Челябинская область заняла второе место в стране за удобство ведения бизнеса

Ежегодный рейтинг «Опоры России» поднял регион с третьего на второе место по состоянию бизнес-климата.

«Опора России» опубликовала третий по счету отчет «Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРЫ» за 2012 год, в котором дается оценка общих условий ведения бизнеса в 40 регионах России, сообщает "Деловой квартал".

Акцент исследования делался на опросе малых и средних предприятий производственного сектора.

В 2010 году Челябинск занял общее первое место в рейтинге среди 12 городов-миллионников, лидируя по нескольким показателям. По итогам этого года Челябинск уступил лидерство среди городов Екатеринбургу, опустившись сразу на 6-е место.

Кроме того, Челябинск испытывает проблемы с энергетикой и качеством работы налоговой службы. По общему уровню коррупции город занял 7-е место. В то же время сильными сторонами областного центра по-прежнему являются доступная недвижимость, инфраструктура, транспорт и логистика.

Отметим, что результаты рейтинга городов-миллионников отличаются от результатов рейтинга регионов.

Челябинская область в отчете поднялась с третьего на второе место, уступив только Московской области. По мнению вице-президента «ОПОРА России» Александра Калинина, это несомненный успех. «Разрыв между Московской областью и другими регионами по-прежнему большой, — отметил г-н Калинин. — У Московской области рынок сбыта огромен — рядом Москва, а издержки гораздо ниже, чем в Москве».

Главными достоинствами Челябинской области, согласно отчету, стали: доступность финансовых ресурсов, развитая инфраструктура и сфера B2B-услуг. При этом негативные стороны все те же: низкая доступность земельных участков (29-е место), высокие тарифы на энергоносители (24-е место), безопасность предпринимательской деятельности (17-е) и уровень коррупции (16-е).

Наиболее благоприятными регионами для ведения бизнеса малыми и средними производственными компаниями были признаны Московская, Челябинская и Самарская области, Республика Башкортостан и Ставропольский край.
На начало года в регионе действовало 144,1 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Основной акцент в поддержке бизнеса правительство области делает на производственную сферу.

Фото
wmztut.ru
 
11 декабря 2012
272
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход