Россия чествует Героев Отечества

Сегодня, в день святого Великомученика и Победоносца Георгия, 9 декабря, страна отмечает День героев Отечества.

Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца: им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

 

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы Кутузов и Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в этот день, 26 ноября по старому стилю, в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

 

После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

 

С тех пор 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

 

Как сообщает Минобороны РФ, в стране с 1992 года звания Героя удостоены 579 военнослужащих, 63 из них продолжают служить в вооруженных силах. В их числе - министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Фото
wlna.info
 
9 декабря 2012
258
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход