, участвовали в проекте по четырём направлениям. Помимо модернизации библиотек это: «Обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами», «Модернизация региональных и муниципальных детских школ искусств путем их реконструкции и (или) капитального ремонта» и «Повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры».

В 2022 году в реализации национального проекта «Культура» принимало участие 4 учреждения культуры.

В новом обличии 1 сентября 2022 года юным музыкантам распахнула свои двери ДШИ 2, это первая школа искусств на правом берегу, открытая в 1953 году, сообщила начальник управления культуры. Капитальный ремонт провели в ДШИ «Камертон».

Библиотека семейного чтения № 9 «Бегущая по волнам» стала второй модельной детской библиотекой Магнитогорска. В городе появился современный мультифункциональный центр, обслуживающий более пяти тысяч читателей разных возрастов.

— Современное оборудование позволяет реализовать проект «Фабрика идей» на высоком уровне. На современных моноблоках дети продолжают обучение программированию виртуальных объектов и учатся воплощать их с помощью 3D-принтера, — сообщила Млада Иоганновна.

В этом году открылась еще одна библиотека нового поколения. Это библиотека, названная в честь российской поэтессы Риммы Дышаленковой. Долгие годы Римма Дышаленкова руководила литературным объединением «Магнит», членами которого являются магнитогорские поэты. Встречи клуба «Магнит» проходят в библиотеке уже более 30 лет.

Теперь на базе старой советской библиотеки появилось современное привлекательное пространство. Здесь создан самый большой зал семейного чтения, площадью 162 кв. м, предназначенный для чтения и досуга читателей всех возрастных категорий.

Помимо этого в библиотеке была оборудована мини-фотостудия, где для профессиональной фотосъёмки установлено специализированное оборудование, программы для графического редактирования. Там же организуются занятия по рисованию на графических планшетах и художественной обработке фотографий для подростков.

Для Магнитогорска — библиотека им. Дышаленковой уже пятая по счету библиотека в городе, которая открылась в рамках нацпроекта «Культура».

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Вторая жизнь отходов – концессионным объектам оператора по обращению с ТКО Магнитогорского филиала «Ситиматик» исполнилось три года

Три года назад в Магнитогорске крупнейший концессионер России в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами АО «Ситиматик» запустил в эксплуатацию комплекс высокотехнологичных инженерных сооружений - Магнитогорский филиал.

Вторая жизнь отходов – концессионным объектам оператора по обращению с ТКО Магнитогорского филиала «Ситиматик» исполнилось три года
Вверх
18+