Казахстанский пограничник Челах приговорен к пожизненному заключению

11 декабря 20128775
Суд признал казахстанского пограничника Владислава Челаха виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

К 3 годам лишения свободы был приговорен и экс-начальник казахстанской пограничной заставы, где произошли убийства Алексей Фомин. Между тем мать Челаха заявила, что собирается обжаловать приговор «не только в Верховном суде, но и в ООН и во всех организациях», сообщает «Интерфакс». Сам Челах вину в убийстве сослуживцев отрицает, утверждая, что на пост напали неизвестные.

 

Напомним, ЧП на пограничном посту «Арканкерген» произошло в мае 2012 года. Пограничники перестали выходить на связь, туда был направлен пограничный наряд с соседней заставы. Их взору предстала страшная картина: здание казармы было сожжено, а внутри находились тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Спустя несколько дней был задержан единственный выживший пограничник – 19-летний рядовой Владислав Челах. Юноша сознался в убийстве 15 человек, однако позже заявил, что давал показания под давлением.

 

В августе 2012 Челах опознал одного из силовиков, заставивших его дать признательные показания. По словам пограничника, сотрудники МВД угрожали ему изнасилованием и пытками, а также обещали сократить срок наказания, если тот возьмет бойню на погранзаставе на себя, пишет РБК. Однако власти Казахстана не стали пересматривать официальную версию. Общественность придерживалась мнения, что молодой человек оговорил себя под давлением следователей. Диктор местного "31 канала" Владислав Длиннов уволился, не желая озвучивать официальную версию событий на "Арканкергене".


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!