Казахстанский пограничник Челах приговорен к пожизненному заключению

Суд признал казахстанского пограничника Владислава Челаха виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

К 3 годам лишения свободы был приговорен и экс-начальник казахстанской пограничной заставы, где произошли убийства Алексей Фомин. Между тем мать Челаха заявила, что собирается обжаловать приговор «не только в Верховном суде, но и в ООН и во всех организациях», сообщает «Интерфакс». Сам Челах вину в убийстве сослуживцев отрицает, утверждая, что на пост напали неизвестные.

 

Напомним, ЧП на пограничном посту «Арканкерген» произошло в мае 2012 года. Пограничники перестали выходить на связь, туда был направлен пограничный наряд с соседней заставы. Их взору предстала страшная картина: здание казармы было сожжено, а внутри находились тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Спустя несколько дней был задержан единственный выживший пограничник – 19-летний рядовой Владислав Челах. Юноша сознался в убийстве 15 человек, однако позже заявил, что давал показания под давлением.

 

В августе 2012 Челах опознал одного из силовиков, заставивших его дать признательные показания. По словам пограничника, сотрудники МВД угрожали ему изнасилованием и пытками, а также обещали сократить срок наказания, если тот возьмет бойню на погранзаставе на себя, пишет РБК. Однако власти Казахстана не стали пересматривать официальную версию. Общественность придерживалась мнения, что молодой человек оговорил себя под давлением следователей. Диктор местного "31 канала" Владислав Длиннов уволился, не желая озвучивать официальную версию событий на "Арканкергене".


 
11 декабря 2012
831
Комментариев: 5
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Ирина Алексеева 11.12.2012, 21:27
отличная страна
Не слепой гражданин 11.12.2012, 21:26
Сегодня мне стыдно за мою страну!Моя страна которая славиться на весь сегодня осудила на пожизненое заключения не в чем не повинного 19 летнего парня!Стыднооо за такую страну!стыдно за наш народ котороя как стадо баранов следуют за одним постухом((Стыдно((Наше пиздец какое справедливое государство даже не дало нормально раследовать дело!Везде свои люди!Нашли козла отмшенияБог всему чудья!Авось придет время......!Желаю Родным Челаха терпения!А ему самому здоровья!
Гость 11.12.2012, 21:25
С самого начала было видно, что дело под суперубийцу шьётся белыми нитками и в большой спешке
Гость 11.12.2012, 21:25
С самого начала было видно, что дело под суперубийцу шьётся белыми нитками и в большой спешке
rusnovosti.ru 11.12.2012, 21:15
Ю. БУДКИН: Дед Владислава Челаха у нас на связи. Владимир Ефремович, добрый вечер!

В. ЧЕЛАХ: Добрый вечер!

Ю. БУДКИН: Мы помним, когда вы говорили о том, что все непонятно в этом преступлении. Теперь, когда вынесен приговор, как вы оцениваете приговор?

В. ЧЕЛАХ: К этому приговору я отношусь с удивлением, потому что этот приговор вынесен заранее по приказу вышестоящих органов.. то есть Прокуратуры и Верховного суда.

Ю. БУДКИН: Вы будете пытаться обжаловать этот приговор?

В. ЧЕЛАХ: Да, буду. Потому что внук мой остался жив. И только поэтому он остался виноват. Потому что он остался жив. Там была настоящая бойня!

Ю. БУДКИН: Откуда вы это знаете?

В. ЧЕЛАХ: Из тех сведений, которые мне постоянно присылают люди, заинтересованные в справедливом вынесении приговора. Там участвуют бывшие военные (от младших офицеров до полковников, бывших пограничников, Афганцев). Они мне дословно объяснили, что там была бойня, было нападение. Ведь наш Президент первым объявил во всеуслышание по радио и ТВ, что это теракт. Он объявил национальный траур.

Ю. БУДКИН: Ваша версия произошедшего какова?

В. ЧЕЛАХ: Там произошло деление структуры влияния. Участвовали там высокопоставленные чиновники из МВД и прочих. Это была вотчина и наркотрафик, по которому в определенные дни проходили караваны на территории Казахстана, дальше по всему бывшему пространству Советского Союза.

Н. РОДИНА: Как вашему внуку удалось выжить тогда?

В. ЧЕЛАХ: Когда они возвращались с поста, впереди идущий солдат, который погиб последним, увидел перестройку и крикнул: «На нас напали, прячься!» И Влад убежал в ущелье. Он успел. Когда он вернулся назад, то никого в живых не было. Все люди были убиты. Капитан Киреев лежал на выходе из казармы в коридоре. Он до половины вышел в дверь. Это говорит о том, что внезапность нападения была рассчитана с такой точностью, что многие даже не успели осознать, что на них напали.

Ю. БУДКИН: Вы видели Владислава после произошедшего? Вы разговаривали с ним?

В. ЧЕЛАХ: Нам давали два свидания. И это все фиксировалось на пленку. Даже нельзя было нормальным языком разговаривать. Потому что стоял надзиратель с телефоном, прослушивал все. Все наши разговоры записывались на видеомагнитофон. Когда мы находились первый раз в гостинице в погранотряде, с меня следователь снял показания. Он говорил, что мы просто ведем беседу. А в конечном итоге он объявил, что мы являемся такими же подследственными, как и наш внук. Пока мы разговаривали с ним, гостиницу, в которую нас поселили, напичкали видеоаппаратурой. Все наши разговоры записывались. А потом нам на суде предъявили эту пленку и показали, о чем мы разговаривали в гостинице, все наши движения. Мы не знали, что за нами следят.

Ю. БУДКИН: Ваш внук почему отказался, по вашей версии, от последнего слова в суде? Почему он требовал убрать камеры во время суда?

В. ЧЕЛАХ: Он мотивирует это тем, что все его слова не берутся во внимание. Что он говорил до этого, все отметалось как ложь.

Ю. БУДКИН: Но ведь именно телекамеры могли зафиксировать слова! По всему миру их разнести!

В. ЧЕЛАХ: Там все аппаратура записывает. Он же разговаривал с адвокатом в адвокатской комнате. То, что он говорил адвокату, все тут же передавалось судье. Потому что все комнаты напичканы видеоаппаратурой.

Ю. БУДКИН: Но уже в помещении суда перед судьей и телекамерами он мог высказать свою версию произошедшего. Но он отказался.

В. ЧЕЛАХ: Это его право. Он сказал, что он не будет присутствовать на последнем заседании суда, потому что он не верит ни одному слову, ни судье, ни Прокурору. Это все сфабрикованная ложь. Подполковник КНБ еще в первые дни его в тюрьме к нему зашел и сказал: «Возьми это дело на себя, мы тебя потом оправдаем, когда мы поймаем настоящих преступников». Когда он на суде говорил, что его развели как лоха. Он сказал: «Приведите мне этого подполковника, я посмотрю ему в глаза». Судья игнорировал это все. И тут же объявил перерыв на 10 минут. Все свидетели заседания, которые проводил этот судья, как только дело доходило до серьезных вопросов и ответов, тут же прерывалось заседание на перерыв. Он уходил в свою комнату. Там советовался с вышестоящими начальниками своими, а потом приходил и объявлял решение.

Ю. БУДКИН: Ваш внук кажется озлобленным или сломленным в результате этого процесса?

В. ЧЕЛАХ: Его озлобили до такой степени, что дальше некуда. Я бы на его месте поступал бы точно так! Потому что когда человеку не дают слово сказать, а то слово, которое он скажет, игнорируют и превращают в фарс, это говорит о многом.

Ю. БУДКИН: Понятно. Благодарим вас.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход